Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

От Иркутска до Ольхона

Интернет уверяет (и оснований не верить ему нет), что по прямой это расстояние составляет 229 км. Всего-то - дважды по Московской кольцевой проехать…

Проще всего на Ольхон попасть летом и осенью, когда работает паромная переправа. С автовокзала на остров ежедневно отправляются автобусы.
В межсезонье, когда лёд начинает сковывать Байкал, переправиться можно на судне с воздушной подушкой.
Зимой же, когда лёд уже с метр и больше толщиной, на Ольхон ходят коммерческие маршрутки (они, кстати, в любое время ходят).

В общем, вы поняли: мы ехали на Ольхон в маршрутке. 800 рублей с носа вместе с багажом, который был закинут на крышу микроавтобуса.
В салоне был не просто аншлаг, а аншлаг-аншлаг: откидные сиденья в проходе тоже были «заполнены». И длинные ноги моего благоверного, которые он мечтал вытянуть, вновь послужили «подушкой» для впереди сидящей иностраночки – благо, тщедушной…



Окна были разрисованы морозом, и ничего по дороге увидеть не удалось.

По паролю «от Михаила из Красноярска», который заказал нам места в маршрутке мы познакомились с Надей из Новосибирска и Катей из Москвы.
Кстати, места в маршрутках и автобусах надо заказывать заранее. И летом, говорят, даже за неделю, потому что все нынче на Ольхон прут, в том числе и иноземцы.
Долго ли, коротко ли ехали, но вот остановились – оправиться и перекусить.
1.



Мы-то сразу в ближайшее кафе кинулись, а уж когда все свои дела там сделали и на улицу в сознательном состоянии вышли, то увидели, что рядом и другие есть…
2.



Это посёлок Баяндай, который стоит, согласно Википедии, аккурат на полпути от Иркутска до переправы на Ольхон: и туда 130 км, и в эту сторону тоже 130.
3.



Кстати, название посёлка переводится с бурятского как «богатая земля».
4.



Да, и пирожок с яблоком и брусникой в кафе мне так понравился, что на обратном пути я уже два таких стрескала (потому что плохо позавтракала и меня в дороге укачало).

Ну, а путь туда я перенесла довольно сносно.
Хотя всё же ехать и ехать, не видя, что там, за окнами, скучновато…

И вот народ оживился: наш Мерседес (а то! Мы на Мерсе ехали!) закатился на лёд.
Честно признаюсь, хоть я и не из робкого десятка, немного не по себе было: лёд всё-таки, а нас-то вон сколько. И в уголок окошка удалось усмотреть, что мы далеко не одни…

Но это моё душевное волнение продолжалось буквально несколько секунд, пока разум не включился: все же едут, и мы проедем…

Буквально минут 15-20 по льду, и мы опять на земле, уже на острове.
И ещё около часа «скакали» по буеракам-рекам-ракам до Хужира.

В общем и целом, на дорогу ушло чуть более пяти часов.


5.
Tags: #Байкал, #Ольхон, Байкал, Ольхон, Хужир, дороги, мои путешествия, мои фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мальчишки и девчонки! А больше - их родители!

    Последний звонок и в обычное, «мирное», время — большой праздник, а уж в этом году — представляю, как вы прыгаете от…

  • Дела наши карантинно-дачные

    Неделю, что я провела дома, в квартире было холодно, приходилось включать сплит. А только собралась уезжать на дачу, в батареях забулькало, включили…

  • Чтобы всё шло в дело...

    Из старых джинсов и остатков пряжи можно смастерить такое вот чудо. А можно другое, если у вас фантазия разыграется. Главное — технику освоить. Мне…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →