Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Если не он, то кто?!

«Тебя, как первую любовь,
России сердце не забудет»
Ф.И. Тютчев

Мы вот тут все ничтоже сумняшеся в один голос повторяем вслед за Аполлоном Григорьевым: «А Пушкин – наше всё».
И вроде - нет другого мнения. И быть не может...

А ведь не все так думали (и думают, наверное!).
В частности, известный по учебникам литературы критик Д. Писарев отрицал значение творчества Пушкина для современников, считая, что «Пушкин пользуется своею художественною виртуозностью, как средством посвятить всю читающую Россию в печальные тайны своей внутренней пустоты, своей духовной нищеты и своего умственного бессилия».

«Бросить Пушкина с парохода современности» предлагали век назад футуристы, в число которых входили В. Маяковский, Д. Бурлюк, В. Хлебников.

Некто Соломон Волков, советский и американский журналист, писатель и блогер, убеждён, что советская идеология навязала нам Пушкина в качестве «нашего всего».

А я вот думаю: пусть так. Пусть он нравится далеко не всем. Пусть даже нам его «навязали». Но это лучшее и самое правильное «навязывание» из всего, что было когда-либо.

Ибо, если не Пушкин, то кто?!
Tags: #Пушкин, Пушкин, я так думаю!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ах, погода...

    В Подмосковье нынче хорошо. Еще немного бы жару поддать, чтобы земля прогрелась. Хожу по двору и радуюсь солнышку. Но нет в мире совершенства!…

  • ... Значит, это кому-нибудь нужно

    Мне иногда приходят комментарии на мои давние посты. Вот вчера пришло сразу два комментария на разные мои материалы: — от двоюродного племянника…

  • Так вот ты какая, сурепка? Или что ты?

    Гуляя на прошлой неделе ранним утром под мелким дождиком, сняла на смартфон небольшое поле жёлтеньких цветов, чтобы посмотреть в интернете, что это…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments