Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Ода китайской лапше

Кто любит «доширак», поднимите руки!
Что? Есть те, кто не знает, что это такое?

Это еда такая в коробочке: сухая лапша и несколько пакетиков с приправами. Пакетики вскрываешь, содержимое вываливаешь в ту же самую посудину с лапшой и заливаешь кипятком.

Впервые мы такую лапшичку распробовали в Магадане. Годы были, мягко сказать, не очень сытые – 90-е прошлого века. Продукты покупали по талонам. И тут некто предприимчивый завёз в город эту самую лапшу.

[Spoiler (click to open)]

Сколько ни вспоминали, так и не вспомнили, «доширак» это был или что-то иное. Но точно знаю, что лапша была не в коробочках, а в целлофановых пакетиках. И вроде как будто была там и приправа. Или не было…
В любом случае, так она нам всем полюбилась с голодухи, что покупали мы её упаковками. И с большим удовольствием поедали.

Давно уже и мысли не возникает купить такую еду домой. Но вот, собираясь в дорогу, подумалось вдруг: а почему бы и нет? Наряду с тушёнкой и сгущёнкой купила 4 коробочки, и они здорово нас выручили! На Соловках, где у нас в комнате стоял только электрический чайник, у меня не было заботы, чем вечером накормить мужа. Он с большим аппетитом уплетал за обе щёки «доширак».

Вы уже заметили, что я назвала лапшу китайской? Да, пишут, что первое подобие этого «яства» появилось в Китае ещё в XVI веке. Но изобретателем современной лапшички считается японец тайваньского происхождения по имени Момофуку Андо. Изобретённый им продукт появился на прилавках Японии в августе 1958 года.

Что интересно, проведённый в 2000 году опрос общественного мнения показал, что лапшу быстрого приготовления японцы считают главным изобретением ХХ века. Следом идёт – караоке, а чуть дальше (на пятом месте – компакт-диск). Весёлый народ, согласитесь: поел лапши и пой до упаду!

Вы можете возразить, что вредная, мол, это пища. И я с вами соглашусь: не диетическая. Но не вреднее той же колбасы. Да и не каждый день же мы её едим. А вот иногда она очень даже выручает.

Мы в этот раз и на дачу её с собой взяли – на всякий случай.
Прикидывая утром меню на сегодняшний день, увидела в шкафу знакомые коробочки: мужа есть чем накормить, ежели чего. Хотя постараюсь что-то другое придумать…



Кстати!
Не знаю, ел ли свою лапшу Момофуку Андо, но прожил он 96 лет.
Tags: #чтомыедим, в мире интересного, вспоминаю_Я, про еду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моё наследство...

    В наследство от родителей и бабушек-дедушек нам достаётся не только домик в деревне или золото-бриллианты, но и... характер! И это не просто…

  • Соловецкое подворье в Москве

    Прежде всего, давайте уточним, что монастырское подворье — это община православных христиан, состоящая в ведении монастыря и находящаяся за его…

  • Про "Юность"

    В моей ленте часто его вспоминают — литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность». Мы с ним в один год…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →