Петрозаводск - столица Карелии

Я как-то с разбега «набросилась» на достопримечательности Петрозаводска, а ведь вежливость требует, чтобы я хоть немного рассказала вам об этом замечательном городе на Онего.  Петрозаводск – фактически ровесник Санкт-Петербурга. В 1703 году здесь был основан металлургический завод, именованный Петровским в честь основателя Петра I. Образовавшийся при заводе посёлок стал называться Петровской слободой. А в 1777 году слобода стала городом Петрозаводском.  В 2015 году Петрозаводску присвоено звание «Город воинской славы».  Население столицы Республики Карелия составляет примерно 280 тысяч человек. 

Ну вот, а теперь пошлите дальше гулять вместе с нами. Для этого мы вернёмся в август нынешнего года.

Повернув от берега Онежского озера, мы попали в квартал, где стоят деревянные одноэтажные дома, построенные в XIX — начале ХХ вв. Раньше эти дома стояли по всему Петрозаводску, а сюда их перевезли в конце прошлого века, и получился своего рода музей под открытым небом. Хотя в домиках живут и трудятся. Улица, по которой мы шли, носит имя Ирины Федосовой (1827-1899), народной сказительницы из Олонецкой губернии.

Здание Петрозаводской мэрии, перед которой со стороны озера стоит памятник О.В. Куусинену.

В этом месте от озера начинается улица Ленина. которая ведёт наверх. По ней мы и пошли...

Прочитав мои предыдущие посты о Петрозаводске, моя сестра Галина написала: «Кто хочет увидеть, тот видит. Один мой знакомый говорил, что Петрозаводск не понравился, что он как большая деревня! Да оказывается, он ничего там не пытался увидеть!» 

Конечно, кто-то скажет, что ничего интересного нет на этой улице с обычными домами, в которых расположены магазины, кафе, другие предприятия и организации. А я вот обратила внимание, что в Петрозаводске бережно хранят память о своих знаменитых земляках.

Улица не раз меняла своё название: до 1912 года - Святнаволоцкая, до 1918 года — Бородинская, с 1918 — проспект Ленина (в 1941 — 1944 гг. — Карельская).  Протяжённость проспекта Ленина 1, 8 км.  

Возле гостиницы "Северная" мы свернули налево...

И по улице Фридриха Энгельса (фото выше) вышли на площадь Ленина, которая впечатлила своими размерами. И памятник Ленину здесь один из лучших, которые я когда-либо видела. 

С противоположной памятнику стороны площадь ограничивается мемориальным сквером.

Отсюда ступеньки ведут в шикарный парк: с широкой аллеей, вдоль которой стоят скамейки (на одной из них мы отдохнули) и огромными деревьями. А знаете, как парк называется? Ямка! 

За парком протекает речка. Называется она Лососинка. К сожалению, в этом месте парк и берег реки не обихожен. Может, пока руки не дошли?

А тянется парк вдоль проспекта Карла Маркса, с другой стороны которого стоят дома, построенные по виду в 50-е годы прошлого века.

Отсюда вдалеке, за стадионом, виден новый микрорайон.

А мы продолжаем путь по проспекту Карла Маркса...

Вот мы и пришли к центральной площади Петрозаводска. Площадь названа именем Кирова, а ранее она носила названия: Крепостная, Плац-парада, Соборная, Пролеткультуры, Культуры, Свободы, Республики, Труда, Кирова, опять Свободы, и снова Кирова. Чувствую, что эксперименты по переименованию на этом не остановятся...

На площади находятся три театра: Карельский театр кукол...

... Национальный театр Республики Карелия...

... и Музыкальный театр Республики Карелия с памятником Кирову перед ним.

Здесь же расположен Музей изобразительных искусств.

В котором когда-то, когда здесь была гимназия, учились художник В.Д. Поленов и учёный-языковед Ф.Ф. Фортунатов.

Дом "Кантеле" — известного музыкального коллектива Карелии, тоже стоит здесь.

На другой день мы отправились на остров Кижи, но по дороге к пристани и обратно увидели и сфотографировали ещё немало интересного. Но об этом в следующий раз...

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 30 tokens
Меня зовут Любовь, пишу в своём журнале обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Мой любимый печатный знак - смайлик, стараюсь обо всём писать с улыбкой. Со мной можно не соглашаться и даже спорить, но только не ругаться и не оскорблять моих гостей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →