Петрозаводск: Рокировочка, понимаешь...

На одной из центральных площадей Петрозаводска стоит памятник Ленину, созданный  скульптором М. Манизером и архитектором Л. Ильиным.  Солидный такой. И необычный.   

Что в нём не такого интересного? Сейчас расскажу...

Во-первых, открытие его состоялось дважды. Первый раз он был открыт на площади своего имени 7 ноября 1930 года. Второй раз памятник открыли 16 ноября 1945 года.   Потому что во время оккупации города финскими войсками в 1941-1944 гг. памятник был демонтирован и… аккуратно сложен во дворе университета, а на постаменте вместо фигуры вождя была установлена гаубица.    

Во-вторых, высота памятника 11 метров, и это самый большой памятник Ленину, сделанный из гранита.    

В-третьих, Ленин-памятник «одет» в тёплую одежду и в руке у него шапка-ушанка.   

В-четвёртых, памятник Ленину «сместил» с этого места памятник другому не менее известному государственному деятелю – Петру I.  Нет,  памятник императору не был разрушен, его просто переставили на берег Онежского озера.    

Пётр Первый – основатель Петрозаводска, и памятник ему в этом городе был открыт 29 июня 1873 года.   Общая высота памятника составляет 6 метров 30 сантиметров, высота фигуры Петра – 2, 9 метра. Вес статуи более одной тонны.  Скульптор И.Н. Шредер, архитектор И.А. Монигетти. 

Всё о путешествии по Русскому Северу здесь

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded