Иван Фёдоров. Он был первым.

Человек, который первым в мире сделал что-то, всегда вызывает уважение. Его имя навсегда остаётся в памяти потомков. Так случилось и с Иваном Фёдоровым, жившим шесть веков назад. Он остался в истории как первый русский книгопечатник, хотя справедливости ради, всё же он был «одним из первых».

В 1909 году перед Китайгородской стеной на народные деньги был поставлен памятник первопечатнику Ивану Фёдорову.


Инициировало подписку на сбор средств Московское археологическое общество ещё в 1870 году. Когда деньги были собраны, конкурс (международный!) на лучший проект памятника выиграли скульпторы С.М. Волнухин и И.П. Машков.  

Интересно, что на следующий день после открытия памятника появился анонимный венок с надписью: «Первому мученику русской печати» - намёк на трудности, с которыми пришлось столкнуться Ивану Фёдорову как подвижнику. 

Как вы уже догадались по первому предложению, стоял памятник первоначально не точно на этом самом месте. В 1934 году его отодвинули вглубь при расширении Театрального проезда, а Китайгородскую стену за ним снесли. 

В 1990-е годы сдвинули вправо, ближе к Третьяковскому проезду – из-за строительства торгового комплекса «Наутилус» (без него никак не обойтись было!).

Так и вышло, что стоит памятник Ивану Фёдоровичу Москвитину хоть и на возвышении, но в уголке – на фоне бутиков, торгующих шикарными автомобилями.


promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded