Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Соседи по детству. Тётя Полина

Тётю Полину соседки жалели, хорошая она была женщина: и из себя такая приятная - симпатичная, ладненькая; и по характеру - скромная, тихая. Никто от неё никогда слова плохого не слышал. Да и не сидела она с соседками на лавочке: иногда только из окошка выглянет поздороваться да парой слов перекинуться.

И не жаловалась никогда. А жилось ей совсем не сладко: от мужа, пьяницы и дебошира, доставалось и ей, и старшей её дочери Наташке – подружке моей.

[Spoiler (click to open)]

В наш новый дом мы почти все заселялись одновременно. В день, когда мы с бабушкой переехали в двухкомнатную квартиру в третьем подъезде на первом этаже, в трёшку напротив поселилась тётя Полина с мужем и тремя детьми.
Наташа училась, как и я, в 8 классе. Мы с ней обе не стали переводиться в школу прямо рядом с домом, а продолжали ездить каждая в свою. Однако сразу и навсегда подружились. Характер у неё был лёгкий, весёлый, незлобивый и, в отличие от матери, открытый.
Двое младших – Розочка и Андрюшка – были общими детьми тёти Полины и Кеши. Ох, видели бы, до чего это были красивые детки – просто сказочно красивые: оба с огромными чёрными глазами в густых ресницаах. И тихие такие, незаметные, беспроблемные. Наташа души в них не чаяла. Она вообще была девчонка ласковая и заботливая. И маму свою очень любила и жалела её. Они с тётей Полиной вообще, как подружки, были.

Тёти Полининому мужу Наташа была неродной, и, напившись до безумия, он начинал дебоширить. Не буду врать, не знаю, поднимал ли он руку на них, - не видела никогда Наташку в синяках. Она просто в такие минуты перебегала площадку и сидела у нас. Сейчас подозреваю, что её отправляла к нам тётя Полина.
Бабушка моя никогда ни о чём не расспрашивала соседку, а я – как бабушка…

Тётя Полина была украинкой – хохлушкой, как она сама себя называла. А Кеша был узбеком и звали его Негматом. А Кешей его назвал Вовка-чёрный из соседнего подъезда, - в отместку за Наташку, она ему нравилась.
И хотя дядя Негмат никому ничего плохого не сделал, а трезвым вообще был тише воды ниже травы, но за его пьяные дебоши в семье все соседи стали звать его Кешей.

Вовка сам тоже совсем не чёрный был. Он был скорее шатеном, но в одном с ним подъезде жил другой Вовка, который был блондином, поэтому его называли… ну да – Вовка-белый! Чтобы различать как-то этих Вовок.

Ладно, про Вовок я, может быть, ещё расскажу, а пока вернёмся в наш третий подъезд…
Когда мы с Наташей заканчивали школу, тётя Полина родила Олежку. И Наташа в помощь матери с головой окунулась в хлопоты и заботы о малыше. Мы тогда с ней уже меньше общались: я готовилась к выпускным экзаменам, потом поступала в институт, а Наташа в 10 классе училась уже в вечерней школе, а днём много времени проводила с братиком, лишь изредка забегая к нам.

Первые примерно полгода после рождения ребёнка всё было хорошо (если не считать того, что Кеша продолжал пить и в пьяном виде буянить), Олежка рос. А потом выяснилось, что у ребёнка синдром Дауна. Наташка забегала к нам, чтобы пореветь, а потом вытирала слёзы и шла домой - весёлая, чтобы не расстраивать тётю Полину.

И, конечно, они не перестали любить мальчика и не отдали его в дом инвалидов, хотя многие, в том числе и врачи, уговаривали тётю Полину именно так и поступить. Соседки пуще прежнего жалели её: загубила, мол, свою жизнь, а ведь совсем ещё молодая. Но тётя Полина только усмехалась (я прямо вижу эту её смущённую усмешку), и опять никто ни разу не слышал от неё ни единой жалобы. Она всюду ходила с Олежкой, держа его за руку. Лишь Наташе дозволялось иногда оставаться с братом. И только им двоим Олежка был послушен.

Когда Олежке было лет 5 или 6, Наташа уехала на Украину к бабушке и там вскоре вышла замуж. А тётя Полина развелась с Кешей и переехала с тремя детьми на квартиру в другой микрорайон. Через несколько лет Наташа с мужем Петром и маленьким сыном Сашиком приезжала в Ленинабад, и я ездила к ним в гости.
Долгое время мы с Наташей переписывались, но уже почти четверть века я не знаю о ней ничего.

И тётю Полину я видела последний раз из автобуса: она шла по тротуару с большим уже, лет 16-ти, Олежкой, всё так же держа его за руку, - и всё такая же спокойная, красивая и молодая…

Tags: Графоманю_Я!, вспоминаю_Я
Subscribe
promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →