Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Карелия. Маньга

А я ведь вас маленько в заблуждение ввела, когда написала в прошлый раз, что деревни нам по пути не попадались.
Не доезжая полусотни километров до Петрозаводска со стороны Сортавалы прямо у дороги А-121 стоит Маньга – старинная карельская деревня, которая нынче уже памятником архитектуры считается.

Самой деревни мы толком и не рассмотрели из-за дождя. Да и торопились опять же, всё внимание было сосредоточено на высматривании авторемонтной мастерской.

Но деревянную часовню Рождества Богородицы, построенную в XVIII веке, не заметить трудно.
И не остановиться возле неё просто невозможно.
Пишут, что часовня упомянута в третьем томе «Полного географического описания нашего Отечества», изданного в 1899-1914 гг. С 1960 года является памятником архитектуры республиканского значения.

Пыталась узнать, откуда у деревни такое симпатичное имя, но везде написано лишь, чток по реке Маньга, которая протекает рядом, а что означает слово – не установлено.
1.


[+ 3 фото]

2.


3.


4.




Tags: #Карелия, #РусскийСевер, #путешествия, Карелия, Русский Север, мои путешествия, мои фото, храмы_монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Русский Север” Tag

  • Вологодский кремль

    Годом основания Вологды считается 1147 год. Хотя называют и другую цифру: 1264. Споры об этом оставим историкам, нас интересует история построения…

  • Вологда. Памятник К.Н. Батюшкову

    Какие радости в чужбине? Они в родных краях: Они цветут в моей пустыне И в дебрях, и в снегах. К.Н. Батюшков Брели мы по Набережной, брели и вышли…

  • Вологда-гда-гда-гда…

    Если спросите меня, откуда пошло название города Вологда, то я вам даже и без интернетов отвечу – потому что стоит город на реке Вологда! А если…

  • Вологда. Город мастеров

    Вологда – самый настоящий русский город мастеров. Богатейшая природа Русского Севера, его растительный и животный мир, леса, реки, озёра; наличие…

  • Вологда. «Где резной палисад»

    Всю ночь в Вологде шёл дождь… Проснувшись, «по северной традиции», в 4.20, никакого рассвета я не увидела. Небо было затянуто сплошной серой…

  • Вологодская «клякса»

    Прежде чем начать разговор про Вологду, расскажу об одном неприятном факте, связанном с этим городом. Маршрут наш по Русскому Северу был расписан…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments