Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

"По рюмочке по маленькой налей, налей, налей..."

Почему-то я не удивилась, хотя в Магадане в последний раз была... почти 20 лет назад.
Но вспомнились сразу рассказы "старожилов" - "как это было".

В советское время в Магадан ехали за длинным рублём и стажем: год шёл за два и соответственно - двойная зарплата.
И в продуктовых магазинах - всё, что душе угодно. Цены немного выше, чем "на материке", там был пресловутый третий пояс.
Запомнила на примере сгущёнки, банка которой везде стоила 55 копеек. а в Магадане - 62 копейки.

Но это я уже отвлеклась. Я ведь про алкоголь на душу населения хотела.
Так вот, рассказывали мне наперебой мои коллеги, много тогда на Колыме пили.
Нередко, говорят, можно было видеть возле магазинов валяющихся в сугробах пьяных дамочек в собольих шубах.
И повсюду - бумажные кульки с икрой: её давали на сдачу к бутылке водки.

Не знаю, честно сказать, сама не видела ни икры ни собольих шуб на снегу.
Но вот прочитала приведённый ниже пост -  и не удивилась, а вспомнила...

Оригинал взят у amarok_man в Самые пьющие регионы

Роспотребнадзор, как и статистика-знает всё ! Ему по долгу службы положено. В этот раз решил проверить регионы, где больше употребляется спиртного на душу населения. Оказалось, что в Магаданской области-14 литров спирта (а именно в нём вёлся подсчёт) в год.

[Spoiler (click to open)]

Об этом свидетельствуют данные доклада Роспотребнадзора, опубликованные «Известиями» http://iz.ru/603163/stolichnyi-region-okazalsia-samym-piushchim-v-2016-godu

"За последние пять лет продажи крепких алкогольных напитков в России снизились на 40%. По данным Росстата, в 2011 году продажи водки и ликероводочной продукции составили почти 1,51 млрд л, а в 2016 году было реализовано 930 млн л. При этом среднее по стране годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало за эти пять лет с 10,9 до 6,6 л", - пишет издание.

Больше всего спиртных напитков употребляют в Магаданской области, Москве, Республике Коми и Сахалинской области. Показатель потребления в прошлом году в самом пьющем регионе составил более 14 л чистого спирта на душу населения. В остальных трех субъектах показатель также превышает 13 л.
Меньше всего крепких алкогольных напитков продают в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании.
Согласно данным Роспотребнадзора, за последние пять лет продажи крепкого алкоголя в России снизились на 40%. На снижение продаж повлиял комплекс факторов - запретительные меры и проводимая государством акцизная политика. Наиболее существенное влияние, отмечается в документе, оказали нормы закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...", в которые входит ограничение времени и мест продаж алкоголя.
По информации Росстата, среднее по стране годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало с 2011 года с 10,9 до 6,6 л.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в интервью НСН усомнился в точности данных Роспотребназдора.
"В последние 10 лет кардинально изменилась структура рынка алкоголя. Из легального учета ушла половина объема крепкого алкоголя. Учесть его очень сложно, поэтому этот рейтинг условный", - подчеркнул он.

Накануне Роспотребнадзор назвал наиболее страдающие от ожирения регионы‍.

Самый высокий уровень заболеваемости ожирением среди взрослых россиян установлен в ​Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области. Об этом говорится в государственном докладе Роспотребнадзора

"Заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя", - говорится в документе.
Согласно информации Роспотребнадзора, в 2011 году показатель заболеваемости ожирением составлял 123,65 случая на 100 тыс. граждан России. В следующий год он снизился до 123,56, но затем начал показывать стабильный рост. В 2013 году показатель составил уже 161,84, в 2014-м - 188,05, а в 2015-м подскочил до 284,8.
"Наиболее высокие уровни заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом, по данным 2015 года, в Ненецком АО (1031,96 на 100 тыс. населения), Алтайском крае (975,9), Пензенской области (678,08)", - отмечается в докладе.
Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян объяснил, что рост показателя связан не с улучшением диагностирования, а с реальным ростом заболеваемости населения. Причиной называется несбалансированное питание: переедание сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов.


Tags: Магадан, вспоминаю_Я, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто такая Нора Галь, или "Слово живое и мёртвое"

    Введите описание картинки Евгений Леонов назвал Нору Галь «Мамой Маленького Принца», потому что читаем мы эту замечательную сказку…

  • Красулла моя

    Оказывается, толстянка (она же - денежное дерево) бывает не только такая, как у меня стоит. Специалистам известно около 350…

  • К нам приехали ёлки. И сосны

    А до Нового года ещё 2 недели. Но мороза в ближайшую декаду не ожидается. Как её сохранить? Нет, дома мы не будем живую ставить, нарядим…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments