Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Про книгу

Жизнь коротка и быстротечна,
И лишь литература вечна.
(К. Бальмонт)

[Что для меня книга]

Книга – единственная, кто прошёл со мною через всю жизнь, кто был мне верным другом и советчиком, кто никогда меня не предавал, кому я рада была всегда…
Именно – кто, а не что. Потому что она – живая. Она говорит со мной, делится мыслями своих авторов, многих из которых давно уже нет среди живущих на земле.
Я благодарна ей за то, что могу быть с ней откровенной и честной: она не осудит меня, не отвернётся, не посчитает глупой или злой. Она не навязывает своего мнения, своего поведения. Она просто рассказывает, как жили когда-то, как живут сейчас. А я вольна делать свои выводы и поступать по своему разумению, по своей совести, по своим критериям…

Книжный магазин на улице Ленина в Ленинабаде назывался «Зафар». Он находился в доме, где с одной стороны был продуктовый магазин. Вскоре этот дом был снесён, а на его месте построен новый, многоэтажный. Но по-прежнему с одного угла в нём был гастроном, а с другого – книжный магазин «Зафар». Надо ли говорить, что мимо этого «Зафара» я пройти не могла и, как бы ни была занята, хоть на минутку забегала.
Боже, сколько же книг я здесь купила - интересных и не очень!
В 70-х здесь иногда по воскресеньям проводились розыгрыши книг, и мне – о, счастье! – иногда везло. Я выиграла несколько многотомников, в том числе 10-томник Константина Симонова.



А ещё с благодарностью вспоминаю республиканские издательства, которые в 80-е годы активно издавали хорошую литературу для детей и юношества. «Адиб» и «Ирфон» из Душанбе, «Укитувчи», «Юлдузча» и «Ёш гвардия» из Ташкента, «Мектеб» из Фрунзе (Бишкека) - книжки этих издательств до сих пор занимают почётное место в моём книжном шкафу.




Сегодня Международный день детской книги.
Tags: СССР, книги, я так думаю!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →