Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Что такое САНДАЛ?

        Уверена, что вы сходу ответите, что знаете, что это такое. Конечно, это дерево.
          Ага, точно, есть дерево такое, с душистой ароматической смолой.
          А кроме того, сандалом называется устройство для обогрева жилища в Средней Азии, Афганистане, Иране, Турции.
                                                            
                   
      
          
Сандал представляет собой низкий столик, под которым в земляном полу вырыта и выложена камнями яма или стоит специальный большой таз.  На дне тлеют горячие угли. Столик накрывается большим одеялом, концы которого на несколько сантиметров закрывают пол вокруг стола.
          По периметру настилаются курпачи – длинные узкие ватные одеяла, на которые садятся домочадцы, запрятав ноги под большое одеяло.



          Сверху столик застилается скатертью, на которую ставятся тарелки со сластями, чайники и пиалы – чайные чашки без ручек. Так, согреваясь и попивая горячий зелёный чай, коротают зимние вечера.



          Экзотика, романтика – да, но сандалы на самом деле – опасные источники большой беды. Потому что в холодное время спят здесь же, на курпачах рядом с сандалом. В яму с раскалёнными углями может упасть ребёнок, заснувший взрослый. Случайно попавший на угли конец одеяла может вызвать пожар. Тлеющие угли выделяют угарный газ...
          В 70-80-е годы сандалы использовались разве что в отдалённых горных кишлаках, поскольку в домах появились печи, паровое отопление.
          Однако, хоть и говорят, что историю нельзя повернуть вспять, в некоторых случаях это получается. Так произошло и с сандалами. В Таджикистане, в частности (хотя, думаю, что эта страна не исключение), в настоящее время большинство частных домов и даже многие квартиры в многоэтажках отапливаются сандалами.

Tags: Ленинабад, в мире интересного
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments