Реликварий

Так называется этот предмет.

Но даже, когда я прочитала название на табличке, я не поняла, что это такое, и обратилась к одному из молодых людей, которые дежурили на выставке. Владимир мне объяснил, что это – хранилище святых мощей.

Реликварий Св.Екатерины

То же я прочитала и в Словаре:

Реликварий (лат. Reliquarium) — в римско-католической церкви ковчег для хранения мощей святого. Войдя в употребление очень рано, такие ковчеги имели весьма различную форму, изготовлялись из дорогих материалов и орнаментировались с большой роскошью. В XXII веках им давался чаще всего вид украшенного эмалью и слоновой костью продолговатого домика с двускатной кровлей, нередко с нишами в боковых стенках, заключавшими в себе фигуры апостолов или других святых, и с изваяниями Христа и Богоматери на фронтонных сторонах. В позднероманскую эпоху распространился обычай делать реликварии в виде церкви, имеющей иногда, кроме главного продольного нефа, два побочных, боковых, и поперечный, с выступающими из стен пилястрами, высокой крышей и башенками, с узорчатыми сквозными решётками по гребню и краям крыши, с бронзовыми фигурами или с золотыми и серебряными рельефами в стенных арках и нишах.

Не удивительно, что никто не догадался. Но попробовать-то надо было. Спасибо вам за ваши попытки... Больше загадок с выставки не будет, будут просто фото интересных экспонатов.

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded