Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Кёльн. Карнавальный фонтан

1.



Богат этот город на фонтаны.
Сегодня расскажу вам о третьем, встреченном нами во время короткой прогулки по центру Кёльна.
И опять с легендами и с реальной историей.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть, это весело!]

Начну, пожалуй, издалека.
На этом месте, где сейчас фонтан, давно когда-то стоял дом шляпника Андреаса Гюлиха, в семье которого в 1644 году родился сын Николаус. Этот самый сын Николаус Гюлих в 1680-е годы стал борцом против семейственности и хищения государственных средств, но в 1685 году был арестован и через полгода казнён.
Дом, где он жил, снесли и на этом месте поставили позорный столб.
2.




Через сотню с лишним лет французы этот столб ликвидировали. А на площади, названной впоследствии именем Николауса Гюлиха в 1913 году местный скульптор Георг Гразеггер соорудил этот самый карнавальный фонтан.
3.



Да, вы правильно поняли, фонтан не в честь Н.Гюллиха, а в честь весёлого ежегодного кёльнского карнавала.
4.



Слушай, однако,  второй тост!
Читайте вторую историю! Про карнавал. Кстати, я и не знала, что в Кёльне ежегодно проходят карнавалы, которые раньше «гремели» на всю Европу…

В общем, первый карнавал в весёлом городе Кёльне начался 11 ноября 1822 года, а закончился – внимание! – 10 февраля 1823 года, то есть через три месяца! В этот день, когда закончился первый фестиваль, был понедельник.
5.



С тех пор карнавал начинается всегда 11 ноября, а заканчивается в феврале следующего года, но непременно в понедельник. Этот понедельник называется розовым – Rosenmontag. Это самый пик карнавала, когда в нём принимают участие практически все жители.

Ну, и, раз пошла такая пьянка, расскажу ещё и о «Бабьем четверге» (Altweiberfastnacht). Что вполне закономерно, потому что, если уж быть точным, то фонтан больше посвящён конкретно этому самому четвергу, предшествующему «Розовому понедельнику».
Бабоньки в этот четверг, начиная с 11.11, творят, что хотят: выйдет на улицу, глянет вокруг и – попался, голубчик! Отрежет у него галстук (а без галстука мужчины в этот день не имеют права быть!), повесит себе на плечо в качестве трофея, и пусть попробует «осаленный» отказаться исполнить любое её желание!
Говорят, даже в суровые средневековые годины ребёнок, зачатый вне брака, не считался плодом греха.
В общем, настоящий «День распутниц» - другое название этого дня.
6.



7.


8.


9.




Прочитала, что жители некоторых городов, расположенных на Рейне (карнавал ещё называют Рейнским), в этот самый "Розовый понедельник" устраивают себе выходной.

А мне (и не только, думаю) было бы интересно узнать у жителей Германии, как проходят в их городах эти весёлые - Rosenmontag и Altweiberfastnacht?

Tags: Германия, Кёльн, мои путешествия, мои фото, праздник, фонтаны
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →