?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тётя Зина и гитара

         И ещё была в моей жизни гитара. Настоящая, классическая, семиструнная. Но играла на ней моя тётка. Тётя Зина.
Тётя Зина была сестрой моего отца. В своей семье она считалась паршивой овцой. Потому что жила в своё удовольствие, не считаясь ни с кем и ни с чем.
          Именно к ней, жившей в то время в далёком Ленинабаде, отец сначала сам уехал, а потом и нас перевёз. Из-за этого моя бабушка, мамина мама, тоже не долюбливала тётю Зину. За то, что она «сманила» своего брата с семьёй с насиженного места. И потому что она «самолюбка».
          Но мне, 10-летней любознательной деревенской девчонке, с тётей Зиной было интересно. А потому что она была не такой, как все. И разговаривала со мной, как со взрослой. Она страшно любила пить чай с конфетами, у неё был проигрыватель с пластинками. И гитара, на которой она играла артистично: закинет инструмент за голову и, не глядя, перебирает струны. Любую мелодию на слух могла наиграть.
          А ещё тётя Зина рассказывала мне о войне. Не так, как в школе или в книжках: про подвиги и геройство. А про то, как тяжело было женщинам на войне – физически и бытово. И про Сталина – с уважением, хотя его «культ личности» уже был развенчан. И про Хрущёва – с осуждением, хотя он уже обещал коммунизм в скором времени. Конечно, я тогда мало что в политике понимала, но мне было интересно слушать тёти Зинины рассказы. Думаю, что именно от неё я получила первый урок: не всегда мнение народа совпадает с мнением партии и правительства; можно и нужно иметь собственное мнение; быть не такой, как все...
          Ну, а когда я подросла, пошла мода на гитары. И парень с гитарой в нашей юности было так же круто, как когда-то первый парень на деревне – с гармошкой.…
          И когда в 8-м классе наши мальчики стали один за другим обзаводиться гитарами, я проговорилась, что у меня есть тётка, которая классно играет на этом модном инструменте, и одноклассник Серёжка стал ко мне приставать, чтобы я упросила тётю Зину научить его.
          Мне-то что, мне не жалко, я тётю Зину попросила. Но оказалось, что семиструнка, которой она так виртуозно владела, уже не в моде…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
xaxa
Oct. 29th, 2011 03:46 pm (UTC)
на шестиструной наверное проще научится играть .
luvida
Oct. 29th, 2011 04:17 pm (UTC)
А я не знаю. Не обучена... :)
xaxa
Oct. 29th, 2011 04:19 pm (UTC)
я то же не научился :)
luvida
Oct. 29th, 2011 04:23 pm (UTC)
Да, тут тоже талант нужен :)
batis95
Oct. 29th, 2011 04:34 pm (UTC)
Нужно начинать учиться на балалайке, затем на скрипке, ну а уж затем на гитаре
luvida
Oct. 29th, 2011 04:41 pm (UTC)
Ещё бы арфу и контрабас освоить - тогда уж точно, гитара "сдастся"...
prischelech
Oct. 29th, 2011 05:31 pm (UTC)
Барды уважают семиструнку. Она и называется то русской гитарой.
luvida
Oct. 30th, 2011 04:12 am (UTC)
Да, цыгане, по-моему, тоже на семиструнке играют. А в то далёкое время стали с гитар струны сдирать и перестраивать, - варвары!
diksio
Oct. 29th, 2011 07:23 pm (UTC)
Я чего-пыталась поучиться. Но не вышло, преподаватель стал приставать, да и некогда учиться было. Спорт лучше.
luvida
Oct. 30th, 2011 04:13 am (UTC)
О-о-о, какие преподаватели?! Сами друг у друга учились...
real_sherhan
Oct. 29th, 2011 07:30 pm (UTC)
Когда- то я насчитывал у себя всего 3 недостатка: не умел танцевать вальс, играть в настольный теннис и на гитаре. Теперь остался только один - последний.
luvida
Oct. 30th, 2011 04:11 am (UTC)
Тогда не спешите :)) Тяжело будет жить без недостатков-то...
(Anonymous)
Jul. 15th, 2015 06:19 am (UTC)
А речь-то вовсе не о музыкальном инструменте.Спасибо, Любочка, что возродила память о нашей тетушке, Таких в ту пору было много. А мы и не знали, что это герои.
luvida
Jul. 15th, 2015 07:13 am (UTC)
Да, Галюша, это про нашу с тобой тётку...
( 14 comments — Leave a comment )