Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Денежный переулок в Москве

Арбатские переулки…
О них немало написано и рассказано.

Но я-то ещё не писала! А гуляла там, любовалась, восхищалась и фотографировала.

И удивляют меня не только стоящие там дома – каждый со своей архитектурой и своей историей, но и названия самих переулков.

Вот, например, переулок Денежный, который находится между Большим Лёвшинским переулком и улицей Арбат.
Он проходит параллельно Смоленскому бульвару, сразу за сталинской высоткой МИД.
1.



Денежным он назван был по бывшей здесь слободе денежных мастеров Государева монетного двора.
В XVIII веке его переименовали, он стал Покровским – в честь церкви Покрова в Лёвшине, которая в 30-е годы прошлого века была разобрана.
А переулок назвали в 1933 году улицей Веснина – в память о жившем здесь архитекторе Л.А. Веснине.

В 1994 году переулку вернули первое название – Денежный.



Мы шли по переулку со стороны Арбата, но нумерация домов идёт с другой стороны, от Большого Лёвшинского переулка, поэтому и рассказывать я буду оттуда…

Дом 1 построен в конце XVIII века для полковника А.Ф. Ладыженского. В 1835 году дом был приобретён Московской дворцовой конторой, в том числе и для жилья служащих. В настоящее время Дом Дворцового ведомства является памятником архитектуры, объектом культурного наследия федерального значения.
2.


3.


4.


5.



№ 5 – бывшая городская усадьба С.П. Берга, в настоящее время здесь располагается посольство Италии в России. Объект культурного наследия федерального значения.
Рассказывала о нём здесь. В этом доме впервые в Москве появилось электричество.
6.



№ 7 стр.1
В бывшем особняке и доходном доме, построенном в 1910-1912 гг. по проекту архитектора А.Н. Зелигсона и являющемся объектом культурного наследия регионального значения, находится посольство Чили.
7.


8.


9.



№ 7-2
В корпусе 2 дома № 7, принадлежавшем тем же домовладельцам, сейчас находится Республиканский социальный коммерческий банк.
В 1921 – 1930 гг. в доме жил и работал композитор Н.Я. Мясковский, один из крупнейших симфонистов первой половины XX века.
10.


11.



В доме 9/2 проживали нарком просвещения А.В. Луначарский и Я.Г. Блюмкин, который в Википедии позиционируется как российский революционер, и террорист, советский чекист, разведчик и государственный деятель, авантюрист. И – возможный прототип молодого Штирлица. Нынче здесь Международный общественный фонд «За выживание и развитие человечества» и Мемориальный кабинет А.В. Луначарского.
12.


13.


14.


15.



№ 9/6 - бывшая деревянная городская усадьба А.К. Поливанова, кавалергарда, участника Отечественной войны 1812 года. Проект усадьбы был разработан архитектором А.Г. Григорьевым, возможно, под руководством О.И. Бове. Яркий образец ампира был построен в 1824 году. Реставрирован в 1954 году. Объект культурного наследия федерального значения.
16.


17.



Дом 16 – одноэтажный особняк, построенный в 1900 году по проекту архитектора Треймана. Ныне в нём расположено посольство республики Габон.
18.


19.


20.


21.



Продолжение следует...

Tags: #Москва, Арбат, вот эта улица!, мои бродилки, мои фото, моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну, здравствуй!

    Зима к нам забежала, но опять, скорее всего, ненадолго. В прогнозе на ближайшие дни сплошные плюсы. Зато как радостно, выглянув в окошко,…

  • Магадан. "Сокол" имени Высоцкого

    Аэропорт в Магадане называется «Сокол», находится он рядом с посёлком, который тоже называется Соколом. Что было первичным? В одних источниках…

  • Срочно в номер! Всем! Всем! Всем...

    ... у кого на компьютере стоит операционная система Windows 7! Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры предложение обновить программу!…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments