?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бородинский хлеб

Вы никогда не задумывались, почему его так назвали?
И откуда он взялся, кто придумал его рецепт?
А я вот задумалась...
И не просто задумалась, а поискала информацию в интернете.
 Но прежде всего, нашла легенду.

Якобы впервые рецепт бородинского хлеба как поминального блюда был разработан в пекарне при женском Спасо-Бородинском монастыре, которые на месте Бородинской битвы основала вдова погибшего здесь генерал-майора А.А. Тучкова Маргарита Михайловна, в девичестве Нарышкина.

[Spoiler (click to open)]

Так это было или не так, документальных подтверждений нет.
А вот доподлинно известно, что рецептура современного бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.

Согласно ГОСТу 1933 года приготовление хлеба заварным способом занимает… 72 часа.
В состав теста входят: ржаная и пшеничная мука, закваска, соль, ржаной солод, сахар, патока, кориандр.

Полезен или вреден бородинский хлеб?
Кому как – как и любой продукт.
В пользу хлеба говорит содержание в нём витаминов В1 и В2.
Однако и диетическим его не назовёшь: в 100 граммах хлеба содержится 205 ккал.

Мне бы вот не стоило его есть, но…
Раз уж испекла, то как не попробовать?
Нет, вы не подумайте чего дурного: я не изгалялась над собой ним трое суток.

В хлебопечке из готовой смеси – всего два часа на всё про всё.
Зато и калорийность выше в полтора раза…


Но вкусно же!



Recent Posts from This Journal

  • Икебана на балконе

    Вообще-то балкона у нас нет, это лоджия, но я привыкла называть её балконом, она не утеплённая, и зимой там довольно холодно —…

  • "Если есть на свете что-либо надёжное, так это свет маяка"

    "Во всяком случае, это моё, — подумал Муми-папа, зажигая трубку. — Я захвачу маяк, я преподнесу его моей семье и скажу: "Здесь мы будем жить.…

  • "Записки охотника"

    Вы не поверите! Перечитала. И прямо восхитилась И.С. Тургеневым, его умением талантом простым языком рассказать о человеке так, как будто ты…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zadorinka0007
Apr. 12th, 2017 04:12 am (UTC)
А я люблю бутеры из жареного бородинского . с чесночком! Шпротинкой!
luvida
Apr. 12th, 2017 05:06 am (UTC)
Он хоть с чем вкусный, хоть просто так, когда свежий-то)
numach
Apr. 12th, 2017 04:13 am (UTC)
Хороший хлеб
luvida
Apr. 12th, 2017 05:06 am (UTC)
Вообще люблю хлеб)
ravik
Apr. 12th, 2017 04:32 am (UTC)
Доброго утра! С Днём космонавтики!
luvida
Apr. 12th, 2017 05:06 am (UTC)
Спасибо, взаимно)
evening_cowboy
Apr. 12th, 2017 04:36 am (UTC)
Доброе утро, с праздником, отличного настроения)) Объедение))
luvida
Apr. 12th, 2017 05:04 am (UTC)
Спасибо.
Но объедаться не будем)
voljena
Apr. 12th, 2017 04:44 am (UTC)
Интересно, он по вкусу намного изменился за столетия?
luvida
Apr. 12th, 2017 05:04 am (UTC)
Если по ГОСТу, то вряд ли. Но смесь явно другого цвета.
А так ещё в него изюм иногда добавляют и тмин вместо кориандра.
glukovarenik
Apr. 12th, 2017 04:45 am (UTC)
Любовь, вы "из коробочки" пекли - готовый и просто засыпать?
У меня с черным что-то не получается в хлебопечке вообще :( Не поднимается, получается деревянный низкий кирпичик :( А белый нормально - высокий, пушистый.
luvida
Apr. 12th, 2017 05:03 am (UTC)
Лена, я тут недавно по ТВ слушала передачу. Ржаной хлеб не должен быть пышным. Наоборот, он должен быть плотным и тяжёлым. А тот, что продают пышным, он неправильный, не заварной и ржаной муки там почти нет. Цвет получают добавлением чего-то пережжённого (забыла...).
Так что, если он вкусный и не сырой внутри, то всё нормально.
Да, это смесь "Пудовъ".
valenki64
Apr. 12th, 2017 05:09 am (UTC)
Конечно, вкусно.
То, что полезней, поди, угадай - где его искать и можно ли найти...
Поэтому, за Хозяюшку и Скатерть-самобранку! )))
luvida
Apr. 12th, 2017 05:29 am (UTC)
Я теперь точно знаю: полезно то, что не вкусно)))
Спасибо!
kladez_zolota
Apr. 12th, 2017 05:11 am (UTC)
У нас в семье бородинский не пользуется спросом.
luvida
Apr. 12th, 2017 05:28 am (UTC)
И так бывает)
Мы тоже редко его печём.
elenabautina
Apr. 12th, 2017 05:14 am (UTC)
Хотя бородинский в разных местах разный, но всегда почти вкусный, у нас он очень темный, покупают из ржаных только его.
luvida
Apr. 12th, 2017 05:27 am (UTC)
У нас разный покупают, обращала внимание. Но больше любят пышный, а он, оказывается, и не ржаной вовсе.
matchgirl_ru
Apr. 12th, 2017 05:25 am (UTC)
Иногда покупаем когда в охотку.
luvida
Apr. 12th, 2017 05:26 am (UTC)
Да, хлеба много в магазинах, глаза разбегаются.
cashjournal
Apr. 12th, 2017 05:32 am (UTC)
Наидобрейшего!)
luvida
Apr. 12th, 2017 05:39 am (UTC)
И вам не хворать)
freyasun
Apr. 12th, 2017 05:39 am (UTC)
И я люблю! Приятного аппетита!
luvida
Apr. 12th, 2017 05:54 am (UTC)
Спасибо.
Не удержалась - позавтракала ломтём хлеба с молоком...
vitaminka2012k
Apr. 12th, 2017 05:47 am (UTC)
Доброе утро!!!
С праздником!!!


Edited at 2017-04-12 05:52 am (UTC)
luvida
Apr. 12th, 2017 05:54 am (UTC)
С праздником!
lady_catari
Apr. 12th, 2017 05:57 am (UTC)
Люблю этот хлеб.)
luvida
Apr. 12th, 2017 06:17 am (UTC)
Ох, и я грешна, Наташа...)
juliya_lambert
Apr. 12th, 2017 05:58 am (UTC)
Я люблю этот хлеб,но раньше он был вкуснее(
luvida
Apr. 12th, 2017 06:18 am (UTC)
Лена, если ты его покупаешь, то смотри на рецептуру. Не все её придерживаются.
(no subject) - juliya_lambert - Apr. 12th, 2017 07:36 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 77 comments — Leave a comment )