Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Про любовь в Средние века

Сто сарацинов я убил
во славу ей —
Прекрасной Даме посвятил
я сто смертей!
Но сам король, лукавый сир,
затеял рыцарский турнир.
Я ненавижу всех известных королей!
В.Высоцкий
 
          «Беседуют через кошачий лаз» - так в Испании говорят про парня с девушкой, которые, по-нашему, «крутят любовь».
Выражение появилось в Средневековье, когда поведение юношей и девушек было регламентировано крайне строго: встречаться наедине им не разрешалось под страхом смерти. Нравы были строгими, особенно в отношении женщин: если муж фиксировал измену жены, мог безнаказанно проткнуть шпагой (или с чем они там ходили) обоих любовников. Девушек рано выдавали замуж, потому что женщина брачного возраста, которая не замужем, считалась падшей. В общем, «незамужняя женщина – это не-при-лич-но».
          
В 1621 году на испанский престол заступил новый король – Филипп IV, который был, мягко говоря, не равнодушен к женскому полу, а грубо выражаясь, - страшный бабник. В результате его любвеобильности на свет появилось целых три десятка внебрачных королевичей.
          Ну, а король – он же пример для подражания, фактически идол! И народ стал активно поддерживать своего короля в его распутстве. Что тут началось! Мужья перестали убивать неверных жён. А что, логично. Чего их убивать, если измены стали лучшим средством от скуки – для мужчин, в первую очередь. Но изменяли-то они с чьими-то жёнами. Так доубиваешься, и изменять не с кем будет…
         Естественно, и до девственниц добрались. Стало обычным, когда всё лето дочь проводила все ночи со своим избранником на сеновале, а к осени – либо свадьба, либо расставание. И даже если в результате рождался ребёнок, жениться было не обязательно. Внебрачное дитя не было помехой для последующего замужества его мамы, особенно если она с приданым.
          А вот отсутствие приданого компенсировалась именно девственностью. То есть невинную девушку с радостью брали в жёны и без приданого.
          Так что, выходит, строгие нравы Средневековья – не более чем миф.
 
...Нет, в замке счастливо мы не зажили с ней —
Король в поход послал на сотни долгих дней.
Не ждёт меня мой идеал,
ведь он — король, а я — вассал,
И рано, видимо, плевать на королей!


Tags: Испания, мои путешествия, мужчина и женщина
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments