Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Про храмы, «сменившие религию»

Вчера рассказывала вам о храмах черногорского Котора, которые были то православными, то католическими.

А впервые я отметила для себя такое интересное "перевоплощение" культовых сооружений после посещения Генуэзской крепости в крымском Судаке. Тамошний "молельный дом"  за шесть веков своего существования побывал (загибайте пальцы!) греческим храмом, католическим, православным, немецкой кирхой, мечетью…
1.



Далее - текст и фото отсюда.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Мечеть Магоки в Бухаре
Мечеть строилась с X по XIV век. Здание располагается в узбекском городе Бухара, на месте старого базара, где в старину торговали пряностями и идолами. О древнем языческом святилище на этом месте говорят и археологические раскопки. В местной литературе говорится, что на месте этой мечети располагался буддийский монастырь, затем зороастрийский храм Луны, который был перестроен в мечеть. Бухара – старейший из городов Средней Азии, и здесь действительно в древности существовали буддистские общины и храмы огнепоклонников. Некоторое время бухарские евреи до строительства синагоги молились в этой мечети отдельно от посещавших её мусульман.
2.



Айя-София
Главный христианский собор Средневековья, символ Византийской империи. Здесь в 1054 году был отлучен патриарх Керуларий и произошло разделение церквей. Так собор стал главным православным храмом. Некоторое время (1204-1261 гг.) был под властью крестоносцев. После завоевания Константинополя в 1453 году собор Святой Софии стал мечетью.
3.



Севильский собор
Крупнейший готический собор в Европе, в течение ста лет строился на месте мечети в городе Севилья. Собор является визитной карточкой города, в особенности его главная башня – Хиральда, перестроенная из минарета, типичного для арабских стран Северной Африки. От мусульманской постройки остались: портал, украшенный бронзовыми пластинами, двор и фонтан (впервые построенный еще вестготами).
4.



Покровский собор в Витебске
В начале XIX века был построен как католический костёл. Однако уже в середине века был закрыт и перестроен как православная церковь: надстроены купола и добавлены росписи.
5.



Церковь Михаила Архангела в Смоленске
Храм построен в конце XII века в очень знаковом для полоцко-смоленского зодчества стиле. Этот стиль возник под влиянием европейской готики и придавал зданию «устремляющийся ввысь» характер. После завоевания города поляками в 1611 году около ста лет служил костёлом. Позже вновь перешел в руки православных.
6.



Пагода Дацинь
Уникальный для Китая памятник. Старейший христианский храм Поднебесной. Этот несторианский монастырь был построен в середине VII века. Уже после эпохи преследования христиан в Китае (IX век), пять веков спустя храм облюбовали буддийские монахи. От монастыря осталась лишь одна церковь – пагода, подземные ходы были уничтожены землетрясением. В настоящее время памятник под особой охраной государства.
7.





Вот так бывает...
Tags: #храмы, в мире интересного, храмы_монастыри
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments