?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пообедав этим летом несколько раз в монастырских трапезных, я была приятно удивлена предлагаемыми в них блюдами. Без изысков, но сытно и вкусно – так бы я их охарактеризовала.


Трапезная Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря

В подтверждение своих выводов нашла текст о гастрономической культуре Руси.
В нём утверждается, что русская кухня когда-то была весьма разнообразной по ассортименту блюд, для приготовления которых использовались не только рыба, мясо, овощи и крупы, но и цветы, семена, коренья, мёд, грибы, орехи, дикие травы.
Не считались деликатесами спаржа и артишоки. Продукты запекали, томили в печи, варили, тушили, квасили, солили, вялили. И почти не жарили.



Начиная с XIX века, пишет автор, русское застолье стало постепенно «европеизироваться», то есть упрощаться под влиянием европейской кухни, многие рецепты были утеряны.

В веке ХХ и вовсе всё упростилось.
В качестве примера приводится салат оливье.

Оригинальный салат шеф-повара московского ресторана Эрмитаж Люсьена Оливье готовился с использованием мяса рябчиков, раковых шеек, телячьего языка, паюсной икры, латука, каперсов, корнишонов, рубленого ланспика и специальной заправки.

Честно сказать, кое-чего из перечисленного я и не едала ни разу (раковые шейки, например, и рубленый ланспик).
Подсмотрела: Ланспик - "поварской термин для обозначения выпаренного до состояния желе бульона (мясного, куриного, рыбного), остающегося при этом прозрачным и ароматным, сохраняющим полный вкус продукта, из которого он приготовлен".

А вот салат оливье люблю именно в пролетарском виде, разве что колбасу заменяю варёным мясом.

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
amarok_man
Nov. 8th, 2017 11:34 am (UTC)
салат Оливье и мне нравится в классическом стиле.
luvida
Nov. 8th, 2017 12:19 pm (UTC)
Ага, по-нашему, по-советски)
taransv
Nov. 8th, 2017 11:40 am (UTC)
Оливье у нас с Новым годом ассоциируется. Скоро строгать будем.
luvida
Nov. 8th, 2017 12:19 pm (UTC)
Обязательно будем)
snow_alis
Nov. 8th, 2017 11:41 am (UTC)
Ну его этот ланспик, мне привычный рецепт больше нравится, даже с колбасой))
luvida
Nov. 8th, 2017 12:19 pm (UTC)
Однозначно, Алла)
zoosovet
Nov. 8th, 2017 11:44 am (UTC)
в питерских столовых тоже неплохо кормят) ом-ном-ном))
luvida
Nov. 8th, 2017 12:20 pm (UTC)
О, так вы нынче в Питере))
(no subject) - zoosovet - Nov. 8th, 2017 01:12 pm (UTC) - Expand
novser
Nov. 8th, 2017 11:51 am (UTC)
Монастырская кухня вкусная, даже в пост.
luvida
Nov. 8th, 2017 12:21 pm (UTC)
Удивительно. Суп без мяса вкуснее, чем с мясом.
kasana3006
Nov. 8th, 2017 12:01 pm (UTC)
как оказывается далеки мы от оригинала рецепта салата то))))
luvida
Nov. 8th, 2017 12:21 pm (UTC)
Ага, совсем отдалились)
margarita_nik
Nov. 8th, 2017 12:11 pm (UTC)
тоже читала как раньше еди, даже постный стол был изысканным!
luvida
Nov. 8th, 2017 12:21 pm (UTC)
Я убедилась в этом в монастыре)
valenki64
Nov. 8th, 2017 12:19 pm (UTC)
Ну, за трапезу! )
luvida
Nov. 8th, 2017 12:21 pm (UTC)
За неё родимую))
bruxelloise_ru
Nov. 8th, 2017 12:32 pm (UTC)
Что-то я сомневаюсь насчет спаржи и артишоков, где их выращивали то? На Соловках вон и ананасы растили, но не сказать чтоб ананасы - это блюдо русской кухни:)
luvida
Nov. 9th, 2017 07:24 am (UTC)
На Соловках ананасы и сейчас выращивают)

Не раз встречала, что артишоки и спаржу в России раньше выращивали.
Сама не видела, поэтому спорить не буду.

Edited at 2017-11-09 10:30 am (UTC)
(no subject) - bruxelloise_ru - Nov. 9th, 2017 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Nov. 9th, 2017 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - bruxelloise_ru - Nov. 9th, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Nov. 9th, 2017 09:14 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 8th, 2017 01:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
luvida
Nov. 9th, 2017 07:23 am (UTC)
Спасибо)
elenabautina
Nov. 8th, 2017 02:05 pm (UTC)
Несомненно пища была здоровее, еще до оливье)
luvida
Nov. 9th, 2017 07:23 am (UTC)
Да, Лена!)
inna1903gr
Nov. 8th, 2017 04:29 pm (UTC)
спаржа и артишоки?
и где это все сейчас, в наше время?)
luvida
Nov. 9th, 2017 07:23 am (UTC)
А вот! Теперь это богатеи откушивают)
(no subject) - inna1903gr - Nov. 9th, 2017 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Nov. 9th, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Nov. 9th, 2017 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Nov. 9th, 2017 08:10 am (UTC) - Expand
dimagrib
Nov. 8th, 2017 07:49 pm (UTC)

Ухожу в монастырь

luvida
Nov. 9th, 2017 07:22 am (UTC)
В женский?))
konst_ranet
Nov. 8th, 2017 11:57 pm (UTC)
В сложных блюдах не все ингредиенты чувствуются, так зачем они, чем проще,тем вкуснее )
luvida
Nov. 9th, 2017 07:22 am (UTC)
Я вот, кстати, тоже изысканные блюда не очень люблю.
Крестьянская же внучка))
uncle_pafnutiy
Nov. 9th, 2017 06:07 am (UTC)
Пора обедать :)
luvida
Nov. 9th, 2017 07:21 am (UTC)
Приятного аппетита)
( 39 comments — Leave a comment )