Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

От Иркутска до Ольхона

Интернет уверяет (и оснований не верить ему нет), что по прямой это расстояние составляет 229 км. Всего-то - дважды по Московской кольцевой проехать…

Проще всего на Ольхон попасть летом и осенью, когда работает паромная переправа. С автовокзала на остров ежедневно отправляются автобусы.
В межсезонье, когда лёд начинает сковывать Байкал, переправиться можно на судне с воздушной подушкой.
Зимой же, когда лёд уже с метр и больше толщиной, на Ольхон ходят коммерческие маршрутки (они, кстати, в любое время ходят).

В общем, вы поняли: мы ехали на Ольхон в маршрутке. 800 рублей с носа вместе с багажом, который был закинут на крышу микроавтобуса.
В салоне был не просто аншлаг, а аншлаг-аншлаг: откидные сиденья в проходе тоже были «заполнены». И длинные ноги моего благоверного, которые он мечтал вытянуть, вновь послужили «подушкой» для впереди сидящей иностраночки – благо, тщедушной…



Окна были разрисованы морозом, и ничего по дороге увидеть не удалось.

По паролю «от Михаила из Красноярска», который заказал нам места в маршрутке мы познакомились с Надей из Новосибирска и Катей из Москвы.
Кстати, места в маршрутках и автобусах надо заказывать заранее. И летом, говорят, даже за неделю, потому что все нынче на Ольхон прут, в том числе и иноземцы.
Долго ли, коротко ли ехали, но вот остановились – оправиться и перекусить.
1.



Мы-то сразу в ближайшее кафе кинулись, а уж когда все свои дела там сделали и на улицу в сознательном состоянии вышли, то увидели, что рядом и другие есть…
2.



Это посёлок Баяндай, который стоит, согласно Википедии, аккурат на полпути от Иркутска до переправы на Ольхон: и туда 130 км, и в эту сторону тоже 130.
3.



Кстати, название посёлка переводится с бурятского как «богатая земля».
4.



Да, и пирожок с яблоком и брусникой в кафе мне так понравился, что на обратном пути я уже два таких стрескала (потому что плохо позавтракала и меня в дороге укачало).

Ну, а путь туда я перенесла довольно сносно.
Хотя всё же ехать и ехать, не видя, что там, за окнами, скучновато…

И вот народ оживился: наш Мерседес (а то! Мы на Мерсе ехали!) закатился на лёд.
Честно признаюсь, хоть я и не из робкого десятка, немного не по себе было: лёд всё-таки, а нас-то вон сколько. И в уголок окошка удалось усмотреть, что мы далеко не одни…

Но это моё душевное волнение продолжалось буквально несколько секунд, пока разум не включился: все же едут, и мы проедем…

Буквально минут 15-20 по льду, и мы опять на земле, уже на острове.
И ещё около часа «скакали» по буеракам-рекам-ракам до Хужира.

В общем и целом, на дорогу ушло чуть более пяти часов.


5.
Tags: #Байкал, #Ольхон, Байкал, Ольхон, Хужир, дороги, мои путешествия, мои фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За гранью фантастики

    Алексей, с удивлением глядя на свой смартфон, произнёс: — Ни за что не поверил бы в детстве, что в одной такой плоской…

  • Театральная площадь в Москве

    Театральная называется так по праву: на неё выходит три театра. Хотя первоначальное её название – Петровская площадь, тоже было оправдано: стоявший…

  • Не люблю я этого!

    Лежу себе тихонько, болею, никого не трогаю: читаю, иногда в ЖЖ забегаю ответить на доброжелательные и не очень комментарии... Пошла на кухню мясо…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →