По Карелии. На заброшенный аэродром

Я вам уже рассказывала, что план поездки по Русскому Северу готовила не я, а мой благоверный. Мы, конечно, его обсуждали, но я же человек добрейшей души и легко шла на все его заезды налево.

Вот так и получилось, что, выехав 5 августа из Петрозаводска в сторону Белого моря, мы заехали ещё «в одно место». А по пути в это место – ещё в одно, потому что там… «ну ты представь себе, огромное поле… забетонированное. Там раньше аэродром был, представляешь?»

В общем-то, поле и всё остальное, я представляла. Как и догадывалась, для чего кое-кому это поле надо было во что бы то ни стало посетить… 

Но это потом, а пока… Вот нравится мне дорога. Особенно, когда она ровная, без рытвин и ухабов. А в Карелии, доложу я вам, дорога практически вся такая. Хорошая дорога в Карелии.

Янишполе – старинное карельское село, буквально переводится с карельского языка как «заячий край». Будет возможность, загляните сюда. А мы... мимо проехали.

Кондопога – второй по численности населения город Карелии, стоит на берегу Онежского озера. Я упоминала, что Кижи относятся к территории Кондопожского района. Сюда, конечно, обязательно надо было бы заехать, но…  

Очень насыщенная у нас была программа. И – не забыли? – нам ещё на аэродром обязательно надо!

А дорога... ну просто мечта московского водителя, согласитесь!

И вот в 86 км от Петрозаводска мы свернули налево…

… и остановились, чтобы осчастливить бабушку, сидящую с вёдрами черники.

Через пару километров от той развилки свернули направо, на глинистую дорожку. Дождя, по счастью, не было...

А вот и оно, дерево! старая взлётная полоса! Кто-то в интернете, видно, пошутил, что она в хорошем состоянии, и гонщик мой мечтал здесь погонять... 

Здесь действительно до 1958 года находился полевой аэродром, построенный в 1940 году. Длина взлётной полосы составляет 2,5 км. В настоящее время площадка используется для обучения вождению на автотранспорте.

Но быстро по ней не пролетишь — можно остаться без колёс. А нам ещё ехать и ехать...

Нет, я не стала сыпать соль на рану. Мы даже проехались по этому ухабистому полю. Правда, не с той скоростью, о которой кое-кто грезил...

Ну, и ладно! Зато здесь такой сосновый дух! И вокруг такие изумительные мхи, что, если бы не сосны, то — чистая Колыма!

"Там чудеса, там леший бродит..." и что-то на ветвях висит.

И такое бывает. Но я лично ничуть не расстроилась. Выехали на асфальтированную просёлочную дорогу и отправились в это самое "одно место".

Продолжение следует. Всё о путешествии по Русскому Северу здесь.

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded