Иван Фёдоров. Он был первым.

Человек, который первым в мире сделал что-то, всегда вызывает уважение. Его имя навсегда остаётся в памяти потомков. Так случилось и с Иваном Фёдоровым, жившим шесть веков назад. Он остался в истории как первый русский книгопечатник, хотя справедливости ради, всё же он был «одним из первых».

В 1909 году перед Китайгородской стеной на народные деньги был поставлен памятник первопечатнику Ивану Фёдорову.


Инициировало подписку на сбор средств Московское археологическое общество ещё в 1870 году. Когда деньги были собраны, конкурс (международный!) на лучший проект памятника выиграли скульпторы С.М. Волнухин и И.П. Машков.  

Интересно, что на следующий день после открытия памятника появился анонимный венок с надписью: «Первому мученику русской печати» - намёк на трудности, с которыми пришлось столкнуться Ивану Фёдорову как подвижнику. 

Как вы уже догадались по первому предложению, стоял памятник первоначально не точно на этом самом месте. В 1934 году его отодвинули вглубь при расширении Театрального проезда, а Китайгородскую стену за ним снесли. 

В 1990-е годы сдвинули вправо, ближе к Третьяковскому проезду – из-за строительства торгового комплекса «Наутилус» (без него никак не обойтись было!).

Так и вышло, что стоит памятник Ивану Фёдоровичу Москвитину хоть и на возвышении, но в уголке – на фоне бутиков, торгующих шикарными автомобилями.


promo luvida november 15, 2013 07:19 380
Buy for 30 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.