Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Кёльн. Фонтан «Любопытная женщина»

«Конечно, – скажет житель Кёльна, –
При домовых жилось привольно!
Нам делать было нечего –
Лежи с утра до вечера!
А станет темно –
В дверь и в окно
Спешат человечки»

Буквально в нескольких метрах от знаменитого Кёльнского собора находится этот сказочный фонтан. Сказочный и по форме, и по содержанию. Ибо создан он в 1899 году отцом и сыном Ренардами к 100-летию со дня рождения немецкого поэта Августа Копиша.

[Spoiler (click to open)]

Есть у Августа Копиша весёлая баллада «Die Heinzelmännchen», что в переводе на русский означает «гномики, домовёнки». На русском языке это стихотворение печатается под названием «Волшебные помощники».

Если рассказывать коротко и прозой, то, оказывается, когда-то жители славного города Кёльна жили припеваючи. Они успевали делать все свои дела, потому что по ночам им на смену приходили гномы. Только у гномиков было одно условие: им нельзя было мешать.
А у одного портного была очень любопытная жена. Она страсть как хотела увидеть маленьких помощников. Она рассыпала сухой горох по ступеням, ведущим в подвал, и притаилась.
Когда гномики пришли, чтобы доделать работу её мужа, любопытная Барбара схватила фонарь и громко затопала – гномики бросились врассыпную, но поскользнулись на горохе. Тут женщина их и увидела. Но гномики обиделись и ушли из города. Приходится жителям города самим успевать всё делать.

В композиции фонтана присутствуют все герои баллады: мирно спящий кёльнец с пивным кувшином в руке; работящие гномики. И в центре – фигура любопытной женщины, держащей в руке фонарь.



Августовским утром 2013 года, когда мы подошли к фонтану, он был отключён, потому что... сам принимал душ.




[+ 2 фото]

Это самый популярный в городе Кёльне фонтан.
2.


3.




Tags: Германия, Кёльн, книги, легенды, мои путешествия, мои фото, памятники и скульптуры, фонтаны
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →