Люблю я горные вершины: Моголтау

Ну да, рассказывала уже, что горы люблю почти так же, как море. А может, и больше, потому что четверть века жила рядом с ними.

Вот представьте: наш четырёхэтажный дом стоит, за ним дорога автомобильная, окружающая город, а за ней – предгорье степное километра два… а то и три. И – горы. Моголтау называются.

Горный массив на правобережье Сыр-Дарьи близ города Худжанда (Ленинабада в мою бытность там). Голые скалы, совершенно без растительности. Ну, разве что горные тюльпаны да маки кое-где пробиваются из-под камней.

Вот это соседство большой реки и горной цепи создавало особый микроклимат в городе. А для нас, подростков, горы были по весне возможностью собраться вместе и отправиться в поход. Только ранней весной, потому что летом и осенью там было жутко жарко. 

Мне и моим одноклассникам повезло, никто из нас не пострадал во время этих совсем не лёгких походов. Но  в одной из школ был случай, когда упал парень со скалы на острые камни. Просто оступился и разбился насмерть... После этого запрещали школьникам ходить в горы без сопровождения старших. Горы не любят беспечных и слабых...

Бывала я и в Фанских горах, и в Шахристане – более 90% территории Таджикистана занимают горы. Но фото их у меня нет.  А эти чёрно-белые снимки сделал когда-то Алексей лет 40 назад на старенький отцовский ФЭД-2...

А сегодня Международный день гор, который с 2003 года отмечается 11 декабря. Вот я и вспомнила свои любимые горы...


promo nemihail 18:00, вчера 139
Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →