Петрозаводск - столица Карелии

Я как-то с разбега «набросилась» на достопримечательности Петрозаводска, а ведь вежливость требует, чтобы я хоть немного рассказала вам об этом замечательном городе на Онего.  Петрозаводск – фактически ровесник Санкт-Петербурга. В 1703 году здесь был основан металлургический завод, именованный Петровским в честь основателя Петра I. Образовавшийся при заводе посёлок стал называться Петровской слободой. А в 1777 году слобода стала городом Петрозаводском.  В 2015 году Петрозаводску присвоено звание «Город воинской славы».  Население столицы Республики Карелия составляет примерно 280 тысяч человек. 

Ну вот, а теперь пошлите дальше гулять вместе с нами. Для этого мы вернёмся в август нынешнего года.

Повернув от берега Онежского озера, мы попали в квартал, где стоят деревянные одноэтажные дома, построенные в XIX — начале ХХ вв. Раньше эти дома стояли по всему Петрозаводску, а сюда их перевезли в конце прошлого века, и получился своего рода музей под открытым небом. Хотя в домиках живут и трудятся. Улица, по которой мы шли, носит имя Ирины Федосовой (1827-1899), народной сказительницы из Олонецкой губернии.

Здание Петрозаводской мэрии, перед которой со стороны озера стоит памятник О.В. Куусинену.

В этом месте от озера начинается улица Ленина. которая ведёт наверх. По ней мы и пошли...

Прочитав мои предыдущие посты о Петрозаводске, моя сестра Галина написала: «Кто хочет увидеть, тот видит. Один мой знакомый говорил, что Петрозаводск не понравился, что он как большая деревня! Да оказывается, он ничего там не пытался увидеть!» 

Конечно, кто-то скажет, что ничего интересного нет на этой улице с обычными домами, в которых расположены магазины, кафе, другие предприятия и организации. А я вот обратила внимание, что в Петрозаводске бережно хранят память о своих знаменитых земляках.

Улица не раз меняла своё название: до 1912 года - Святнаволоцкая, до 1918 года — Бородинская, с 1918 — проспект Ленина (в 1941 — 1944 гг. — Карельская).  Протяжённость проспекта Ленина 1, 8 км.  

Возле гостиницы "Северная" мы свернули налево...

И по улице Фридриха Энгельса (фото выше) вышли на площадь Ленина, которая впечатлила своими размерами. И памятник Ленину здесь один из лучших, которые я когда-либо видела. 

С противоположной памятнику стороны площадь ограничивается мемориальным сквером.

Отсюда ступеньки ведут в шикарный парк: с широкой аллеей, вдоль которой стоят скамейки (на одной из них мы отдохнули) и огромными деревьями. А знаете, как парк называется? Ямка! 

За парком протекает речка. Называется она Лососинка. К сожалению, в этом месте парк и берег реки не обихожен. Может, пока руки не дошли?

А тянется парк вдоль проспекта Карла Маркса, с другой стороны которого стоят дома, построенные по виду в 50-е годы прошлого века.

Отсюда вдалеке, за стадионом, виден новый микрорайон.

А мы продолжаем путь по проспекту Карла Маркса...

Вот мы и пришли к центральной площади Петрозаводска. Площадь названа именем Кирова, а ранее она носила названия: Крепостная, Плац-парада, Соборная, Пролеткультуры, Культуры, Свободы, Республики, Труда, Кирова, опять Свободы, и снова Кирова. Чувствую, что эксперименты по переименованию на этом не остановятся...

На площади находятся три театра: Карельский театр кукол...

... Национальный театр Республики Карелия...

... и Музыкальный театр Республики Карелия с памятником Кирову перед ним.

Здесь же расположен Музей изобразительных искусств.

В котором когда-то, когда здесь была гимназия, учились художник В.Д. Поленов и учёный-языковед Ф.Ф. Фортунатов.

Дом "Кантеле" — известного музыкального коллектива Карелии, тоже стоит здесь.

На другой день мы отправились на остров Кижи, но по дороге к пристани и обратно увидели и сфотографировали ещё немало интересного. Но об этом в следующий раз...

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →