Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Я рождена в Советском Союзе…

На первой странице на самом видном месте который день висит пост с интригующим заголовком «Непарадный СССР. В магазине, в очереди и за работой».
Молодой мальчик по имени Максим, который явно родился в постсоветские годы, рассказывает мне (ну да, в том числе и мне: он, оказывается, мой взаимный френд), как я жила во времена оные. Что полки в магазинах тогда были совершенно пустые; что все мужики вокруг сплошь были пьяницами; что на улицах торговали гнилыми яблоками, за которыми люди давились в очередях…
Да, он фотографии показывает. И на основании этих фото делает выводы. И в конце патетически вопрошает: хотите ли вы вернуться в СССР?

Молодой человек! Хоть вы и молодой, но уже, на мой взгляд, довольно взрослый, чтобы понимать, что на основании нескольких фотографий нельзя анализировать и делать далеко идущие выводы о жизни такой большой страны, как СССР. Это первое.
Второе. Нас, кто родился и большую часть жизни прожил в СССР, ещё очень много, и далеко не все выжили из ума и памяти.
И третье. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Нельзя дважды прожить жизнь. Но «прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно» за свои поступки и слова, какие бы дивиденды они вам не приносили.

Да, не было в наших магазинах такого изобилия, как сейчас. Да, я помню, как лет шести, в самом начале 60-х, стояла в очереди за хлебом. Да, видела я на улицах и пьяных мужчин, и подвыпивших женщин. Но их было, думаю, ненамного больше, чем сейчас. Просто жили тогда люди более открыто, не прятались от соседей за несколькими дверями с хитроумными замками. И по имени друг друга знали, и в гости ходили. И трёшку до зарплаты одалживали.

И дети спокойно гуляли во дворах одни, и в школу их родители не провожали. Да и охранников в школах не было. И учителей уважали. И учителя не требовали подарков от родителей, а учили нас на совесть. И никто ни в кого не стрелял.

Я даже не стану убеждать вас, что и про магазины далеко не вся правда. Что хоть и мало было продуктов, но они были. И были они здоровее и качественнее…

Мы жили беднее, да. Материально. Но были чище душой.

И последнее. Писать и рассказывать следует лишь о том, что знаешь наверняка!
Tags: #СССР, #политика, СССР, зацепило!, политика, я так думаю!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →