Вечный город

То ли было это в моей жизни, то ли я всё придумала. И лишь плохонькие фото, снятые на мыльницу, свидетельствуют о том, что в июне 2010 года мы были в Италии...

Знакомство с Римом началось с одной из красивейших его площадей – Пьяцца Навона, с её тремя скульптурными фонтанами.   

День был жаркий, на площади много людей: фотографирующих, с восторгом глядящих на всё и всех, беседующих друг с другом и просто наблюдающих. На центральной аллее расположились свободные художники со своими творениями. Лотки с мороженым, прохладительными напитками. В обрамляющих площадь зданиях призывно распахнуты двери кафе и ресторанчиков. 

В наушниках звучит голос сопровождающей нашу группу Татьяны, которая о чём-то не слишком эмоционально рассказывает. А я стою у центрального фонтана, пялюсь во все глаза по сторонам и с трудом осознаю, что я – В РИМЕ!  

Потом направились к центру Древнего Рима. По пути осмотрели Пантеон, где покоится прах Рафаэля и многих других знаменитых итальянцев. Взобрались по ступеням на Капитолийский холм.  

Оглядели древнеримские развалины со смотровой площадки. Прогулялись мимо Форума и Колизея.   

В Риме более 500 соборов. Работают все, как магазины, до 20.00, с перерывом на сиесту. И очень много зелени. Из деревьев привлекают внимание пинии. Это итальянские сосны, внешне напоминающие огромные ветки укропа: высокие тонкие стволы, на которых нависают кудрявые кроны-зонты.  

А знаете, чем меня больше всего удивил Рим? Тем, что в большей части он какой-то совершенно не амбициозный, не напыщенный, не парадный. Даже Форум и Колизей аккуратненько так вписываются в общую картину современного города.     

Тесные улочки с рядами автомобилей и мотоциклов, стоящих вдоль тротуаров. Даже виале (большие, значит, улицы) вовсе не большие, по московским меркам. Невысокие (опять-таки, на наш, московский взгляд) дома, совершенно разные по архитектуре и расцветке. Вдоль больших улиц тянутся зелёные скверы. Тоже узкие, но это ничуть их не портит. Дороги в центре вымощены камнем.  Большинство окон домов закрыты жалюзи: лето всё-таки; Италия, понимаешь. Дома снизу испещрены граффити.    

В городе много автобусов и трамваев. Говорят, что есть и троллейбусная линия, всего одна. Лично не видела. Как и в метро не спускалась, но судя по схеме на выданной ассистентом карте в «городе на семи холмах» всего две линии метрополитена: А и В, которые пересекаются у железнодорожного вокзала Термини. Кстати, вокзал Термини – любимое место встречи римлян. Странно, да? Представляете, москвичи назначают друг другу встречи у Курского вокзала?   «Метробус» – общий билет на 75 минут проезда на любом виде транспорта стоит 1 евро. Стоимость билета для поездок на общественном транспорте в течение дня («джорнольеро») 4 евро. Такси самое дешёвое в Италии и Европе: доехать с окраины до центра можно за 20 евро. Наземный транспорт ходит до 22 часов, но есть ночные рейсы, которые стоят дороже. Метро официально работает до 23 часов, но всё очень относительно и не очень обязательно. Стало, чисто по-русски, приятно, что хоть что-то у нас лучше, чем в Италии. И, ничуть не сомневаюсь, красивее…  

А ещё в Риме есть фонтан, куда бросают монетки. Треви называется - все о нём знают: туда бросают монетки, чтобы вернуться в Рим.  Мой еврик тоже исчез в его струях, так что жду вот... Говорят, что ежегодно из фонтана «выуживают» чуть ли не миллион евро, которые идут на благоустройство города.

Своей главной улицей римляне считают  реку Тибр, который, к сожалению, стремительно мелеет. Если раньше предпринимались меры по предотвращению наводнения, то сейчас русло проходит глубоко внизу. Там, возле самой воды ещё одна набережная, на которой стоят кафе, палатки; проходят ярмарки и распродажи. Вечерами прогуливаются жители города и гости столицы. Кстати, по Тибру ходят прогулочные пароходики, но туристам такие катания ни к чему: кроме каменных берегов, ничего не видно. Видимо, прогуливаются по «главной улице», в основном, местные романтики, наслаждающиеся звёздным небом, прохладным ветерком, тихим плеском волн.  Нам это счастье не улыбнулось...

«Все дороги ведут в Рим», – привычная для нашего слуха поговорка в столице Италии понимается буквально. Давным-давно, когда Рим был практически столицей мира, именно из этого города строились прямые дороги до крупных населённых пунктов. И если кто выезжал на такую дорогу, то неизбежно оказывался в Риме. Потому что философия римлян была (и есть, говорят!): «Рим – центр мира, и все должные ему подчиняться, даже боги».  


promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded