?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спанакопита

Так называется греческий пирог со шпинатом, который я вчера испекла, по совету Ольги olka_fish28
Получился пирог вкусным, мы его вчера на ужин ели.
И сегодня - на завтрак. Причём, в холодном виде он оказался ещё вкуснее.

Ну, и рецепт, естесственно...

[Spoiler (click to open)]

Тесто слоёное бездрожжевое - купила в магазине.
Хотя у меня есть отличный рецепт слоёного теста:
- 400 г маргарина постругать на крупной тёрке, добавить 1 бутылку (о,5 л) минеральной воды или пива, муки - сколько войдёт, чтобы получилось довольно крутое тесто. Всё хорошенько перемешать и поставить на полчаса в морозилку. Если теста получилось много (а его и правда много будет), часть можно оставить в морозилке - до слудующего "приступа хозяйственности" (это я про себя).

Начинка - как в рецепте, в скобках - сколько чего примерно я добавляла):
400 г сыра фета (250 г фетаки)
1 пучок петрушки свежей
1 пучок зелёного лука
250 г замороженного шпината (150 г свежего шпината)
1 луковица репчатого
1 пучок укропа (я что-то его пропустила и не положила)
50 г сливочного масла
2 ст. л оливкового масла
0,25 ч.л. мускатного ореха
соль

Зелень промыть и просушить.
1.



Лук репчатый порезать и обжарить на растительном масле, убрать с огня.
Остальные ингредиенты порезать и добавить к луку.
2.



Перемешать и выложить на раскатанный лист теста.
3.



Накрыть другой раскатанной пластиной теста, края защипнуть.
В идеале пирог должен быть круглым, но у меня нет круглой посудины для выпечки.
Что-то я затупила, можно было просто на листе противня выпечь пирок круглой формы.
Но - как получилось...
4.



Поскольку испекла аккурат перед ужином, стала резать горячим.
Поэтому начинка слегка потекла...
5.



А чуть приостыл - и уже нормально.
6.


Теперь ещё у меня в планах пирожки со щавелем.
Свекровь их у меня классно пекла, хочу мужа порадовать...
И. возможно, "замахнусь" на блюдо с загадочным наименованием "пхали", рекомендованной Верой camomile

Recent Posts from This Journal

  • Набег на Колыму. Магадан – как на ладони

    Клубился над морем туман. Вскипала волна штормовая. Вставал впереди Магадан – Столица колымского края. Строго говоря, Магадан – это ещё не…

  • Кто сидел за моим компьютером?

    Как я понимаю трёх медведей! У меня тоже какая-то Машенька завелась: заходишь в интернет, а там всё кувырком! Иконка,…

  • И.И. Левитан "Золотая осень"

    Музыки про осень наслушались. Теперь будем живописными картиными любоваться. Эта, пожалуй, самая известная. Для меня точно, я помню её на страницах…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
juliya_lambert
Apr. 15th, 2017 09:40 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно)
luvida
Apr. 15th, 2017 09:42 am (UTC)
И совсем не трудно, оказывается)
vixymixy
Apr. 15th, 2017 09:41 am (UTC)
Ой, как здорово!! Такого я еще не ела! Вроде не так сложно делать, вот будет у меня духовка - попробую! :)
luvida
Apr. 15th, 2017 09:43 am (UTC)
Совсем не сложно, Аня. Вот уж точно, глаза боятся, а руки делают.
stepka01
Apr. 15th, 2017 09:56 am (UTC)
А я вчера впервые в жизни испекла кулич.))
Правда в хлебопечке.)) Тоже вкусно получилось.))
luvida
Apr. 15th, 2017 09:58 am (UTC)
Хорошо, Таня! Молодец. А я и не догадалась, что можно в хлебопечке куличи печь)))
(no subject) - stepka01 - Apr. 15th, 2017 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Apr. 15th, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
olka_fish28
Apr. 15th, 2017 09:57 am (UTC)
Люба, я про пхали вчера забыла. Это вкуснотища!!! Присоединяюсь к рекомендации.
luvida
Apr. 15th, 2017 09:59 am (UTC)
Попробую, ага.
Что-то на меня нашло такое кулинарное)))
(no subject) - olka_fish28 - Apr. 15th, 2017 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Apr. 15th, 2017 10:16 am (UTC) - Expand
lareina
Apr. 15th, 2017 10:12 am (UTC)
я раз в год ем такой) в гостях у тети
luvida
Apr. 15th, 2017 10:17 am (UTC)
Хорошо))
А я вот впервые попробовала...
olindom
Apr. 15th, 2017 10:40 am (UTC)
Ух-ты! Как красиво!
luvida
Apr. 15th, 2017 10:42 am (UTC)
Главное, вкусно)
voljena
Apr. 15th, 2017 10:49 am (UTC)
Симпатичненький пирог. У нас такой тоже делают - Балканы они и есть Балканы. Уже никто толком и не скажет, чей рецепт, всё перемешалось.
luvida
Apr. 15th, 2017 10:51 am (UTC)
Это правда. сейчас из-за многих блюд народы спорят. Впрочем, это беззлобно, и хорошо)
elenabautina
Apr. 15th, 2017 11:10 am (UTC)
По описанию вкусно, и на вид симпатично, только я сейчас не герой.
luvida
Apr. 15th, 2017 11:13 am (UTC)
На меня крайне редко нападает.
Просто никогда таких пирогов не пекла.
rajskij_sad
Apr. 15th, 2017 11:27 am (UTC)
пошла в разнос называется))) или ударила по выпечке)
luvida
Apr. 15th, 2017 11:33 am (UTC)
Первое. скорее всего. Одно за другое цепляется: купила шпинат, насоветовали рецептов, муж вспомнил про мамины пирожки )))
maria_ammi
Apr. 15th, 2017 02:13 pm (UTC)

Вкусно как) а у нас пирожки с зеленым луком. По весне на травку потянуло)

luvida
Apr. 16th, 2017 07:30 am (UTC)
Да, я такие тоже люблю)
kasana3006
Apr. 15th, 2017 03:43 pm (UTC)
Молодец, Люба, смелая ты)
luvida
Apr. 16th, 2017 07:30 am (UTC)
А чем, Оксан, смелая?
(no subject) - kasana3006 - Apr. 16th, 2017 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Apr. 16th, 2017 04:27 pm (UTC) - Expand
the_bestova
Apr. 16th, 2017 07:24 am (UTC)
Я бы сейчас половинку бы пирога схомячила))
luvida
Apr. 16th, 2017 07:30 am (UTC)
А нету уже (((
Вчера вечером доели...
(no subject) - the_bestova - Apr. 16th, 2017 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Apr. 16th, 2017 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_bestova - Apr. 16th, 2017 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Apr. 16th, 2017 05:46 pm (UTC) - Expand
ded_port_sam
Apr. 16th, 2017 06:26 pm (UTC)
Я готовый замороженный покупала - вкусно! И готовится просто :)))
luvida
Apr. 16th, 2017 06:28 pm (UTC)
Да, в рецепте как раз замороженный значится)
(no subject) - ded_port_sam - Apr. 16th, 2017 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Apr. 16th, 2017 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ded_port_sam - Apr. 16th, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Apr. 16th, 2017 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ded_port_sam - Apr. 16th, 2017 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Apr. 16th, 2017 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ded_port_sam - Apr. 16th, 2017 09:42 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 16th, 2017 07:01 pm (UTC)
Кулинарное, путешествия, красивые фото и таинственное
Пользователь nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «Кулинарное, путешествия, красивые фото и таинственное исчезновение» в контексте: [...] печёт пирог со шпинатом [...]
snow_alis
Apr. 16th, 2017 07:33 pm (UTC)
Какой классный пирог!
luvida
Apr. 16th, 2017 08:04 pm (UTC)
Да, Алиса, зелень с брынзой - любую можно, мне кажется. Со щавелем даже вкуснее будет)
( 46 comments — Leave a comment )

Обо мне

2016
luvida
Любовь

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Разделы блога

























      


      





Powered by LiveJournal.com