Соловки!

Соловки – так ласково называют и весь Соловецкий архипелаг, который включает в себя шесть крупных и более ста мелких островов, и посёлок Соловецкий, в котором постоянно проживает менее тысячи человек.

Попасть на Соловки зимой можно лишь самолётом - из Архангельска.

А летом туда ходят теплоходы из Кеми или Беломорска. Навигация по Белому морю длится с 1 июня до 20 сентября.

Не знаю, велика ли миграция путешественников на Соловки зимой, а летом - все на Соловки прут! Как будто они резиновые! Причём сами, «не по этапу». 

Билеты на теплоход «Василий Косяков», ежедневно курсирующий между посёлками Рабочеостровском и Соловецким, мы приобретали за полтора месяца. 

На автостоянке в Кеми, которая была переполнена автомобилями, администратор жаловался:

- Народу очень много! Почти все на машинах. Места не хватает иногда. Шведы приезжают без переводчиков, машины как попало ставят. Объясняешь им – не понимают». 


Ровно в 8 утра теплоход отошёл от материкового берега и через два часа причалил к берегу островному.

С проживанием в посёлке картина такая: отели там есть, но… дорогие они, заразы. За ночь просят 6 тысяч рублей. А нам-то на 3 ночи надо было…

Поэтому мы нашли жильё в частном секторе. За всё время проживания заплатили 4800 рублей.

Многие жители посёлка пускают летом к себе постояльцев, это для них хороший сезонный заработок. Поэтому на Тамарином причале теплоход встречало много людей с табличками «Сдаю комнату» и вопросами: «Комната не нужна?». Прямо как в Сочи где-нибудь или в московских аэропортах таксисты… 

Видимо, поэтому на причале нас встретил муж хозяйки, - чтобы не перехватили ловкие соседи. 

Тамарин причал с виду совсем невзрачный. Поговаривают, что вскоре другой причал построят – больше и современнее, а пока главными воротами на Соловки является Тамарин причал. 

Почему он так называется, существуют разные версии. Нам рассказали две.

Первая. Один из молодых рабочих, строивших причал, очень любил девушку по имени Тамара. Рассказывал про неё своим друзьям-товарищам и надеялся, что как только причал будет построен, Тамара к нему приедет.

Вторая история. У инженера, строившего причал, была жена, которую звали Тамара. Она приехала вместе с мужем на строительство и каждый день приходила на причал - приносила горячие обеды любимому мужу.

Вот такие романтические истории...

В общем, встретили нас, и пошли мы к дому, в котором предстояло провести 3 ночи и 4 дня… 

Устроились. Небольшая комната – детская. Двухэтажная кровать. Как там Алексей наверху помещался со своим ростом 190 см, я не знаю, но стойко перенёс три ночи, ни разу не всплакнув не пожаловавшись... 

В доме есть горячая вода, душ, нам был предоставлен чайник и необходимая посуда. Ни интернета, ни телевизора не было, но мы без них и не страдали...

Пообедали в Трапезной монастыря, который был практически рядом с домом.

На обед была длиннющая очередь! Лёшка сказал, что больше туда не пойдёт. Но в тот момент очень хотелось есть, поэтому постояли минут 10.

Зато на 560 рублей "наели": 1,5 порции грибного супа; 1 – тушёные овощи; 0,5 – молодой картофель, обжаренный в масле; 1 – копчёный палтус; 1 варёное яйцо; 2 компота.

Вкусно, сытно и дёшево. Вообще я за эту поездку в корне поменяла отношение к русской кухне, особенно монастырской.

Во дворе монастыря. Трапезную я не снимала.

После обеда обошли монастырь и пошли к причалу, с которого у нас в 5 часов должна была начаться экскурсия на Заяцкий остров.

Причал называется «Хета», он появился здесь в 1960-е годы – на самом деле, это палуба затопленной у берега парусной шхуны «Хета», которая была названа в честь реки в Красноярском крае.

Зашли в Гостеприимный дом, записались ещё на две экскурсии.

Справа - Гостеприимный дом.

Вернулись домой и часа полтора проспали. Хозяев дома не было.

Продолжение следует...

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.