Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Мемориал «Героям-панфиловцам»

«Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва»
(политрук Клочков)
«Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала И.В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской. 316-я показала себя настолько боеспособным и успешным воинским соединением, что 17 ноября 1941 года обрела статус гвардии и стала 8-й гвардейской. Сложилось так, что на следующий день генерал Панфилов погиб, но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии. …
16 ноября (за два дня до гибели генерала) 4-я рота 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона… И остановили его». Отсюда.


Шесть монументальных 10-метровых скульптур стоят на возвышенности между деревней Нелидово и разъездом Дубосеково Волоколамского района. Стоят там, где стояли насмерть герои-панфиловцы.
1.





Фашистские танки шли оттуда, со стороны Волоколамска, до которого из деревни Нелидово 7 километров.
2.



Отсюда рукой подать до разъезда Дубосеково, где проходит железная дорога на Москву.
3.



Но за полтора километра до цели танки "споткнулись" - о героизм советских солдат, отступать которым было некуда: за ними была - Москва...
4.



Нынешние скептики, высмеивающие всё и вся, сомневаются, га самом ли деле их было 28. «А какая разница, браток?» - как сказал герой одного фильма.
Главное – до Москвы враг не дошёл.
5.


6.


7.


8.




И когда вы слышите в гимне Москвы:
«И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов»...

... помните, что это о них…

Tags: #ДеньПобеды, #Подмосковье, #СССР, #памятник, Волоколамское шоссе, Подмосковье, война и мир, памятники и скульптуры, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздник шоколада

    А вы знали, что шоколад открыл миру всё тот же Христофор Бонифатьевич Колумб, который якобы, как всем известно, открыл так же и Америку?…

  • Был бы милый рядом…

    Кто-то долго строил дом Тот, в котором мы живём. А улитка, вот дела, Сделать дом сама смогла. Лидия Слуцкая Я – как та улитка: мне…

  • Ромашка

    Любит? не любит? Я руки ломаю и пальцы разбрасываю разломавши так рвут загадав и пускают по маю венчики встречных ромашек В. Маяковский Люди…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →