?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, это выше моих сил - пройти мимо кофейной темы!
Подсмотрела в каталоге universal_inf

Оригинал взят у cofe_man1 в Как устроено производство кофе в Доминикане
Для многих из нас утро немыслимо без чашечки кофе. Этот бодрящий напиток стал неотъемлемой частью жизни городских обитателей. Но что мы знаем про кофейное производство? Какой путь проходит кофейное зерно от плантации до чашки? Доминиканский кофе ценится во всем мире благодаря своему аромату и крепости, по праву считаясь одним из национальных символов и предметов гордости.

Мы отправились в далекую Доминиканскую Республику, чтобы рассказать своим читателям про то, как в горных провинциях острова Гаити выращивают и обрабатывают кофейные плоды. Предлагаем проследить за процессом кофейного производства на примере небольшой семейной фабрики по обработке кофе.

Как устроено производство кофе в Доминикане
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

В Центральную Америку кофе завезли еще в 18-м веке. С тех пор традиции культивирования этих бодрящих плодов прижились и приумножились в разных странах Карибского бассейна. Сегодня кофе — одна из важнейших сельскохозяйственных культур Доминиканской Республики.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Лучший доминиканский кофе выращивают неподалеку от небольшого городка Харабакоа в горном регионе острова Гаити. Кофейные ягоды собирают на горных плантациях, и их сбор — дело нелегкое, ведь технику на крутых глинистых склонах использовать невозможно.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Выращивают здесь только арабику — культивируемую разновидность кофейных деревьев. Саженцы, подращённые в питомниках, быстро приживаются на плодородных землях местных горных плантаций. Через три года деревца начинают плодоносить.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Кофейные ягоды созревают не одновременно, а собирать нужно только те, которые уже покраснели. Поэтому по одному и тому же склону сборщики проходятся несколько раз в месяц.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Считается, что кофейные плоды, созревающие в горах на высоте от 700 до 1500 метров, обладают особыми свойствами. Высокогорный кофе считается лучше равнинного, а все потому, что в горах кофейные деревья медленнее развиваются, благодаря чему их зерна получаются с более изысканным вкусом.

Как устроено производство кофе в Доминикане

А теперь отправимся на кофейную фабрику братьев Рамирес, семейное предприятие, которое работает в Харабакоа с 1943 года. Сегодня им управляет второе поколение владельцев, которые чтут и приумножают традиции изготовления качественного высокогорного кофе.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Вокруг фабрики объединился кооператив из четырех сотен местных фермеров, которые по утрам привозят с близлежащих плантаций собранный накануне кофе. Здесь его перегружают, взвешивают и отправляют на переработку.

Как устроено производство кофе в Доминикане

В процессе подготовки на фабрике кофе проходит множество разных этапов. Все начинается с того, что спелую кофейную ягоду, которую в этой индустрии называют «вишня», очищают от мякоти. Каждая вишня обычно содержит два обычных зерна или одно цельное, сросшееся зерно пибери.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые вишни после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат зерна кофе на солнце в течение 1–2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50–60 °C.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Кофе на фабрике братьев Рамирес сушат не с помощью нагрева в промышленных агрегатах, а именно естественным методом — здесь используют сушку на солнце, благодаря чему кофейные зерна приобретают глубокий фруктовый вкус.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Самыми качественными зернами считаются именно медленно высушенные на открытом воздухе. Ведь высушенные на солнце кофейные зерна лучше всего сохраняют все свои полезные вещества, цвет и аромат. За день зерна под солнцем нагреваются, а ночью постепенно остывают. Именно такой метод сушки считается самым оптимальным. Кофе под специальными навесами сушится десять дней, в течение которых зерна постоянно помешивают с помощью огромных деревянных граблей. Чтобы сушка была равномерной, в первый день каждое зернышко нужно перевернуть 20 раз, а каждый следующий день — еще по 8 раз.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Уже высушенный кофе очищают от тонкой пергаментной шелухи с помощью специальных машин. Этот процесс называется шелушением и проводится непосредственно перед жаркой. Раньше для этих целей использовались вот такие незамысловатые ручные приспособления.

Как устроено производство кофе в Доминикане

После этого кофе сортируют по размеру и качеству. Сортировку по размеру проводят с помощью нескольких сеток с ячейками разного размера. Самые крупные зерна помечаются маркой АА. При этом самые дорогие сорта кофе получаются из самых тяжелых зерен.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Чтобы ничто не испортило вкус кофе, нужно удалить из него все примеси, подпорченные кофейные зерна и прочий мусор. Это делается как машинным методом, так и вручную на разных этапах обработки кофе. Последние примеси убираются в процессе обжарки в виде жарочного мусора, шелухи.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Упакованный в фирменные мешки кофе с фабрики братьев Рамирес отправляют по всему миру. Здешний кофе отличается богатым вкусом с легкой кислинкой, который ценят на международном рынке. В год на фабрике братьев Рамирес производят до 60 тонн кофе, что не так уж и много. Но хозяева фабрики делают ставку не на количество, а на качество.

Как устроено производство кофе в Доминикане

В основном за границу зёрна из Доминиканской Республики поставляют необжаренными. Обжарка происходит уже на месте, чтобы потребитель получил кофе, «доведенный до кондиции» не больше 10–12 дней назад, максимально сохранивший свой вкус и аромат.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Но некоторое количество кофе, предназначенное для внутреннего рынка, на фабрике обжаривают вот в таких газовых печах. При обжарке испаряется влага, поэтому зерна становятся объемней и легче, приобретая при этом новый вкус и аромат. Кроме того, при обжарке в зернах образуется особое кофейное масло.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Тот кофе, который мы видим на полках супермаркета, в кофейной индустрии носит название «коммерческого». В эту категорию относится упакованный молотый кофе, который продается брендированно. При этом он обычно не очень высокого качества — все самые лучшие зерна покупают в зеленом виде кофейные брокеры. Коммерческий кофе — весьма привычный продукт для рядового потребителя, который много лет пьет «старый» кофе, то есть тот, который был обжарен больше чем два месяца тому назад.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Так кофейное зерно проходит свой путь от дерева…

Как устроено производство кофе в Доминикане

…до чашки кофе. Хотя в Доминикане это не совсем чашки, тут кофе принято пить из крошечных стаканчиков на 20 миллилитров. Пьют его здесь очень крепким, поэтому такая маленькая «доза бодрости» вполне достаточна для того, чтобы быстро воспрянуть духом.

Как устроено производство кофе в Доминикане

А раньше в местных деревнях использовали вот такие незамысловатые «кофемашины» из чашки и носка

Источник. Спасибо

promo luvida november 15, 2013 07:19 379
Buy for 30 tokens
Меня зовут Любовь, пишу в своём журнале обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Мой любимый печатный знак - смайлик, стараюсь обо всём писать с улыбкой. Со мной можно не соглашаться и даже спорить, но только не ругаться и не оскорблять моих гостей…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
voljena
Jun. 25th, 2017 11:59 am (UTC)
Кофе, кофе - мир бездонный... ☺ Обожаю!
luvida
Jun. 25th, 2017 04:15 pm (UTC)
Вот и я тоже. Прямо с вечера начинаю ждать утра))
(no subject) - luiidgy - Jun. 25th, 2017 12:11 pm (UTC) - Expand
тат алекс
Jun. 25th, 2017 01:10 pm (UTC)
лечить жене зубы!
elenabautina
Jun. 25th, 2017 12:45 pm (UTC)
Вот почему он такой дорогой)
С носком это песня!))
valenki64
Jun. 25th, 2017 03:46 pm (UTC)
Лена, и я та-а-ак "оттянулся" от этого носка! ))))) Наши люди!)
luvida
Jun. 25th, 2017 04:17 pm (UTC)
Вот и славно)
luvida
Jun. 25th, 2017 04:16 pm (UTC)
Да, хороший кофе ныне дорог.
Раньше пила какой ни попадя, а теперь - перебираю...
elenabautina
Jun. 25th, 2017 04:25 pm (UTC)
И я. Плохо живем)))
luvida
Jun. 25th, 2017 04:25 pm (UTC)
ой, не говори, на грани вымирания))
soufflissimo
Jun. 25th, 2017 12:50 pm (UTC)
Аромат кофе исходит от фотографий!
Спасибо за экскурсию.
luvida
Jun. 25th, 2017 04:17 pm (UTC)
Спасибо - автору, ага))
тат алекс
Jun. 25th, 2017 01:12 pm (UTC)
В Доминикане действительно необыкновенный кофе. И не только этой фабрики. А вообще весь вкусный. И обязательно надо попробовать кофе из маленьких чашечек в местных кафешках, чтобы понять насколько оно другое.
luvida
Jun. 25th, 2017 04:17 pm (UTC)
Эхх, не бывали мы в Доминикане... )
тат алекс
Jun. 25th, 2017 07:15 pm (UTC)
ничего невозможного нет. СтОит побывать.))
luvida
Jun. 25th, 2017 07:16 pm (UTC)
Понимаю, что стоит)
Мы на Кубе побывали в 2014, ещё до того как доллар взлетел.
тат алекс
Jun. 25th, 2017 07:19 pm (UTC)
Куба тоже интересно, экзотично.
luvida
Jun. 25th, 2017 07:24 pm (UTC)
Ага)
batis95
Jun. 25th, 2017 01:32 pm (UTC)
Гоните.
Узнал, как делается элитный кофе Luwak.
Если так делается элитный, не представляю, как делают обычный.
Кофе больше не пью
luvida
Jun. 25th, 2017 04:18 pm (UTC)
Не читайте на ночь ужастиков))
stepka01
Jun. 25th, 2017 02:26 pm (UTC)
Про носок- улыбнуло.))
Главное, чтобы носок был чистым.))
Кофе я очень люблю, но не гурманю, покупаю дешевый.)
luvida
Jun. 25th, 2017 04:19 pm (UTC)
Да, весело)
А я вот гурманю.
Раньше тоже пила всякий, особенно на работе.
valenki64
Jun. 25th, 2017 03:54 pm (UTC)
А я кофе пью совсем недавно. Всю жизнь "отдал" чаю.)
Но тут в моём пространстве появился ЖЖ. Показалось странным, что многие обожают кофе. Особенно, Люба из Павшинской Деревни.) Лёг в больницу как-то, мне со строгостью вынесли вердикт: соблюдать диету, которая допускает питие кофе! Испробовал. Понравилось!!! Теперь и не представляю - а как раньше обходился? Так что, спасибо за предоставление новой жизненно необходимой (чуть ли не единственной теперь) вкусности!
За кофе!)
luvida
Jun. 25th, 2017 04:20 pm (UTC)
За кофе, Саша!
А я к нему пристрастилась, когда он был ещё в советских банках по 6 рублей.
Сейчас такой бы не понравился, наверное.
amarok_man
Jun. 26th, 2017 03:59 am (UTC)
люблю по утрам свежесваренный кофе.
luvida
Jun. 26th, 2017 06:09 am (UTC)
И я!))
( 26 comments — Leave a comment )