Соловки. Большой Заяцкий остров

Просинь — море, туча — кит,
А туман — лодейный парус.
За окнищем моросит
Не то сырь, не то стеклярус…

После обеда в первый день пребывания на Соловках (а было это, напоминаю, 7 августа 2017 года) у нас была запланирована экскурсия на Большой Заяцкий остров. Билеты (по 1300 рублей) Алексей приобрёл тоже заранее, в конце июня. 

Погода в тот день была плаксивая. Дождик то начинал, то заканчивался. К тому же было ветрено, да и – море же вокруг, и далеко не Чёрное, а совсем наоборот. В общем, не жарко было…

Почему острова – Большой и Малый – называются Заяцкими, точно никто не знает. Вернее, существует по меньшей мере две версии.

По одной версии, здесь в большом количестве водились зайцы.

Вторая гипотеза мне больше нравится: на островах обитало множество птиц, которые откладывали в больших количествах яйца. И охотники даже специально приезжали сюда за яйцами для использования их в качестве строительного материала. Остров, говорят, тогда называли ЗаяИцким.

Кстати, Большой Заяцкий отделён от Большого Соловецкого пятикилометровой полосой моря.

Вид на Соловецкий монастырь с Большого Заяцкого острова.


Андреевский скит на Большом Заяцком острове был основан игуменом Филиппом в XVI веке. До этого здесь было лишь мест для промысла морского зверя и рыбы.


И вот появились здесь «монастырские люди да игумновы наймиты» и построили здесь палата, поварню и гавань. А позже с Большого Соловецкого острова перевезли часовню.


Интересно, что природа на Большом Заяцком острове в корне отличается от ландшафта острова Большого Соловецкого. Последний покрыт лесами, а здесь – приполярная тундра: валуны, мхи, ягодники, низкорослые стелющиеся деревья.


Больше всего воображение туристов на острове поражают каменные лабиринты, создание которых датируется учёными I-II вв. до н.э. Происхождение их однозначно искусственное, но для чего они были сооружены, остаётся загадкой.


Возможно – предполагают одни – они символизировали некую границу между миром живых и миром умерших. 

Или – это была модель постройки сложных приспособлений для ловли рыбы…


Так или иначе, но в старину этот остров имел славу бесовского острова. Потому удивительно желание Петра I поставить у берега эскадру в августе 1702 года.

Стояние это принесло немало пользы: по приказу Петра на берегу была построена церковь Андрея Первозданного, покровителя русского флота. 

А ещё существует легенда (а может, так было?), будто бы местный шаман показал Петру, как пройти по древнему лабиринту и заглянуть в будущее.

И будто бы именно здесь Пётр увидел прекрасный город на широкой реке с гранитными берегами. И построил Санкт-Петербург.


В XVIII веке в Андреевском скиту была организована таможня – чтобы приходящие сюда суда «не привезли чего недозволенного», и чтобы во время эпидемий не допустить на острове заболевших.

Во время Крымской войны (1853-1856) на остров напали англичане, они разграбили Андреевскую церковь и перебили овец.

В связи с этим существует легенда о жившем на острове умном козле, который успел разогнать овец по всему острову, и лишь малая часть стада досталась грабителям.

Вот такой интересный и богатый природными явлениями и легендами остров мы посетили. 

Поварня - по нашему, кухня.
Печь в Поварне.
Погреб


Было довольно холодно, и обратно мы ехали вдвоём в нижнем трюме. Кажется, это была каюта команды…

Вернулись в 8 часов вечера – хозяев нет. Начался дождь. Поужинали купленными в лавке пирожками с чаем. И уснули.

Завтра будет новый день и новые путешествия...

Ещё фото можно посмотреть у Алексея.

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →