?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вот недавно прошлась. Она, правда, нынче носит своё первоначальное имя – Большая Дмитровка, но когда-то…

Одна из старейших улиц Москвы получила своё историческое название в XIV веке – по ней шла дорога в город Дмитров. Кстати и сейчас от Охотного ряда до Дмитрова так доехать можно: по Большой Дмитровке до Страстного бульвара, потом по Малой Дмитровке, Новослободской улице за Садовым кольцом, ну и далее…
1.



Владимир Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» назвал Большую Дмитровку «самой шумной улицей около полуночи» - из-за клубов, возле которых толпились извозчики, и находящегося поблизости в Петровском переулке театра Корша.

[Прогуляемся?]

2.


В начале 1920-х гг. Большую Дмитровку переименовали, и стала она называться улицей Эжена Потье – в честь автора «Интернационала», однако в 1937 году её назвали уже Пушкинской – в связи со 100-летием со дня смерти поэта. Интересно, что Александра Сергеича с этой улицей, как уверяют историки, связывало лишь то, что в 1830 году он проиграл в одном из здешних домов большую сумму карточному шулеру и до самой своей гибели выплачивал деньги частями, оставив последнюю часть долга своим наследникам.
С 1994 года улица вновь называется Большой Дмитровкой.
Автомобильное движение по ней одностороннее – из центра. Зато пешеходная часть значительно расширена и выложена плиткой. Вдоль улицы стоят лавки и скамейки. Так что гулять по ней одно удовольствие.
Ну что, пошли? От Страстного бульвара к Охотному ряду…

Бывший доходный дом княгини М.А. Ливен построен в 1910 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора С.В. Баркова.
3.


4.


5.



Следующее за домом со СБ - Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
Здание построено в 1940 году. Ранее на этом месте находился главный дом усадьбы графов Салтыковых.
В.И. Гиляровский: «Купеческий клуб помещался в обширном доме, принадлежавшем в екатерининские времена фельдмаршалу и московскому главнокомандующему графу Салтыкову и после наполеоновского нашествия перешедшем в семью дворян Мятлевых. У них-то и нанял его московский Купеческий клуб в сороковых годах».
6.


7.



На чётной стороне, дом № 28.
8.



Комплекс зданий Совета Федерации сооружён в 1983 году. В те годы в левом корпусе располагался Госстрой СССР, в правом – Госкомархитектура.
Перед зданием - автомобили в два ряда, сплошь все чёрного цвета - "форды", "тойоты", "лексусы".
9.



Наискосок - здание прокуратуры.
10.


11.



Это здание под № 15 на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка является частью комплекса, главный фасад которого выходит на нынешнюю Тверскую площадь. Здесь располагается Российский государственный архив социально-политической истории. Ранее это был Институт Ленина, затем Институт Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
Данный корпус построен в 1970-е годы.
12.



По нечётной стороне улицы небольшой скверик Майи Плисецкой, в котором всё напоминает о нашей самой известной балерине.
13.



На улице, кстати множество кафе и магазинчиков.
14.


15.


16.


17.



Театр Оперетты.
18.



На месте дома № 4 два века назад находились владения графов Шереметьевых, а к концу XIX века был построен доходный дом. В советские годы здесь были коммунальные квартиры, в одной из которых почти 60 лет прожила великая актриса А.А. Яблочкина.
В 2002 году со стороны Театральной площади было построено здание Новой сцены Большого театра.
19.


20.



Дом № 2.
Кто бы мог подумать, а я точно не знала, что когда-то, почти два века назад, со стороны Театральной площади здание выглядело как зеркальное отражение Малого театра. Это был жилой дом с магазином зеркал и мясной лавкой на первом этаже.
21.



Ну, а сейчас это административное здание, на нижнем этаже которого разместилась станция метро, где пересекаются Сокольническая (красная) и Замоскворецкая (зелёная) линии.
22.



Против Театра Оперетты.
23.



Пивной ресторан "Британская королева"...
24.



Строение кирпичного цвета - Новый Манеж.
25.



Вы не поверите! Изначально, в 1888 году, здание нынешнего Нового Манежа, в котором проходят выставки и другие общественные мероприятия, строилось как… электростанция – первая в Москве. Но уже к концу века (с появлением новой электростанции на Раушской набережной) её помещения стали использоваться под магазины и гаражи. Именно здесь размещался первый автобусный парк Москвы.
До 1994 года в здании находилась станция технического обслуживания правительственных автомобилей.
26.



Здание, над которым "возвысилось" здание Госдумы, имеет богатую историю. Когда-то, в первой половине XVIII века, это был дом князя В.М. Долгорукова-Крымского. Во второй половине того же века дом был приобретён дворянским собранием для проведения в нём балов и приёмов. Он даже в «Евгении Онегине» «засветился»: именно туда Татьяну впервые вывезли на бал:
Её привозят и в Собранье.
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар…
После Октябрьской революции здание было передано профсоюзам и стало называться Домом Союзов.
«В Колонном зале Дома Союзов», - довольно часто звучало в советское время в новостных программах. Здесь проходили съезды, конгрессы, собрания союзного масштаба. Здесь прощались, провожая в последний путь, с партийными и советскими деятелями, известными людьми. В частности, с Кропоткиным, Ленины, Сталиным. В 2015 году здесь состоялось прощание с Е.М. Примаковым.
Почему-то многие помнят лишь траурные мероприятия в Доме Союзов. «Давно я не лежал в Колонном зале…», - одностишие В.Вишневского.
Однако залы этого Дома чаще были и сейчас наполнены музыкой и позитивом.
С 1935 года, с момента разрешения новогодних праздников, здесь проходит Новогодняя ёлка для детей. Крупные соревнования по шашкам и шахматам, в т. ч. несколько матчей на первенство мира, тоже состоятся здесь.
А сколько концертов здесь прошло! Все наши известные советские и современные артисты побывали на сцене этого дома. Говорят, здесь великолепная акустика, поэтому со сцены звучит только живая музыка.
Заглянула на сайт ДС, 16 мая здесь пройдёт концерт к 75-летию Муслима Магомаева.
27.


Вот и добрели мы с вами до улицы Охотный ряд...
28.




Posts from This Journal by “моя Москва” Tag

  • Московские фонтаны 2

    Начало здесь. 11. «Адам и Ева» - фонтан стоит на Пятницкой улице рядом со станцией метро «Новокузнецкая». Установлен в 2007 году к 860-летию…

  • Московские фонтаны

    Вы никогда не задумывались, сколько фонтанов в Москве? А мне вот захотелось узнать... Первый фонтан (они тогда назывались водомётами – а точное…

  • Панды отметили день рождения

    31 июля в Московском зоопарке отметили день рождения больших панд Диндин и Жуи, им исполнилось соответственно 2 и 3 года. Нет, они не коренные…

  • ВДНХ

    Место это для меня знаковое. Почему — расскажу ниже. Сначала поздравлю ВДНХ с 80-летним юбилеем. Я рада видеть этот уголок Москвы возродившимся и…

  • Метро "Митино"

    Станция метро «Митино» была введена в эксплуатацию одновременно с «Волоколамской» в декабре 2009 года. На тот период она была конечной на…

  • Чьё место занял Юрий Долгорукий

    Памятник Юрию Долгорукому был установлен на Тверской площади в 1954 году. А раньше, с 1912 по 1918 гг., на площади стояла конная статуя генерала…

  • Каким был Юрий Долгорукий

    Живописные портреты людей, живших несколько веков назад, довольно относительны. Просто мы к ним привыкли и особо не вглядываемся в черты лица.…

  • Метро Волоколамская

    Сегодня, возвращаясь из поликлиники, чтобы пешком от «Мякинино» не ковылять, доехала до «Волоколамской», откуда до дома идёт автобус. Тем более, что…

  • Москва с высоты

    Продолжаем рассматривать Москву с Останкинской башни. Здание, освещённое солнцем, в центре фото — это высотный жилой комплекс, построенный в 2011…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
vagamadama
Mar. 29th, 2017 04:53 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию.))
Красивые фасады, балкончики интересные.
luvida
Mar. 29th, 2017 05:26 pm (UTC)
Да, умели раньше строить.
Пожалуйста))
tigrenok_t
Mar. 29th, 2017 06:01 pm (UTC)
Дом княгини - хорош, наверняка она знала толк в подобных вещах! :)
Улица очень красивая!
luvida
Mar. 29th, 2017 06:14 pm (UTC)
Князья точно толк знали, в домах тоже)
postaless
Mar. 29th, 2017 07:10 pm (UTC)
как же красиво
luvida
Mar. 29th, 2017 07:26 pm (UTC)
Ага, улицы стали лучше выглядеть)
valenki64
Mar. 29th, 2017 07:18 pm (UTC)
Люба, читается настолько интересно, что тут точно нельзя сказать, что "запоем"! )
Сколько персонажей, переплетений судеб, истории! И красота зданий!
Бедный проигравшийся Пушкин..., не знал. А Гиляровского у нас в Рыбинске спасло то, что он хотел в банду вступить, но главарь на запланированную встречу не пришёл и куда-то "канул". Великая случайность! Кстати, действо это разворачивалось "у Ошанина", где вы тоже были.)
Во, судьбы "заворачивают"! )
luvida
Mar. 29th, 2017 07:29 pm (UTC)
Саш, я в школе не любила историю.
А тут понимаю, что это интереснейшая вещь. Если её изучать не по учебникам, а по литературе )
И - по географии. Потому что на какой дом ни посмотри - это всё история.
И - да здравствует интернет! Хотя он, паразит, привирает иногда))
counterstrike37
Mar. 30th, 2017 03:47 am (UTC)
Там вроде никогда не был, не знакомые мне места)
luvida
Mar. 30th, 2017 06:51 pm (UTC)
Какие ваши годы?!))
ravik
Mar. 30th, 2017 04:41 am (UTC)
Доброго утра! Хорошего дня! Превосходного настроения!
luvida
Mar. 30th, 2017 06:56 pm (UTC)
Спасибо)
konst_ranet
Mar. 30th, 2017 02:45 pm (UTC)
Кареты и экипажи на таких улицах интереснее бы смотрелись, чем Газели и прочие авто.
luvida
Mar. 30th, 2017 06:56 pm (UTC)
А может быть, да. Только уже трудно их здесь представить)
uncle_pafnutiy
Mar. 30th, 2017 04:39 pm (UTC)
Хорошая прогулка:)
luvida
Mar. 30th, 2017 06:57 pm (UTC)
Спасибо)
rajskij_sad
Mar. 30th, 2017 05:14 pm (UTC)
С тобой гулять по улицам Москвы сплошное удовольствие, кратко и ёмко узнаешь обо всем, что попадается по пути.
luvida
Mar. 30th, 2017 06:57 pm (UTC)
Далеко не всё, Фая. Там, что ни дом, то история. Поэтому я до прогулки ничего не читаю, а просто снимаю, что в глаза бросается)
dinasovkova
Mar. 30th, 2017 06:17 pm (UTC)
Красивая улица, красивая Москва!
Надо Гиляровского взять в библиотеке, давно его читала)
luvida
Mar. 30th, 2017 06:58 pm (UTC)
Тоже хочу ещё раз перечитать его. Уже больше немного Москву узнала.
irin_v
Mar. 30th, 2017 07:31 pm (UTC)
Родная улица, у меня там во дворе школа была, но клубов там тогда не было и с магазинами был напряг, разве что "Чертежник".
luvida
Mar. 31st, 2017 05:25 am (UTC)
А я помню, как раз где-то за марксом-лениным-энгельсом ты жила)))
irin_v
Mar. 31st, 2017 05:29 pm (UTC)
Я жила за книжным " Москва", он дом два по переулку, а у нас был дом четыре. А если в твоем этом ракурсе, лицом к вождям, то слева.
luvida
Mar. 31st, 2017 05:49 pm (UTC)
Ага, понятно))
irin_v
Mar. 31st, 2017 07:40 pm (UTC)
Люб, я малость заработалась сегодня. Если лицом к вождям, то справа(: Пардон, что я тебе голову морочу.
luvida
Mar. 31st, 2017 07:59 pm (UTC)
Да, ладно, Ирина, ничего страшного.
Я не работаю, и то голова трещит несколько дней.
livejournal
Apr. 3rd, 2017 06:04 am (UTC)
Мартовский топ
Пользователь snow_alis сослался на вашу запись в своей записи «Мартовский топ» в контексте: [...] 6. Люба А вы когда-нибудь гуляли по улице Эжена Потье? [...]
adarcha
Apr. 3rd, 2017 08:49 am (UTC)
Никогда не была в Москве, а так хоть по улочкам прогулялась)
luvida
Apr. 3rd, 2017 08:53 am (UTC)
Вот и славно. И мне приятно))
( 29 comments — Leave a comment )