Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Ах, Одесса! Часть 2

          «Сотвори господь хоть пятьдесят Одесс - все равно в Одессе будет тесно», - слышала, как в одном фильме пел В.Высоцкий.
          Таки не поняла я, что имел в виду Владимир Семёныч, поскольку никакой тесноты в Одессе 1 сентября 2011 года не наблюдалось. С утра полупустынные улицы лишь к полдню постепенно заполнялись народом. Или это в сравнении с многолюдной Москвой?..
 1. 

          Фото 1. Даже у знаменитого Оперного театра народ в очередь не выстраивался. Может, из-за ремонтных работ?
Однако так же немноголюдно было и на Екатерининской площади.
 

2. 

          Фото 2. Екатерининской площадь названа в честь российской императрицы Екатерины II. Однако в течение двух столетий площадь называли также Елизаветинской, Дюковской, имени Карла Маркса…
          Обратите внимание на красивое здание нежно-зелёного цвета. Ходят упорные и небезосновательные слухи, что в 1919-1920 в этом домике располагалась Одесская ЧК (известная нам с вами по многим фильмам). Здесь же на верхних этажах проживали и её сотрудники. Эх, жили ж люди!..
  
3. 

          Фото 3. Памятник в центре Екатерининской площади называется не именем Императриц, как можно было предположить. На самом деле это Памятник основателям Одессы – Екатерине Великой, де Рибасу, де Волану, Потёмкину и Зубову.
          Впервые памятник поселился на этом постаменте в 1900 году, однако в 1921 году он был демонтирован, и на его место был водружен памятник Карлу Марксу, чьё имя к тому времени уже носила площадь и примыкающая к ней улица.
          Вождь мирового пролетариата тоже недолго продержался: переломился в результате разбушевавшейся над Одессой стихии.  Или по какой другой причине – история это тёмное дело замалчивает…
          В 1965 году здесь поставили памятник «Потёмкинцам - потомки», но в 2007 году восстановили-таки историческую справедливость – вопреки мнению тогдашнего Президента всея Украины.
 
4. 

          Фото 4.  В сотне метров по правую руку от Екатерины стоит ещё один памятник. Пожалуй, более известный и любимый одесситами. Памятник герцогу де Ришельё, в простонародье называемый попросту Дюком.
 
5. 

          Фото 5. За что же так любят до сих пор горожане этого человека?
          Герцог де Ришельё был дальним родственником знаменитого французского кардинала. В 1803 году был назначен градоначальником Одессы, с 1805 года был губернатором Новороссийского края. Сыграл большую роль в развитии и процветании Южной Пальмиры. Вот за то его и поныне почитают благодарные потомки.
          Да, кстати, этот вопрос меня тоже интересовал: почему Дюком-то его прозвали? Оказывается, очень просто: «дюк» в романских языках означает «герцог».
 
6.

          Фото 6. Бронзовый Дюк стоит на Приморском бульваре, прямо перед ним раскинулось «широкое Чёрное море», к которому ведёт знаменитая Потёмкинская лестница. Вот такой её видит герцог де Ришельё.
          Изначально лестница состояла из 200 ступеней и называлась Гигантской. Построена она была построена по приказу и на личные сбережения графа Воронцова – в подарок его жене Елизавете…
          Учитесь, современные мужи, делать настоящие подарки! Учитесь, нынешние жёны, радоваться не золоту-бриллиантам, а таким вот подаркам – чтобы на века!
          Так вот, лестница Гигантская, она же Приморская, она же  Ришельевская, она же Бульвара Фельдмана, она же Бульварная современное название – Потёмкинская получила лишь в 1955 году, в память восстания на броненосце «Потёмкин» в 1905 году.
          Кроме того, лестница за эти годы потеряла 8 ступенек, сейчас их у неё «всего» 192.
 
7. 

Фото 7. Морской вокзал и гостиница «Одесса».
 
8. 

          Фото 8. Приморский бульвар.
 
 9.  

          Фото 9. От памятника Екатерине идём прямо, куда глаза глядят. Глаза Екатерины, естественно. А глядят они вдоль Екатерининской улицы.
          Вот в этом доме, на углу площади и улицы, находится фирменный магазин «Массандра».
 
10. 

 
11. 

 
12. 

 
13. 

           Фото 10-13. Екатерининская улица (вот ведь парадокс) названа так вовсе не в честь Императрицы, а именем Святой Екатерины. Широкая и многолюдная, она больше подходит называться главной улицей города, но… Пойми их, этих одесситов.
          Кстати, в 1920 году улицу назвали именем Карла Маркса, а во время оккупации она носила имя Адольфа Гитлера. И лишь в 1991 году вернула себе девичье имя.
 
14. 

          Фото 14. Костёл Успения Пресвятой богородицы освещён в 1853 году, строился при поддержке графа Воронцова.
 
15. 

          Фото 15. Свято-Троицкий собор – одна из первых церквей, появившаяся на карте города в 1795 году.
 
16. 

 
17. 

          Фото 16-17. Наверное, только Одесса может позволить себе такую шутку. Адрес этого дома: ул. Екатерининская, 47.
 
18. 

          Фото 18. С Екатерининской поворачиваем на улицу Пантелеймоновскую. Фактически здесь начинается Привокзальная площадь.
 
19. 

          Фото 19. Памятник любопытству на углу Пантелеймоновской и Ришельевской улиц.
 
20. 

          Фото 20. Свято-Пантелеймоновский собор и (с 1995 года) мужской монастырь. Построен в 19 веке. В 1923 был закрыт и вновь открылся лишь в 1944 году.
 
21. 

          Фото 21. Вид на Свято-Пантелеймоновский собор от вокзала.
 
22. 

 
23.

          Фото 22-23. Одесский железнодорожный вокзал построен в 1880-е годы, но первое здание вокзала было в 1944 году разрушено. Нынешнее здание восстановлено в 1952, а реконструировано в 2006 году.
 
24. 

 
25. 

 
26. 

           Фото 24-26. Вечер в Одессе. Вид из окна гостиницы «Чёрное море» на Малой Арнаутской.
 
27. 

 
28. 

          Фото 27-28. Вид сверху на Свято-Пантелеймоновский собор, что на Привокзальной площади.
 
          Да,  прав всё-таки был В. Высоцкий:
Дамы, господа, я восхищен и смят.
Мадам, месье, я счастлив, что таиться!
Леди, джентельмены, я готов стократ
Умереть и снова здесь родиться.
          Очень жалко расставаться с Одессой. Одно греет душу – возможность вернуться сюда ещё хотя бы разок…
 
Tags: Одесса, Украина, имена и даты, мои путешествия, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments