Москва. Лихов переулок

Соединяет Малый каретный переулок и Садовую-Самотёчную улицу (часть Садового кольца). Протяжённость переулка всего 220 метров.

Интересное название – Лихов, да? А до этого назывался – Дурной. Некоторые предполагают, что по фамилиям домовладельцев. Может быть… Это они так уточняют — может, мол, быть...

Но я в этом сомневаюсь и склонна верить другим предположениям: дурная слава была у переулка, «лихие» люди в нём обитали – разбойники, грабившие тех, кто проходил по переулку в сторону Каретных рядов покупать кареты или лошадей.

А сейчас это вполне спокойный, тихий переулок. Прошли по нему от начала и до конца, даже во двор заглянули. И ничего, никто даже закурить не попросил. Так что, пошлите с нами, не бойтесь…

В жёлтом здании слева на верхнем фото находятся Союзпроектстрой, журнал "Автомобильный транспорт". Дальше справа и слева — бывшие доходные дома. В доме справа сейчас находится "Совинфильм". На верхних этажах живут люди.

Под номером 6 - Московский епархиальный дом, с 2015 года здесь находится главный корпус Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 

Объект культурного наследия, построен в 1902 году. Выглядел в то время так.

Заглянем во двор дома, стоящего напротив храма.

Дом, стоящий рядом...

Вот и весь переулок, по которому  мы прошлись в прошлом году примерно в это же время...

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 30 tokens
Меня зовут Любовь, пишу в своём журнале обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Мой любимый печатный знак - смайлик, стараюсь обо всём писать с улыбкой. Со мной можно не соглашаться и даже спорить, но только не ругаться и не оскорблять моих гостей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.