Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

По Русскому Северу. Ночь на острове Койонсаари

Начну, однако, с вечера дня предыдущего, 30 июля 2017.
Подъехали мы к острову Койонсаари в шестом часу. И тут нас ждал сюрприз.
Дело в том, что перед поездкой Алексей прочитал, что на остров можно заехать на своей машине, выгрузить палатку и всё необходимое и отогнать машину обратно.

Но оказалось, что сведения у нас были устаревшие. Личные авто на остров вообще не пропускают. К месту туристов отвозит специальный автомобиль – большой чёрный джип. За 300 рублей туда и за 300 рублей обратно. Таким образом, ночёвка на "Райской жемчужине Карелии", как называют остров Койонсаари, нам обошлась всего в 600 рублей.
1.



Пришлось на скорую руку выбирать из пакетов и сумок то, что нам может понадобиться, и отгонять нашу машину на стоянку (если можно стоянкой назвать аллею, по которой мы к острову подъехали), где уже по обе стороны примерно на полкилометра стояли вплотную автомобили.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

2.



Но мы-то не абы кто, мы же крутые туристы, поэтому эту ночь мы провели в палатке. Таким образом сбылась наконец мечта… Алексея.
Пару лет назад ему подарили палатку, и он всё время мечтал её как-то применить на деле, даже готов был прошлым летом с собой на Алтай взять, но… в самолёт с палатками не пускают (шутка).
И вот, планируя нынешнее путешествие, он специально «зарулил» на этот диковинный остров (я так подозреваю!) – чтобы испытать палатку и купленные специально для этой одной ночи спальные мешки, самонадувающийся матрас и жёлтый (хорошо не красный) фонарь.
3.



Скажу сразу, что всё туристское снаряжение с честью выдержало испытание, и спать на матрасе в спальнике оказалось не жёстче, чем впоследствии в некоторых съёмных квартирах. Хотя… ну не царское это дело ночевать в палатках!
4.



А сам остров с его горячим на солнце песком, высокими соснами и плещущейся у берегов Ладоги оказался выше всяческих похвал. Искренне рекомендую побывать здесь. Место уникальное, не загаженное туристами.
Нет здесь ни палаток, ни кафе, ни магазинов. Только палатки, которые туристы привозят с собой. Они стоят практически по всему берегу, но довольно далеко друг от друга. На берегу, кстати, можно разжигать костёр.

Многие приезжают сюда на день – позагорать, подышать сосновым воздухом, полюбоваться на Ладогу.
Вот только купаться здесь боязно – шибко холодная вода.
5.



И «удобства во дворе», то есть в нескольких метрах от берега стоят такие не очень приятные домики. Там же стоят контейнеры для мусора. Фотографировать их я не стала.
6.


Поставив палатку, Алексей наконец занялся фотографированием. Его снимки выложу в конце поста.

Костёр разжигать мы не стали. В термосе у нас ещё был чай, поэтому закусили бутербродами, походили по песку, слегка поплескались в холодной воде - не-не-не, ни разу не окунулись!
Как только солнце зашло за горизонт, стало довольно прохладно…
7.



День третий, 31 июля
Вы ходили по льду босиком? А я вот, кажется, прошлась. По ладожскому раннеутреннему песочку – как по льду.
Да нет, не скользко, а жутко холодно. Бррр!

Пять утра, а солнце уже показалось из-за ближайшей сопки.
 8.



А зори здесь и правда тихие: волны чуть слышно, как будто шёпотом, о берег ударяют; ветерок слегка травинками перебирает…
Впрочем, здесь и с вечера, и ночью было тихо. Только рокот волн и слышался, а это, согласитесь, приятнее шума и визга автомобильных колёс, которые мы слушаем по ночам дома.
9.



На соседнем острове раскричались чайки: как будто проснулись и желают друг другу доброго утра.
10.



А рассвет какой-то невыразительный. Пойду-ка я ещё вздремну. В 11 часов за нами машина приедет и – «На Берлин!». Это так у неё на боковине написано. Хотя отсюда до Берлина – как до Берлина…

Удивительно, но здесь есть интернет 4G. А на мосту, где стоит охрана даже телефон не работает. Вчера я даже немного почитала ЖЖ и сердечки кое-кому оставила. Полусидя, полулёжа в палатке как-то не с руки по клавишам стучать. Сижу вот на пеньке и ручкой в тетради пишу…

Окончательно проснулась в 8 часов. Солнца нет: видно, тоже досыпать пошло, поговорить-то не с кем…
Интересная здесь погода: солнце есть – жарко, нет солнца – надевай куртку.
Вот так оно всё утро с нами и играло. А мы умылись холодной ладожской водицей, поели, опять поснимали, походили, подышали. Часов в 10 стал Лёша палатку собирать да матрас сдувать. Минут за 10 до 11-ти мы же были на условленном месте, куда за нами приехал охранник.
11.



Снимки, сделанные Алексеем.
12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


Кстати, рядом с островом есть база отдыха и деревня Вяттике, в которой можно снять угол на ночь.




Третий день у нас был не менее насыщенный.
По мне, так именно с этого дня и началось наше настоящее путешествие...

Всё о путешествии здесь.

Tags: #Карелия, #Ладога, #РусскийСевер, #путешествия, Карелия, Койонсаари, Ладога, Русский Север, мои путешествия, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →