?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пообедав этим летом несколько раз в монастырских трапезных, я была приятно удивлена предлагаемыми в них блюдами. Без изысков, но сытно и вкусно – так бы я их охарактеризовала.


Трапезная Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря

В подтверждение своих выводов нашла текст о гастрономической культуре Руси.
В нём утверждается, что русская кухня когда-то была весьма разнообразной по ассортименту блюд, для приготовления которых использовались не только рыба, мясо, овощи и крупы, но и цветы, семена, коренья, мёд, грибы, орехи, дикие травы.
Не считались деликатесами спаржа и артишоки. Продукты запекали, томили в печи, варили, тушили, квасили, солили, вялили. И почти не жарили.



Начиная с XIX века, пишет автор, русское застолье стало постепенно «европеизироваться», то есть упрощаться под влиянием европейской кухни, многие рецепты были утеряны.

В веке ХХ и вовсе всё упростилось.
В качестве примера приводится салат оливье.

Оригинальный салат шеф-повара московского ресторана Эрмитаж Люсьена Оливье готовился с использованием мяса рябчиков, раковых шеек, телячьего языка, паюсной икры, латука, каперсов, корнишонов, рубленого ланспика и специальной заправки.

Честно сказать, кое-чего из перечисленного я и не едала ни разу (раковые шейки, например, и рубленый ланспик).
Подсмотрела: Ланспик - "поварской термин для обозначения выпаренного до состояния желе бульона (мясного, куриного, рыбного), остающегося при этом прозрачным и ароматным, сохраняющим полный вкус продукта, из которого он приготовлен".

А вот салат оливье люблю именно в пролетарском виде, разве что колбасу заменяю варёным мясом.

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 30 tokens
Меня зовут Любовь, пишу в своём журнале обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Мой любимый печатный знак - смайлик, стараюсь обо всём писать с улыбкой. Со мной можно не соглашаться и даже спорить, но только не ругаться и не оскорблять моих гостей…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
amarok_man
Nov. 8th, 2017 02:34 pm (UTC)
салат Оливье и мне нравится в классическом стиле.
luvida
Nov. 8th, 2017 03:19 pm (UTC)
Ага, по-нашему, по-советски)
taransv
Nov. 8th, 2017 02:40 pm (UTC)
Оливье у нас с Новым годом ассоциируется. Скоро строгать будем.
luvida
Nov. 8th, 2017 03:19 pm (UTC)
Обязательно будем)
snow_alis
Nov. 8th, 2017 02:41 pm (UTC)
Ну его этот ланспик, мне привычный рецепт больше нравится, даже с колбасой))
luvida
Nov. 8th, 2017 03:19 pm (UTC)
Однозначно, Алла)
zoosovet
Nov. 8th, 2017 02:44 pm (UTC)
в питерских столовых тоже неплохо кормят) ом-ном-ном))
luvida
Nov. 8th, 2017 03:20 pm (UTC)
О, так вы нынче в Питере))
(no subject) - zoosovet - Nov. 8th, 2017 04:12 pm (UTC) - Expand
novser
Nov. 8th, 2017 02:51 pm (UTC)
Монастырская кухня вкусная, даже в пост.
luvida
Nov. 8th, 2017 03:21 pm (UTC)
Удивительно. Суп без мяса вкуснее, чем с мясом.
kasana3006
Nov. 8th, 2017 03:01 pm (UTC)
как оказывается далеки мы от оригинала рецепта салата то))))
luvida
Nov. 8th, 2017 03:21 pm (UTC)
Ага, совсем отдалились)
margarita_nik
Nov. 8th, 2017 03:11 pm (UTC)
тоже читала как раньше еди, даже постный стол был изысканным!
luvida
Nov. 8th, 2017 03:21 pm (UTC)
Я убедилась в этом в монастыре)
valenki64
Nov. 8th, 2017 03:19 pm (UTC)
Ну, за трапезу! )
luvida
Nov. 8th, 2017 03:21 pm (UTC)
За неё родимую))
bruxelloise_ru
Nov. 8th, 2017 03:32 pm (UTC)
Что-то я сомневаюсь насчет спаржи и артишоков, где их выращивали то? На Соловках вон и ананасы растили, но не сказать чтоб ананасы - это блюдо русской кухни:)
luvida
Nov. 9th, 2017 10:24 am (UTC)
На Соловках ананасы и сейчас выращивают)

Не раз встречала, что артишоки и спаржу в России раньше выращивали.
Сама не видела, поэтому спорить не буду.

Edited at 2017-11-09 10:30 am (UTC)
(no subject) - bruxelloise_ru - Nov. 9th, 2017 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Nov. 9th, 2017 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - bruxelloise_ru - Nov. 9th, 2017 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Nov. 9th, 2017 12:14 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 8th, 2017 04:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
luvida
Nov. 9th, 2017 10:23 am (UTC)
Спасибо)
elenabautina
Nov. 8th, 2017 05:05 pm (UTC)
Несомненно пища была здоровее, еще до оливье)
luvida
Nov. 9th, 2017 10:23 am (UTC)
Да, Лена!)
inna1903gr
Nov. 8th, 2017 07:29 pm (UTC)
спаржа и артишоки?
и где это все сейчас, в наше время?)
luvida
Nov. 9th, 2017 10:23 am (UTC)
А вот! Теперь это богатеи откушивают)
(no subject) - inna1903gr - Nov. 9th, 2017 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Nov. 9th, 2017 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Nov. 9th, 2017 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Nov. 9th, 2017 11:10 am (UTC) - Expand
dimagrib
Nov. 8th, 2017 10:49 pm (UTC)

Ухожу в монастырь

luvida
Nov. 9th, 2017 10:22 am (UTC)
В женский?))
konst_ranet
Nov. 9th, 2017 02:57 am (UTC)
В сложных блюдах не все ингредиенты чувствуются, так зачем они, чем проще,тем вкуснее )
luvida
Nov. 9th, 2017 10:22 am (UTC)
Я вот, кстати, тоже изысканные блюда не очень люблю.
Крестьянская же внучка))
uncle_pafnutiy
Nov. 9th, 2017 09:07 am (UTC)
Пора обедать :)
luvida
Nov. 9th, 2017 10:21 am (UTC)
Приятного аппетита)
( 39 comments — Leave a comment )