?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы вот удивляетесь, как много существует версий происхождения какого-либо слова…
Ещё более удивительно, сколько есть версий жизни и подвига Александра Матросова…

Что я помню из детства?
Что рядовой Александр Матросов под городом Великие Луки бросился на амбразуру пулемёта, помогая своим товарищам совершить атаку. Что получил за этот подвиг посмертно звание Героя Советского Союза. Что Матросов был совсем ещё молод, что воспитывался в детском доме, был мальчиком хулиганистым и перед войной даже был осуждён за хулиганство.

Теперь загибайте пальцы, считая предположения, кем на самом деле был Александр Матросов.

[Spoiler (click to open)]

- Матросов Александр Матвеевич родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (позже Днепропетровск, ныне Днепр);
- Александр Матросов родился в селе Высокий Колок Самарской губернии. Мать отдала его в детский дом, чтобы спасти от голода.
- Шакирьян Юнусович Мухамедьянов родился в деревне Кунакбаево Башкирской АССР. Убежал из дома, был беспризорником, при определении в детский дом назвал себя Матросовым.

Потом всё вроде понятно.
А. М. Матросов был осуждён за кражу ив 1938 году доставлен в режимную колонию посёлка Ивановка Ульяновской области.
После окончания школы в Ивановке в 1939 году Александра Матросова направили на работу на вагоноремонтный завод в Куйбышеве (ныне Самара), но оттуда он сбежал, за что вскоре вновь был осуждён на 2 года лишения свободы.
Когда началась война, фабрика колонии, на которой работал Матросов, стала выпускать продукцию оборонного назначения. Видимо, к тому времени Александр повзрослел и поумнел, потому что был назначен помощником воспитателя и избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии.

Он неоднократно обращался с просьбой отправить его на фронт, и в сентябре 1942 года его направили на учёбу в Краснохолмское пехотное училище Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Здесь он вступил в ВЛКСМ.
18 января 1943 года был отправлен на Калининский фронт, где был избран групкомсоргом и назначен агитатором взвода.
27 февраля 19943 года героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Калининской (ныне Псковской) области. Похоронен там же, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».
Имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.
Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

А дальше опять – версии!
Официальная. «Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.»

Версия 2. «Матросов был убит на крыше дзота, когда пытался закидать его гранатами. Упав, он закрыл вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов, что и дало возможность бойцам его взвода совершить бросок, пока пулемётчики пытались сбросить его тело.»

Версия 3. «Матросов действительно пробрался к пулемётному гнезду и пытался расстрелять пулемётчика или хотя бы помешать его стрельбе, но по какой-то причине упал на амбразуру (оступился или был ранен), тем самым временно загородив обзор пулемётчику. Воспользовавшись этой заминкой, батальон смог продолжить атаку.»

Версия 4. «Матросов был сражён пулемётной очередью в момент, когда он приподнялся, чтобы бросить гранату, что для находившихся позади него бойцов выглядело как попытка прикрыть их от огня собственным телом.»

Однако очевидцы опровергают версии якобы случайного падения Александра на амбразуру.
Боевой товарищ Александра Петр Александрович Огурцов вспоминает:
«Нам поступило задание, двигаться к захваченной деревне Чернушки и освободить ее. Немцы продолжали вести огонь, не давали двигаться вперед. Я спросил: „Ребята, немецкий пулемет не дает поднять головы?“ Сашка (Матросов) ответил: „Прикрой меня. Я подползу ближе и брошу гранату“. Мы подползли ближе. Но тут выстрелил другой немецкий пулемет. Меня ранило - от Сашки метров за десять. Саша бросился на амбразуру. Пулемет замолчал. Ребята поднялись - и вперед»

А вот дата совершения подвига, скорее всего, была действительно «приурочена» ко Дню Красной Армии 23 февраля.
Погиб Александр Матросов, согласно документам, 27 февраля 1943 года.

Такие же подвиги в годы войны совершили более 400 человек, причём Александр Матросов был не первым среди них.

Тем не менее, ничто не заставит меня усомниться в героизме этого молодого человека, почти мальчика. И для меня он, как был, так и останется – навеки! – Героем Советского Союза!



В Великих Луках на берегу реки Ловати, где захоронены останки героя, в 1954 году был поставлен памятник Александру Матросову.
Его авторы скульптор В.Е. Вучетич и архитектор В.А. Артамонов. Высота статуи 4,2 метра, высота постамента 4,32 метра.
1.


[+ 4 фото]

Вот опять в атаку он бежит.
Жив-здоров, не ранен, не убит…
2.


3.


4.


5.



promo luvida november 15, 2013 07:19 380
Buy for 30 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Обо мне

Алтай2016
luvida
Любовь

Календарь

Разделы блога

























      


      





Powered by LiveJournal.com