Люблю я горные вершины: Моголтау

Ну да, рассказывала уже, что горы люблю почти так же, как море. А может, и больше, потому что четверть века жила рядом с ними.

Вот представьте: наш четырёхэтажный дом стоит, за ним дорога автомобильная, окружающая город, а за ней – предгорье степное километра два… а то и три. И – горы. Моголтау называются.

Горный массив на правобережье Сыр-Дарьи близ города Худжанда (Ленинабада в мою бытность там). Голые скалы, совершенно без растительности. Ну, разве что горные тюльпаны да маки кое-где пробиваются из-под камней.

Вот это соседство большой реки и горной цепи создавало особый микроклимат в городе. А для нас, подростков, горы были по весне возможностью собраться вместе и отправиться в поход. Только ранней весной, потому что летом и осенью там было жутко жарко. 

Мне и моим одноклассникам повезло, никто из нас не пострадал во время этих совсем не лёгких походов. Но  в одной из школ был случай, когда упал парень со скалы на острые камни. Просто оступился и разбился насмерть... После этого запрещали школьникам ходить в горы без сопровождения старших. Горы не любят беспечных и слабых...

Бывала я и в Фанских горах, и в Шахристане – более 90% территории Таджикистана занимают горы. Но фото их у меня нет.  А эти чёрно-белые снимки сделал когда-то Алексей лет 40 назад на старенький отцовский ФЭД-2...

А сегодня Международный день гор, который с 2003 года отмечается 11 декабря. Вот я и вспомнила свои любимые горы...


promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →