Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Валаам на полотнах художников

Изумительной красоты природа Валаамского архипелага вдохновляла художников, писателей, поэтов, композиторов. Валаам навеки вошёл в творчество И.И. Шишкина, Ф.А. Васильева, А.И. Куинджи, Н.С. Лескова, Ф.И. Тютчева, А.Н. Апухтина, И.С. Шмелёва, П.И. Чайковского, А.К. Глазунова.
В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.

Несколько раз был на Валааме А.И. Куинджи. Результатом этих поездок стала трилогия картин о северной природе. Одна из этих картин – «На острове Валааме» стала первой картиной художника, купленной П. Третьяковым.

А.И. Куинджи «На острове Валааме», 1873




Один из моих самых любимых пейзажистов И.И. Шишкин, обучаясь в Петербурге в академии художеств, выезжал на этюды на остров Валаам. Именно здесь он приобрёл серьёзную практику работы с натуры. За рисунки, сделанные на Валааме, он неоднократно получал награды Академии художеств. А картина «Вид на острове Валааме» была удостоена Большой золотой медали с правом поездки автора в заграничную командировку.

[+ 3 фото]

И.И. Шишкин «Вид на острове Валааме», 1853




И.И. Шишкин «Пейзаж с охотником. Остров Валаам», 1867




«Святой остров» назвал свою картину, изображающую остров Валаам, Н.К. Рерих, который два года прожил в г. Сортавале по совету врачей и всей душой полюбил здешние места.

Н.К. Рерих "Святой остров", 1917



Репродукции картин из интернета.



Tags: #Валаам, #искусство, живопись
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments