Соловецкие чайки

Соловецкая чайка                                                                                                                    Всегда голодна.                                                                                                                 Замирает над пеною                                                                                                                Жалобный крик.                                                                                                                                И свинцовая                                                                                                                                   Горькая катит волна                                                                                                                          На далекий туманный                                                                                                          Пустой материк.

- Подумаешь, чайки! – скажет кто-то, – тоже мне, редкость…

Да что там, сама могла бы то же самое сказать ещё полгода назад. Потому что не знала, что эти чайки – один из символов Соловецких островов. Вечно голодный символ, — как верно заметил Анатолий Жигулин, строки из стихотворения которого вы прочитали в начале поста.

Известный русский исследователь Русского Севера М. Богословский писал в 1898 году:

  В   последних числах марта эти чайки бывают первыми вестницами в обители  приближения весны: одна или две птицы, возвратившись с зимовья, с громким криком облетают весь монастырь и удаляются. На другой день показывается их более, на третий ещё более и, наконец, в большом числе, в апреле они располагаются здесь на целое лето, прогнав воронов в леса.

Не знаю, как ведут себя по весне эти птицы в наше время, но чувствуют они себя там хозяевами. Высоко сидят, далеко глядят. И кажется, что всё у них под контролем...

promo luvida november 15, 2013 07:19 382
Buy for 30 tokens
Меня зовут Любовь, пишу в своём журнале обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Мой любимый печатный знак - смайлик, стараюсь обо всём писать с улыбкой. Со мной можно не соглашаться и даже спорить, но только не ругаться и не оскорблять моих гостей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.