Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Байкал. Буддийская Ступа Просветления на острове Огой

Раньше здесь, на самой высокой отметке острова Огой, стоял маяк, а в 2005 году на его месте была возведена буддийская Субурга, или «Всеблагая Ступа Великого Просветления, дарующая освобождение через видение».

Почему Ступу поставили именно здесь? Да потому что остров Огой расположен в центре Малого Моря и считается чистым островом, свободным от негативных эмоций – здесь никогда не жили люди.

Ступа представляет собой бетонное сооружение белого цвета высотой восемь метров, состоящее из трёх ступеней, купола и шпиля.
Слово «Субуга» с санскрита переводится как «вершина».
1.



Интересно, что строили сооружение люди разных национальностей и вероисповеданий: православные, мусульмане и буддисты из Москвы и других городов России, а также из Лондона, Нью-Йорка, Минска, Барселоны, Киргизии.



Всё необходимое для строительства перебрасывали на катерах и потом вручную поднимали на вершину острова, а наиболее тяжёлые грузы переносились с помощью вертолётов. Для сооружения ступы шириной 5,8 м и высотой 6,35 м было перенесено по воздуху на вертолётах с Ольхона 350 тонн цемента и песка. Проект был разработан иркутскими архитекторами с учётом местных особенностей: частых туманов, сильных ветров и сезонных перепадов температур. По их рекомендации при строительстве был использован особо прочный материал: железобетон, изготовленный на месте из специального влагостойкого цемента, применяющегося при заливке тела плотин гидроэлектростанций, и мраморный песок для внутреннего заполнения ступы, который был специально доставлен с мраморного карьера из Слюдянки. Построенная ступа была покрыта специальной светоотражающей и влагозащитной краской, и теперь белоснежная ступа видна на значительном расстоянии со всех близлежащих островов и берегов Малого моря. Строительством руководил лама из Бутана. На его счету более 40 буддийских ступ в разных странах мира, в том числе огромная ступа в Бутане, построенная по заказу бутанского короля. Ступа на острове Огой сооружена с соблюдением всех необходимых правил и с выполнением всех ритуалов и практик во время строительства. Возведение её предварял ритуал «Покорение Земли», проведенный под руководством непальского ламы. Проводившиеся ритуалы, по свидетельству очевидцев, сопровождались благоприятными чудодейственными знаками. В процессе строительства над ступой неоднократно фиксировались яркие радуги, причём одна из них возникла на глазах строителей из основания ступы и другим концом соединила остров Огой с Ольхоном.
Отсюда.

Ну. а теперь "полезем в гору". Ступа находится на высоте 60 метров над уровнем Байкала.
И оглядимся...
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.




Tags: #Байкал, #Огой, Байкал, мои путешествия, мои фото, озеро, остров, храмы_монастыри
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments