Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

А вы когда-нибудь гуляли по улице Эжена Потье?

Я вот недавно прошлась. Она, правда, нынче носит своё первоначальное имя – Большая Дмитровка, но когда-то…

Одна из старейших улиц Москвы получила своё историческое название в XIV веке – по ней шла дорога в город Дмитров. Кстати и сейчас от Охотного ряда до Дмитрова так доехать можно: по Большой Дмитровке до Страстного бульвара, потом по Малой Дмитровке, Новослободской улице за Садовым кольцом, ну и далее…
1.



Владимир Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» назвал Большую Дмитровку «самой шумной улицей около полуночи» - из-за клубов, возле которых толпились извозчики, и находящегося поблизости в Петровском переулке театра Корша.

[Прогуляемся?]

2.


В начале 1920-х гг. Большую Дмитровку переименовали, и стала она называться улицей Эжена Потье – в честь автора «Интернационала», однако в 1937 году её назвали уже Пушкинской – в связи со 100-летием со дня смерти поэта. Интересно, что Александра Сергеича с этой улицей, как уверяют историки, связывало лишь то, что в 1830 году он проиграл в одном из здешних домов большую сумму карточному шулеру и до самой своей гибели выплачивал деньги частями, оставив последнюю часть долга своим наследникам.
С 1994 года улица вновь называется Большой Дмитровкой.
Автомобильное движение по ней одностороннее – из центра. Зато пешеходная часть значительно расширена и выложена плиткой. Вдоль улицы стоят лавки и скамейки. Так что гулять по ней одно удовольствие.
Ну что, пошли? От Страстного бульвара к Охотному ряду…

Бывший доходный дом княгини М.А. Ливен построен в 1910 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора С.В. Баркова.
3.


4.


5.



Следующее за домом со СБ - Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
Здание построено в 1940 году. Ранее на этом месте находился главный дом усадьбы графов Салтыковых.
В.И. Гиляровский: «Купеческий клуб помещался в обширном доме, принадлежавшем в екатерининские времена фельдмаршалу и московскому главнокомандующему графу Салтыкову и после наполеоновского нашествия перешедшем в семью дворян Мятлевых. У них-то и нанял его московский Купеческий клуб в сороковых годах».
6.


7.



На чётной стороне, дом № 28.
8.



Комплекс зданий Совета Федерации сооружён в 1983 году. В те годы в левом корпусе располагался Госстрой СССР, в правом – Госкомархитектура.
Перед зданием - автомобили в два ряда, сплошь все чёрного цвета - "форды", "тойоты", "лексусы".
9.



Наискосок - здание прокуратуры.
10.


11.



Это здание под № 15 на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка является частью комплекса, главный фасад которого выходит на нынешнюю Тверскую площадь. Здесь располагается Российский государственный архив социально-политической истории. Ранее это был Институт Ленина, затем Институт Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
Данный корпус построен в 1970-е годы.
12.



По нечётной стороне улицы небольшой скверик Майи Плисецкой, в котором всё напоминает о нашей самой известной балерине.
13.



На улице, кстати множество кафе и магазинчиков.
14.


15.


16.


17.



Театр Оперетты.
18.



На месте дома № 4 два века назад находились владения графов Шереметьевых, а к концу XIX века был построен доходный дом. В советские годы здесь были коммунальные квартиры, в одной из которых почти 60 лет прожила великая актриса А.А. Яблочкина.
В 2002 году со стороны Театральной площади было построено здание Новой сцены Большого театра.
19.


20.



Дом № 2.
Кто бы мог подумать, а я точно не знала, что когда-то, почти два века назад, со стороны Театральной площади здание выглядело как зеркальное отражение Малого театра. Это был жилой дом с магазином зеркал и мясной лавкой на первом этаже.
21.



Ну, а сейчас это административное здание, на нижнем этаже которого разместилась станция метро, где пересекаются Сокольническая (красная) и Замоскворецкая (зелёная) линии.
22.



Против Театра Оперетты.
23.



Пивной ресторан "Британская королева"...
24.



Строение кирпичного цвета - Новый Манеж.
25.



Вы не поверите! Изначально, в 1888 году, здание нынешнего Нового Манежа, в котором проходят выставки и другие общественные мероприятия, строилось как… электростанция – первая в Москве. Но уже к концу века (с появлением новой электростанции на Раушской набережной) её помещения стали использоваться под магазины и гаражи. Именно здесь размещался первый автобусный парк Москвы.
До 1994 года в здании находилась станция технического обслуживания правительственных автомобилей.
26.



Здание, над которым "возвысилось" здание Госдумы, имеет богатую историю. Когда-то, в первой половине XVIII века, это был дом князя В.М. Долгорукова-Крымского. Во второй половине того же века дом был приобретён дворянским собранием для проведения в нём балов и приёмов. Он даже в «Евгении Онегине» «засветился»: именно туда Татьяну впервые вывезли на бал:
Её привозят и в Собранье.
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар…
После Октябрьской революции здание было передано профсоюзам и стало называться Домом Союзов.
«В Колонном зале Дома Союзов», - довольно часто звучало в советское время в новостных программах. Здесь проходили съезды, конгрессы, собрания союзного масштаба. Здесь прощались, провожая в последний путь, с партийными и советскими деятелями, известными людьми. В частности, с Кропоткиным, Ленины, Сталиным. В 2015 году здесь состоялось прощание с Е.М. Примаковым.
Почему-то многие помнят лишь траурные мероприятия в Доме Союзов. «Давно я не лежал в Колонном зале…», - одностишие В.Вишневского.
Однако залы этого Дома чаще были и сейчас наполнены музыкой и позитивом.
С 1935 года, с момента разрешения новогодних праздников, здесь проходит Новогодняя ёлка для детей. Крупные соревнования по шашкам и шахматам, в т. ч. несколько матчей на первенство мира, тоже состоятся здесь.
А сколько концертов здесь прошло! Все наши известные советские и современные артисты побывали на сцене этого дома. Говорят, здесь великолепная акустика, поэтому со сцены звучит только живая музыка.
Заглянула на сайт ДС, 16 мая здесь пройдёт концерт к 75-летию Муслима Магомаева.
27.


Вот и добрели мы с вами до улицы Охотный ряд...
28.




Tags: вот эта улица!, вот этот дом!, мои фото, моя Москва
Subscribe

Posts from This Journal “моя Москва” Tag

  • Я свернул два лоскута... - Ах, какая красота!

    Наверное, кукла — самая первая девчачья игрушка. Я это себе представляю так: самая первая маленькая девочка, едва встав на ножки и выкатившись из…

  • На улице Академика Анохина

    Вчера ездили на улицу Академика Анохина, которая находится рядом с метро Юго-Западная. Пока Алексей ходил по своим делам, я прошлась по уличным…

  • Восточный базар в центре Москвы

    Международный фестиваль культур под конкретным названием Восточный базар «Тюбетейка» уже третий раз проходит в Москве на Тишинском рынке. Я была на…

  • Выставка на Смоленской площади

    До конца февраля в Библиотеке № 3 на Смоленской площади, 13/21 (выход на Садовое кольцо) проходит выставка, организованная Школой фотографии OPEN…

  • Москва будничная. Манежная площадь. "Охотный ряд"

    — Не подскажете, где здесь торговый центр «Охотничий ряд»? — обратилась ко мне девушка на Манежной площади. Конечно, я подсказала. И даже не стала…

  • Как пройти в библиотеку?

    А вот скажите мне, давно ли вы были в библиотеке? Ой, а я очень давно… В районную библиотеку на Мичуринском проспекте мы записались сразу же, как…

  • Про Сальвадора Дали и про его выставку в Манеже

    Сразу отвечу на вопрос: идти или не идти. На мой характер, — идти! Даже если не понравится. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть об…

  • Большой красивый красный дом

    Вот через площадь мы идем И входим наконец В большой, красивый красный дом, Похожий на дворец... О каком таком доме написал стихи Сергей…

  • После праздничка - в Манеж

    Долгонько, однако, у нас Новый год празднуют. Февраль уж на дворе, а на Манежной площади ещё атрибуты новогодней ярмарки не убраны и закрывают…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments