?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город-анекдот

На вступительном экзамене в профессор спрашивает у студентки:
- В каком году началась вторая мировая война?
- Не знаю...
- Кто такой Ленин?
- Не знаю...
- Что такое КПСС?
- Не знаю...
- Откуда вы приехали?
- Из Урюпинска...
Профессор (со вздохом), ставя что-то в зачётке:
- Бросить бы все на фиг, и в Урюпинск...
Про этот город создано множество анекдотов, потому что живут в нём, судя по всему люди весёлые, самоироничные. Боюсь, что я в ближайшее время туда не попаду, поэтому предлагаю почитать фоторепортаж моей френдессы Аллы, которая живёт в Волгограде - городе, который где-то рядом с Урюпинском...

Оригинал взят у rodeland в "Брошу все - уеду в Урюпинск!"

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Признайтесь, друзья, а ведь многие из вас считают, что это выражение не более, чем фигура речи. И никакого Урюпинска - символа российской глубинки - на самом деле нет. А вот нет! В смысле, есть. Есть на карте нашей родины такой городок. И более того - он есть в моей Волгоградской области!

Давно собиралась я рассказать об этом небольшом городке в 40 тысяч жителей. А тут как раз обнаружила симпатичный репортаж оттуда. Я сборы свои бросила, и сейчас покажу вам Урюпинск таким, каким увидела его корреспондент местного интернет-ресурса.

Так что, бросайте все дела, айда в Урюпинск!

Для одних Урюпинск стал синонимом глубинки и долгожданной свободы от всех житейских проблем. Для других он так и остался старинным центром поволжского казачества. В любом случае именно он вошел в анекдоты о провинциальной России, став самым известным райцентром страны.


– Скажите, вы откуда?
– Из Волгограда.
– А, понятно, это где-то под Урюпинском.


Как добраться?

Вариантов, как преодолеть 340 километров и попасть в Урюпинск из Волгограда, не великое множество. Пассажирские поезда дальнего следования обходят стороной столицу провинции, а идея пуска электрички из Волгограда так и осталась на уровне проекта.


Не добраться и на самолете. Даже анекдот есть: «Рейс Москва–Урюпинск задерживается по причине отсутствия аэропорта в Урюпинске». Впрочем, на картах в интернете аэропорт Урюпинска отмечен. Правда, с пометкой «Руины аэропорта с уникальным естественным взлетно-посадочным полем».


Поэтому приехать в Урюпинск можно только на машине или маршрутке по трассе М-6 «Волгоград–Москва», проведя в дороге чуть больше четырех часов.

Где остановиться?

В Урюпинске нет проблем с гостиницами и мотелями. Здесь каждый найдет жилье на свой вкус. Есть вполне современные отели. Есть гостиницы, навсегда оставшиеся в советской эпохе, и одноэтажные обитые сайдингом бараки-ночлежки из 90-х. Сдаются койко-места и в громадных кирпичных особняках, чаще всего востребованных теми, кто приехал на пуховый рынок.


Предметом гордости в Урюпинске считается гостиница класса «люкс», занявшая несколько этажей здания заводоуправления машиностроительного завода. Там не только есть кованые перила, фитнесс-клуб и изысканный вид на промзону, но и один из двух лифтов города. Второй лифт Урюпинска достался, кстати, центральной районной больнице.

Где покушать?

В Урюпинске масса уютных кафе с национальным колоритом, где можно отведать традиционные сытные и вкусные блюда казачьей кухни. Их можно попробовать в заведениях с говорящими названиями «Разгуляй Казачий», «Ласточка» или рискнуть посетить пиццерию урюпинского разлива.


Несмотря на то, что коренные урюпинцы в местном общепите не частые гости, он считается довольно приличным. Видимо, просто нет в этом городе привычки ходить по кафе и ресторанам, все поголовно едят дома. У многих есть свой огород или дача, с которых и идет продукция на стол.


Вечером можно отдохнуть в единственном ночном клубе Урюпинска, весьма крутом месте, по мнению местной молодежи.

Что посмотреть: настоящую провинцию

Несмотря на то, что история города начинается с 1618 года, за столько лет он так и не превратился в мегаполис. Да, в центре уже есть торговые комплексы, супермаркеты и даже сухой фонтан на месте памятника Сталину.


Но чуть в стороне перед гостем во всей красе предстает самобытный провинциальный город с населением в 40 тысяч человек. Наряду с кирпичными пятиэтажками здесь полно одноэтажных деревянных домов, кур-гусей-коров и прочей деревенской атрибутики, скрывающейся за каждым поворотом. Туристы едут сюда не за цивилизацией, а за колоритом, которого здесь предостаточно.


«Урюпинск – это мы!» – такими надписями украшены стены по всему городу. Еще больше Урюпинск украшен рекламой. Большими щитами и маленькими плакатами. Рекламы так много, что она порой закрывает собой Урюпинск.


Любопытно, но даже 2018-й в Урюпинске ждут не из-за чемпионата мира по футболу, а потому, что в этом году город справит 400-летний юбилей.

Что посмотреть: Урюпинская коза

Коза – гордость Урюпинска и один из основных источников заработка местных жителей. За пуховыми платками и шалями из пуха местной козы в Урюпинск специально приезжают даже из республик Северного Кавказа и других областей. Есть и особый, пуховый, рынок работающий с самого раннего утра по средам и субботам, где продаются только изделия из козьего пуха и шерсти.


Кстати, именно поэтому самый известный памятник в Урюпинске не Ленину, а вырубленный скульптором Фетисовым из 20-тонной гранитной глыбы памятник козе с козленком. Здесь ее называют «козой-кормилицей» и говорят, что тот, кто сфотографируется на ее фоне и потрет ей нос, будет счастлив.


Не так давно у города даже появился свой праздник – День козы, который в Урюпинске празднуют со всем размахом, а в одном здании с краеведческим музеем открылся и Музей козы. С изделиями из козьего пуха сидят на лавочке и скульптуры бабушек-прях на одной из улиц.


Спицы, правда, постоянно воруют, но так же быстро восстанавливают.

Что посмотреть: «Судьба человека»

Свою популярность Урюпинск получил еще и благодаря Михаилу Шолохову и его рассказу «Судьба человека», действие которого происходит в этом городе.


В 2005 году в Урюпинске открыт памятник главным героям шолоховского рассказа, поставленный возле бывшей «Чайной», которую сейчас занимает Дом ветеранов. Неподалеку от входа сидит на скамейке у чайной вернувшийся с войны Андрей Соколов и смотрит на гоняющего цыплят сироту Ванюшку.

Что посмотреть: меловые горы

Меловые горы поджидают туриста в окрестностях Урюпинска, близ хутора Белогорского. История их образования начинается много миллионов лет назад, когда территория Волгоградской области напоминала Атлантиду. По сей день в пластах мела особо зоркие или удачливые могут найти доказательства того, что здесь было дно моря, – отпечатки морских растений и животных и даже окаменевшие раковины.


Толщина мела, покрывающего поверхность гор в этих местах, достигает порой 50–60 метров, а общая протяженность меловых гор исчисляется десятками километров.

Что посмотреть: казачья застава

О казачьем колорите Урюпинска напоминает и построенный специально для туристов и свадеб «Левыкинский городок» в хуторе Петровском на окраине Урюпинска.


Выполненный по типу казачьей заставы городок-музей – искусная реконструкция жизни вольных казаков с землянками и избами за изгородью-частоколом.


Развлечение для гостей там также традиционно-народное: туристов учат лепить горшки, ковать металл и не забывать о фотосессиях в казачьих одеждах.


Где помолиться: храмы и святыни Урюпинска

Самым известным храмом Урюпинска по праву считается построенный в 1795 году Покровский кафедральный собор, где можно поклониться чудотворной иконе Урюпинской Божией Матери. Сейчас в соборе идет ремонт, полы закладывают новой плиткой, стены красят, но дух старины храмом еще не утрачен.


На правом берегу Хопра, рядом со станицей Урюпинской, в урочище Каменный Буерак можно забрести в маленькую часовню, построенную на месте явления образа Божией Матери. Это место было названо Святым колодцем, вода из него, по преданию, обладает целительной силой.


Урюпинск подкупает гостей из шумных суетливых мегаполисов своим неспешным ритмом, спокойствием, простотой и уютом. Посетив его однажды, нет-нет да и захочешь воскликнуть: «Брошу все и уеду в Урюпинск!»






















Анна Ивановская
Фото: Мария Часовитина

Оригинал материала здесь

p.s. А еще мне понравился один комментарий к статье:

"Самое крутое в Урюпинске это отдых на Хопре! Экологически чистая река в России! Можно самостоятельно с палатками, так же есть базы отдыха. Температура 35,чистейшая вода и белый песок,лучший отдых хотя бы для разнообразия). А какая рыбалка!!!"

И ведь он прав!!!


promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 30 tokens
Меня зовут Любовь, пишу в своём журнале обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Мой любимый печатный знак - смайлик, стараюсь обо всём писать с улыбкой. Со мной можно не соглашаться и даже спорить, но только не ругаться и не оскорблять моих гостей…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
zheka_ural
Jun. 28th, 2017 08:39 am (UTC)
так вот она какой Урюпинск из анекдотов)
luvida
Jun. 28th, 2017 12:37 pm (UTC)
Ага, вполне себе нормальный городок)
svetka_pizikova
Jun. 28th, 2017 08:42 am (UTC)
помню долгое время искала на картах Мухосранск...
luvida
Jun. 28th, 2017 12:36 pm (UTC)
Нашла?)))))
svetka_pizikova
Jun. 28th, 2017 12:41 pm (UTC)
Неа!))
luvida
Jun. 28th, 2017 12:43 pm (UTC)
Плохо, видно, искала))
pantv
Jun. 28th, 2017 08:45 am (UTC)

Вполне симпатичный городок)))

luvida
Jun. 28th, 2017 12:36 pm (UTC)
Так да! Мне тоже понравился)
rodeland
Jun. 28th, 2017 09:25 am (UTC)
Хочу сразу откреститься - это не мой репортаж, я сама слямзила его на одном волгоградском интернет-ресурсе (мне чужой славы не наДыть, да-да :о))

Но про Урюпинск у меня тоже небольшая байка есть из собственной жизни: однажды в поезде встретила парня, который жил в Москве, а если у него что-то шло не так, говорил, мол, да ж я с Урюпинска! А когда его начинали типа "стыдить", доставал паспорт и показывал прописку: Волгоградская область, гор.Урюпинск :о)) Реакция бывала разной, но "бросить все и махнуть в Урюпинск" хотели почти все.
luvida
Jun. 28th, 2017 12:38 pm (UTC)
А так в вашем посте же указано, что вы его тоже позаимствовали))
Но уж больно он приятным оказался)
valenki64
Jun. 28th, 2017 09:28 am (UTC)
Очень понравился тихий Урюпинск с его Днем Козла.)))
Впечатлён и меловыми горами. Надо же - море тут раньше было!
Прекрасная прогулка!
luvida
Jun. 28th, 2017 12:38 pm (UTC)
Да, вот такой материал с удовольствием можно перепостить)
sheynefros
Jun. 28th, 2017 09:43 am (UTC)
эрохоккей - это как? )))
luvida
Jun. 28th, 2017 12:40 pm (UTC)
За ответом надо туда))
elenabautina
Jun. 28th, 2017 09:47 am (UTC)
Спасибо, Люба, порадовала! Знаю давно, что Урюпинск реален, да и таких урюпинсков у нас по стране множество, хотя каждый самобытен.
luvida
Jun. 28th, 2017 12:40 pm (UTC)
Мне-то в последнюю очередь, Лена.
Я сама очень удивилась, что он вот такой)
a4inka
Jun. 28th, 2017 09:52 am (UTC)
Не доеду, но нравится.
luvida
Jun. 28th, 2017 12:40 pm (UTC)
Боюсь. и я не доберусь...
vesninalj
Jun. 28th, 2017 10:07 am (UTC)
меня всегда развлекало это название, сама не знаю почему
luvida
Jun. 28th, 2017 12:41 pm (UTC)
А и правда смешно. все смеются. Сами они над собой шутят)
pinup_sss
Jun. 28th, 2017 11:58 am (UTC)
Мне даже название нравится -забавное:)
luvida
Jun. 28th, 2017 12:41 pm (UTC)
Ага, милое такое)
glukovarenik
Jun. 28th, 2017 12:03 pm (UTC)
Да-да-да, мы указатель проезжали, я прямо зарыдала, что времени нет свернуть с трассы.
:) Очень люблю такие городки.
luvida
Jun. 28th, 2017 12:41 pm (UTC)
Эххх! Прямо расстроилась за вас!
Но да, бывает такое и у нас - нельзя объять необъятное, к сожалению (
pupunia93
Jun. 28th, 2017 01:21 pm (UTC)
Вот спасибо, Люба! Теперь буду знать)))
luvida
Jun. 28th, 2017 02:44 pm (UTC)
Не мне, но пожалуйста, Лена))
rajskij_sad
Jun. 28th, 2017 06:31 pm (UTC)
Едем на рыбалку в Урюпинск через Сызрань?))
luvida
Jun. 28th, 2017 06:49 pm (UTC)
Да, от вас, думаю, можно доехать - посмотрела, тысяча километров на машине))
( 28 comments — Leave a comment )