Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Бологое. Здесь был Рерих

И не просто был. Он встретил здесь свою Любовь, свою Музу, Ладу, верную спутницу жизни Елену Ивановну Шапошникову.
Случилась эта счастливая встреча в 1899 году в поместье князя Путятина, с которым Н.К. Рерих давно уж мечтал познакомиться и посмотреть его уникальную коллекцию находок каменного века.
1.



Вот как рассказывала в своём дневнике З.Г. Фосдик о первой встрече Елены Ивановны с будущим мужем:
«Сначала через окно прямо на балкон шагнула пыльная нога или, вернее, пыльный сапог. Елена Ивановна подошла к окну, а Николай Константинович спрашивает: «Здесь живет князь Путятин?». Елена Ивановна пошла в комнату своей тетки и говорит: «Тетя, не то курьер, не то арендатор к тебе приехал». Та велела ей обратиться к лакею, чтобы он провел его к мужу. Вечером за чаем выяснилось, что это археолог какой-то, его еще никто не видел. Тетя говорит: «Археолог, какое-то старье, положить его спать у князя в кабинет». На другой день за завтраком гостя увидели, он оказался молоденьким, хорошеньким, и решили ему дать комнату для приезжих».

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

2.



В 1936 году на месте дома Путятиных, сгоревшего в июне 1917 года, на берегу озера Бологое был построен Дом культуры.
И получается, что здесь был не только Рерих. Здесь была и я! Потому что именно в этом Доме культуры я впервые в жизни посмотрела кино: это был художественный фильм «Серёжа».

В 2001 году здание ДК было перестроено под физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас в нём располагается «Дворец спорта для детей и юношества».
3.



Под вековой липой (на фото справа), которая была свидетельницей романтических прогулок Николая Константиновича с Еленой Ивановной, сотрудники Тверской Рериховской организации установили скамьи в честь 100-летия со дня первой их встречи.
4.



Дерево с замочками счастья - это уже примета нашего времени...
5.



А через два года жители Бологого установили здесь камень с памятной гранитной плитой, на которой написаны слова Н.К. Рериха: «… В Бологом, в имении князя П.А. Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!».
6.



На площадке летними светлыми вечерами танцуют бологовцы.
7.



А в сквере перед Дворцом спорта установлены романтические скамейки, на которых – хочется верить! – будущие Рерихи встречаются со своими Ладами.
8.


9.


10.


11.


12.


Спасибо моей сестре Галине, которая привела меня сюда.
Подробности отсюда.




Tags: #Бологое, #Рерих, мои путешествия, мои фото, про любовь, про меня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →