Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

«А потому что патриотки»?..


          Услышала сегодня в новостях: за последний год Россию покинули 140 тысяч граждан.
          Вот и моя виртуальная подруга diksio нет-нет да и заговорит об этом: не нравится ей здесь жить, тяжело.
          А что, имеет право. Но всё же, видимо, сомневается, потому что если бы уверена была – взяла бы да махнула!
А она пытается как-то объяснить своё желание, найти поддержку.  И меня вот хочет убедить, что «не всё ещё спокойно в мире, Маша»:
          - «Ну яхты как у Абрамовича у тебя видимо нету. А так...квартира в метрополии, денег сколько-то есть, вот и в загранку ездишь, телега...А ведь вот провинциалов возьми - ему все равно надо уезжать, если он жить хочет нормально. Или в нерезиновую, или за бугор. За бугром квартиры дешевле, порядка больше, цены ниже...поехали? Многие и уезжают».
          На что я неизменно отвечаю примерно так:
          - «А на кой мне яхта? И даже если не будет возможности за границу ездить, - всё равно никуда не поеду. Будем пешком или на электричках по ближайшему Подмосковью ездить. Здесь тоже много интересного... :)»
 
          И это правда. Да, мы в последние несколько лет по 2 раза выезжаем куда-нибудь «мир посмотреть»: не только «за бугор», но и по родной стране. На две недели, муж так отпуск свой делит. Но к концу второй недели уже просто сил нет, как домой хочется. Вот из Украины возвращались, так даже на ночь нигде не остановились: так и ехали до пяти утра, лишь пару часов постояли, чтобы вздремнуть, да кофею в придорожном ресторанчике испить. А возможность переночевать была, в том числе и у друзей в Белгороде, Курске, Орле…
          Раньше-то, когда моложе были, путешествовать не могли, не имели возможности. Причины… Да мало ли проблем у каждого из нас! Но и тогда, когда иной раз не было ни копейки, когда на завтрак – лишь кусок хлеба (хорошо, если с маслом или сыром), - и тогда ни разу не возникла мысль – податься по ту сторону границы.
          Мне кажется, это чувство – любовь к родине (неважно, с какой буквы) можно сравнить с любовью к  семье, к дому, к мужу…
          Ну, в самом деле, не брошу же я мужа, если он вдруг работу потеряет, и ездить нам на нашу пенсию можно будет лишь вокруг столицы… И сына в беде не оставлю ни при каких обстоятельствах. Да и из гостей, пусть из самого крутого особняка, – всё равно тянет в свою двухкомнатную на 15-м этаже совсем неэлитного дома в непрестижном районе…
          Я не знаю, что это: патриотизм или идиотизм. Я не стану осуждать Диксио, если она решится уехать. В конце концов, «каждый выбирает для себя». Я для себя уже выбрала…       

                                           
Tags: зацепило!, я так думаю!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments