?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черногория. Негуши

Маааленькое такое село на склоне горы Ловчен, куда из Котора можно добраться по крутому серпантину на автомобиле или пешком. Всего-то полтора-два километра – правда, в высоту.
1.



Почему я маленькое с тремя «а» написала? А потому что, по переписи 2003 года, там проживало всего 17 человек: 15 черногорцев, 1 серб (или сербка) и 1 человек – «другие». Но!
Сейчас, как пишут, в селе проживает уже около 200 человек.
И, скорее всего, эта цифра верная.
Потому что уже в 2012 году, когда мы там были, в селе рядом со старыми стояли красивые новые дома.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

2.


Заглянем в один из двориков.
3.


Да и по важности своей село не последнее в южной Черногории.
Во-первых, это родина династии Петровичей (Негошей), правившей в стране с 1696 по 1918 гг.
4.



Во-вторых, оно находится на территории национального парка Ловчен. А сюда в последние годы не иссякает поток туристов. В селе есть своя гостиница.
5.


6.


7.



На местном рынке можно приобрести местные сувениры.
8.


9.



В-третьих, село славится своими сырами и окороками – пршутами.
Кстати, посещение коптильни в Негуши с дегустацией пршута входит в программу тура "Монтенегро".
10.



Что же такое пршут? Это вяленый свиной окорок, самое традиционное из всех традиционных черногорских блюд.
Его начинают готовить примерно в ноябре. Сначала мясо натирается солью и опускается в специальный рассол дней на 15. Потом его промывают водой и кладут под пресс на несколько недель. Затем мясо около 4 месяцев коптится, после чего еще какое-то время «доходит», сушится в сушаре.
11.



И хотя мы пробовали пршут в разных местах и неоднократно, было любопытно проверить, отличается ли чем-то негушский пршут из Негушей от негушского пршута из магазина.
12.



Только больно меня не бейте, но мне не пглянулся пршут.
Я вам больше скажу - от испанского хамона я тоже не в восторге.
Народу, однако, нравится!
Тем более, что к бутербродам подавали какое-то вино...
13.





Бкутербродик я, конечно, зажевала - очень кушать хотелось, и пошла себе полюбопытствовать, что там выставлено в импровизированном музее. Завтра и вас туда свожу.



А были мы там, напоминаю, в конце лета 2012 года.
promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 30 tokens
Меня зовут Любовь, пишу в своём журнале обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Мой любимый печатный знак - смайлик, стараюсь обо всём писать с улыбкой. Со мной можно не соглашаться и даже спорить, но только не ругаться и не оскорблять моих гостей…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
amarok_man
Jul. 26th, 2017 04:58 pm (UTC)
Сырокопчёное мясо на любителя. Мне нравится. А насчёт размеров села и популярности его... То можно привести такой пример: есть знаменитый сыр "Грюйер" (тоже кстати на любителя. И тоже мне нравится). Так его делают в маленьком очень одноимённом селе в Швейцарии. Не знаю сколько там живёт, может всего человек 100. Но, очень мелкое и старинное.
............
А какой национальности был человек в категории "другое" ?!
luvida
Jul. 26th, 2017 05:13 pm (UTC)
А вот не знаю, Вики скрыла)))
esperitlliure
Jul. 26th, 2017 04:58 pm (UTC)
кто-то сильно любит гномов:) немцы явно:)
luvida
Jul. 26th, 2017 05:14 pm (UTC)
Или норвежцы ))
juliya_lambert
Jul. 26th, 2017 05:07 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию))
luvida
Jul. 26th, 2017 05:14 pm (UTC)
Пожалуйста)
vixymixy
Jul. 26th, 2017 05:27 pm (UTC)
Какое симпатичное село, и хорошо, что оно оживает. Тем более, там производство такое! Я вот не пробовала окорок сырокопченый, поэтому даже не знаю, понравится мне или нет, но выглядит все же вкусно. )))
luvida
Jul. 26th, 2017 06:12 pm (UTC)
Сырокопчёное мясо. Думаю, и ты пробовала, просто без названия.
_losharic
Jul. 26th, 2017 06:17 pm (UTC)
Была в Сербии, почти рядом с Косово. Похоже!
luvida
Jul. 26th, 2017 06:21 pm (UTC)
Так одна страна же была когда-то. А я вот очень хочу в Сербию )
_losharic
Jul. 26th, 2017 07:41 pm (UTC)
Были в апреле, на курорте пролом Банье, очень все понравилось. Единственное, это наиболее удаленный от Белграда район Сербии, специально так взяла, надеясь по дороге на рейсовом автобусе осмотреть страну. А был дождь, туман и окна запотевшие
luvida
Jul. 26th, 2017 07:48 pm (UTC)
Да, к сожалению, нынче с погодой не угадаешь.
Мы прошлым летом собирались в Сербию, а потом вдруг на Алтай махнули)
_losharic
Jul. 26th, 2017 08:12 pm (UTC)
сербский язык понятен русским, а русский - сербам. Это прикольно
luvida
Jul. 26th, 2017 08:24 pm (UTC)
Славяне же))
svetka_pizikova
Jul. 26th, 2017 06:34 pm (UTC)
Ну буду ехать из Котора по склону Ловчен...
кстате, а почему бы и нет)
luvida
Jul. 26th, 2017 06:35 pm (UTC)
Если сама на машине, то вообще класс. На автобусе страшновато, ага)
valenki64
Jul. 26th, 2017 07:29 pm (UTC)
Вот тебе и маленький поселок!.. Чего только нет, чем только не занимаются! Гляжу, и свитера вяжут. И "клуб" какой-то на стене написано. - Жизнь бьёт ключом.
И почему "у нас" так не получается? Если на стене и напишем, то обязательно нечто другое...)
Ах, да, забыл подшутить: Люба и Алексей, вот где надо было местечко под дачу бронировать.)))
luvida
Jul. 26th, 2017 07:38 pm (UTC)
Далековато, однако))
Хотя, Саша, ты не далёк от истины: очень многие наши соотечественники покупают там домики...
olga_simonova
Jul. 26th, 2017 07:29 pm (UTC)

Как там необычно для нас красиво

luvida
Jul. 26th, 2017 07:38 pm (UTC)
Горное село, камни вокруг)
konst_ranet
Jul. 27th, 2017 01:48 am (UTC)
Интересно, на школе надпись на кириллице, а на молодежном клубе на латинице.
luvida
Jul. 27th, 2017 04:45 am (UTC)
Да, они там метались уже...
Язык-то у них почти сербский.
А в Евросоюз стремились. И попали...
kladez_zolota
Jul. 27th, 2017 06:07 am (UTC)
Как долго оказывается готовится окорок.
luvida
Jul. 27th, 2017 06:20 am (UTC)
Да, не всё так просто, чтобы уж наверняка)
pokasanova
Jul. 27th, 2017 06:58 pm (UTC)
Мы не пробовали, но думаю, что и мне бы это прст... не понравилось. Ну, не фанат я мяса )))
luvida
Jul. 27th, 2017 07:10 pm (UTC)
Вот шашлык я люблю, а такое не очень.
( 26 comments — Leave a comment )