Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Про книги на букву Н

Опять флэшмоб, люблю я их.
Буковку получила от Татьяны freyasun и… задумалась.
Надолго так...
Нет, ну это нечестно! Замечательная же буковка, не редкая, а книги, которые вспоминаются, называются – на другие буквы.
Но я буду не я, если всё же не вспомню!
Не Муза, не чёрные косы, не бусы,
Не басни, — всего два крыла светлорусых
— Коротких — над бровью крылатой.
(из поэмы М. Цветаевой «На красном коне»)

[Spoiler (click to open)]

1. «Найти человека», Агния Барто
В начале было слово… То есть сначала я с интересом регулярно слушала радиопередачу с таким названием «Найти человека», которую в конце 60-х вела на радио «Маяк» Агния Барто. В ней зачитывались письма, в которых люди искали друг друга, в основном, потерявшихся в годы войны родственников. А в 1968 году по материалам программы была написана книга. Она у меня до сих пор есть…

2. «Недоросль» Д.И. Фонвизина, надеюсь в пересказе не нуждается. Имя главного героя её – Митрофанушка – стало нарицательным. И сейчас можно услышать, хотя всё реже, как неучей и лоботрясов называют Митрофанушкой.

3. «На западном фронте без перемен» - антивоенный роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарк в оригинале называется «Im Westen nichts Neues» (На Западе ничего нового). Читала я его в оригинале, на последнем курсе ин-яза. Кстати, и на госэкзамене мне достался как раз Ремарк, известный больше как автор романа «Три товарища».

4. «Над пропастью во ржи» - юношеский роман американского писателя Дж.Сэлинджера читала уже будучи совершенно взрослой, однако была под большим впечатлением. Впрочем, я до сих пор люблю читать книги для детей и юношества.

5. «На берегах Невы» - книгу воспоминаний поэтессы Ирины Одоевцевой я прочла под влиянием super_kakadu. И, как по цепочке, дальше последовали воспоминания Георгия Иванова, Георгия Адамовича…

Как, уже пять? А я ещё вспомнила «Накануне» И.С. Тургенева, «Налим» А.П. Чехова, «На семи ветрах» А. Мусатова. Ну, и несколько детективов (как же мне без них?): «Немой свидетель» Агаты Кристи, «Напролом» и «На полголовы впереди» Дика Френсиса, «Не позднее полуночи» Рекса Стаута


Кому-то буковку назвать?
Tags: книги, про меня, флешмоб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка номер два

    Вчера попыталась через телефоно-приложение показать вам фото. Вот это самое. Но оно не появилось, о чём прочитала в комментах. Пытаюсь ещё раз —…

  • Я свернул два лоскута... - Ах, какая красота!

    Наверное, кукла — самая первая девчачья игрушка. Я это себе представляю так: самая первая маленькая девочка, едва встав на ножки и выкатившись из…

  • Семь сакральных чисел

    Русская народная традиция больше тяготеет к слову, нежели к числу. Однако и в сказках, и в былинах, и в житиях святых появляется определенная…

promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments