Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Майянист Юрий Кнорозов. Знаете такого?

Ладно, не бейте. Не буду больше умничать.
Я ведь и сама не знала до этого момента, кто такой Юрий Кнорозов, и почему он – майянист.

[Spoiler (click to open)]

Юрий Валентинович Кнорозов (1922 – 1999) – советский историк и этнограф, лигнвист и эпиграфист, основатель советской школы майянистики – науки, изучающей Цивилизацию Майя.

Невероятно, но факт: Ю.В. Кнорозов расшифровал письменность майя, находясь… в Ленинграде, и в 1975 году получил за своё гениальное открытие Государственную премию СССР. Лишь в 1990 году ему удалось посетить земли майя – по приглашению президента Гватемалы и правительства Мексики.

Вчера, 11 марта 2018 года в мексиканском городе Мериде установили памятник нашему гениальному соотечественнику, - второй в этой стране. Первый памятник Кнорозову был открыт в 2012 году в Канкуне.





На постаменте закреплена гранитная табличка с датами жизни ученого (1922-1999) и указанием о сделанном им открытии на двух языках. На ней также выбиты слова, сказанные Кнорозовым по-испански на церемонии вручения ордена Ацтекского орла за исключительные заслуги перед Мексикой: "Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем"
Отсюда.
Tags: в мире интересного, памятники и скульптуры, память, прочитано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какая чашка наполнится кофе первой?

    Некоторые пытались решать эту задачу исходя из закона сообщающихся сосудов, кто-то утверждал, что он тут совсем не при чём, кто-то строил иные…

  • Нынче воскресенье

    Девочкам печенье... Но печенья нет, поэтому я сегодня испекла блинчики. И весь день читала. На улицу вышла лишь на несколько минут — бррр, холодно…

  • Мой адрес - не дом и не улица...

    Кажется, поздней осенью... или уже в январе наша поселковая мэрша вывесила над своей конторой, гордо называемой офисом флаг СССР. Где-то,…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments