Соловецкие чайки

Соловецкая чайка                                                                                                                    Всегда голодна.                                                                                                                 Замирает над пеною                                                                                                                Жалобный крик.                                                                                                                                И свинцовая                                                                                                                                   Горькая катит волна                                                                                                                          На далекий туманный                                                                                                          Пустой материк.

- Подумаешь, чайки! – скажет кто-то, – тоже мне, редкость…

Да что там, сама могла бы то же самое сказать ещё полгода назад. Потому что не знала, что эти чайки – один из символов Соловецких островов. Вечно голодный символ, — как верно заметил Анатолий Жигулин, строки из стихотворения которого вы прочитали в начале поста.

Известный русский исследователь Русского Севера М. Богословский писал в 1898 году:

  В   последних числах марта эти чайки бывают первыми вестницами в обители  приближения весны: одна или две птицы, возвратившись с зимовья, с громким криком облетают весь монастырь и удаляются. На другой день показывается их более, на третий ещё более и, наконец, в большом числе, в апреле они располагаются здесь на целое лето, прогнав воронов в леса.

Не знаю, как ведут себя по весне эти птицы в наше время, но чувствуют они себя там хозяевами. Высоко сидят, далеко глядят. И кажется, что всё у них под контролем...

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded