Соловецкий монастырь

Главная достопримечательность архипелага – Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, появившийся здесь в 1429 г. и числившийся долгое время одним из крупнейших землевладельцев государства Российского.

В наши планы не входила экскурсия в монастырь. Поэтому, помимо посещения Трапезной, мы обошли его по периметру и заглянули во двор. Ну, и со всех точек посёлка, где мы побывали, монастырь был виден. Что и говорить, величественное сооружение, которое в настоящий период времени переживает реставрацию.

Из истории монастыря: В 1479 году царь Иоанн Васильевич Грозный лично утверждает подлинность грамоты на владение и заверяет ее безвременность своей жалованной. 

Подобное сооружение в Белом море стало козырным тузом в руках московских правителей. Во-первых, с помощью сподвижников Соловецкий мужской монастырь приводит в порядок хозяйственную жизнь региона. Освоение Поморья без помощи обители не было бы таким быстрым и качественным. Исходя из этого, монастырю оказывается всяческая помощь. Его высочайший статус можно увидеть по картам того времени. Не на всех были отмечены достаточно крупные города, но Соловецкий монастырь на карте неизменно изображался…

Все это имело и обратную сторону. Начиная с XVI века, на плечи жителей этих земель ложится сложная задача. Кроме дел, связанных с обычной работой монастыря, пришлось заниматься возведением крепости. Серединой этого столетия датируются первые каменные сооружения. Всем строительством заведовал игумен Филипп, именно его пустынь располагается на Большом Соловецком острове. 

В 1560-1570 годах монастырь провозглашается «великой государственной крепостью», сюда присылается старец Трифон (в миру Кологрив), один из самых одаренных зодчих и военных инженеров того времени. Именно он руководил созданием большей части построек и укреплений на острове, датирующихся шестнадцатым веком. Будучи северным форпостом православия и пограничной зоной с европейскими государствами, Соловецкие острова не раз осаждались вражеским флотом. 

Вначале английские корабли подошли, несколько лет позже счастье попытала шведская армада. Все они были отброшены. Кроме этого, светские власти стремились использовать крепкие стены монастыря в полной мере. Поэтому с конца шестнадцатого века сюда начинают ссылать неугодных деятелей. Таким образом, острова частично берут на себя функции тюрьмы. Подворье Соловецкого монастыря вмещало в себя более одной тысячи вооруженных стрельцов. Такая мощь нуждалась в обслуживании, поэтому царским указом с монастыря снималась трудовая повинность и оброки. Все акцентировалось только на максимальной автономной работе. То есть эта крепость должна была функционировать долгое время в режиме осады, пока не придет помощь. А подмоге идти далеко! 

Но цари и не предполагали, что создадут себе проблему. Все началось с церковных реформ и раскола. Большинство монахов отказалось принимать новые правила, превратив Соловецкий монастырь в оплот старой веры. Позднее в их ряды влились остатки разбитых отрядов Стеньки Разина. Большими усилиями царских войск в январе 1676 года острог все-таки был взят. Все виновные в руководстве восстанием были казнены, хранилища разграблены, а статус забран. С этого времени - примерно на двадцать – тридцать лет - монастырь попал в опалу. Возвращение к былому положению началось только во время правления Петра Первого. 

Однако былого величия и военной мощи Соловецкий монастырь так и не получил. В ходе реформы 1764 года была изъята большая часть угодий, деревень и владений. Кроме этого, строго регламентировалось население архипелага. Царская власть больше не хотела сталкиваться с труднодоступной крепостью, в которой бы засели опальные монахи. 

В 1765 году он стал ставропигией и перешел в подчинение синоду, однако настоятели по-прежнему были архимандритами. В 1814 году подворье Соловецкого монастыря освободили от орудий, количественный состав гарнизона урезали, а саму обитель исключили из списка действующих крепостей. Тем не менее, сооруженные в эпоху Нового времени стены выдержали англо-французскую осаду в ходе Крымской войны. Это было последнее нападение внешних врагов на стены монастыря. 

После середины девятнадцатого века обитель начинает превращаться в главную достопримечательность региона для паломников. Сюда приезжает лично сам царь со свитой, художниками и дипломатами. Строится Свято-Троицкий собор. В 1886 году за порог монастыря вышел последний солдат из гарнизона. С этого времени о статусе какой-либо крепости не могло быть и речи. Обитель становилась в полном смысле духовным центром русского Севера. 

Двадцатый век для Соловков начался очень успешно. В их владении было более десяти храмов, тридцать часовен, два училища, хор Соловецкого монастыря, ботанический сад. Кроме этого, за обителью числились шесть заводов, мельница, более пятнадцати различных ремесленных мастерских. На его территории работало более одной тысячи трудников и несколько сот наемных мастеров. За год монастырь принимал у себя более пятнадцати тысяч верующих, причем женщин внутрь не пускали. Они жили в предместье. Вдобавок ко всему, во владении монастыря было 4 парохода. 

Отсюда.

Про советский период в истории монастыря я расскажу вам, когда буду говорить о Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →