Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Тётя Зина и гитара

         И ещё была в моей жизни гитара. Настоящая, классическая, семиструнная. Но играла на ней моя тётка. Тётя Зина.
Тётя Зина была сестрой моего отца. В своей семье она считалась паршивой овцой. Потому что жила в своё удовольствие, не считаясь ни с кем и ни с чем.
          Именно к ней, жившей в то время в далёком Ленинабаде, отец сначала сам уехал, а потом и нас перевёз. Из-за этого моя бабушка, мамина мама, тоже не долюбливала тётю Зину. За то, что она «сманила» своего брата с семьёй с насиженного места. И потому что она «самолюбка».
          Но мне, 10-летней любознательной деревенской девчонке, с тётей Зиной было интересно. А потому что она была не такой, как все. И разговаривала со мной, как со взрослой. Она страшно любила пить чай с конфетами, у неё был проигрыватель с пластинками. И гитара, на которой она играла артистично: закинет инструмент за голову и, не глядя, перебирает струны. Любую мелодию на слух могла наиграть.
          А ещё тётя Зина рассказывала мне о войне. Не так, как в школе или в книжках: про подвиги и геройство. А про то, как тяжело было женщинам на войне – физически и бытово. И про Сталина – с уважением, хотя его «культ личности» уже был развенчан. И про Хрущёва – с осуждением, хотя он уже обещал коммунизм в скором времени. Конечно, я тогда мало что в политике понимала, но мне было интересно слушать тёти Зинины рассказы. Думаю, что именно от неё я получила первый урок: не всегда мнение народа совпадает с мнением партии и правительства; можно и нужно иметь собственное мнение; быть не такой, как все...
          Ну, а когда я подросла, пошла мода на гитары. И парень с гитарой в нашей юности было так же круто, как когда-то первый парень на деревне – с гармошкой.…
          И когда в 8-м классе наши мальчики стали один за другим обзаводиться гитарами, я проговорилась, что у меня есть тётка, которая классно играет на этом модном инструменте, и одноклассник Серёжка стал ко мне приставать, чтобы я упросила тётю Зину научить его.
          Мне-то что, мне не жалко, я тётю Зину попросила. Но оказалось, что семиструнка, которой она так виртуозно владела, уже не в моде…

Tags: Ленинабад, моя семья, моё детство, одноклассники, про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments