Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Осло. Приключения в Национальной галерее искусства

В Норвегии, в самом центре Осло, в культурнейшем месте – Национальной галерее искусства – случился с нами конфуз. Вообще нас туда дождь загнал. Так-то, вы знаете, мы по музеям да галереям обычно не ходим – времени у нас на это баловство вечно не хватает. А тут – дождь! Льёт и льёт. Ну, был с собой зонтик, да. А может и оба два, уже не помню. Но как под ним снимать-то? Вот и ходили так, мокли…
Набрели на эту самую Национальную, самую что ни на есть главную во всей Норвегии, и решили зайти. Если и не переждать дождь, то хотя бы обсохнуть малость.
1.


[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

И вот тут-то всё и произошло. Купили билеты, а нас не пропускают. Тычут куда-то в сторону. Ну, это-то мы поняли – типа кофры сдать надо в камеру хранения. А то, мол, кто вас русских знает, - прихватите парочку картинок, и глазом моргнуть не успеем.
Ну, прошли мы в закуток, а там с нас евро требуют – за наши же, кровью и потом нажитые, вещи.
Мы тогда ходили по залам и всё дивились: зачем им наш еврик? Нам его потом отдали, когда мы за вещами пришли. Тогда зачем брали?
Ну вот, а хотела-то рассказать о прекрасном – о картинах. Теперь уж в следующий раз. Как-то неудобно мешать всё в кучу… Или ничего? Ну, ладно, как скажете…
2.



Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна – полное название музея, который был основан в 2003 году, объединив в себе Музей архитектуры, Музей прикладного искусства, Музей современного искусства и Национальную галерею.
Надо ли говорить, что все музеи, составляющие нынче один, были основаны намного ранее. В частности, Национальная галерея существует с 1837 года. Здесь содержатся картины всех крупных художников Норвегии, а также работы мировых знаменитостей Клода Моне, Гогена, Матисса, Ренуара, Пикассо, Гойи, Эль Греко
3.



Ниже я выставлю несколько более или менее удачных фотоснимков картин, но прежде всего хочу рассказать о сюрпризе, который поджидал нас в одном из небольших залов. Здесь, оказывается, есть собрание… новгородских икон XIV-XVIII вв.
4.


5.


6.



А знаете, не стану я вам показывать и рассказывать о Пикассо, Ионе, Мане и прочих знаменитостях. Я расскажу вам - точнее, назову лишь имена художников. которые и сама ранее не слышала. И покажу их картины.

Юхан Кристиан Клаусен Даль (1788 – 1857) – живописец, график, основоположник норвежского национального пейзажа.
«Ларвик в лунном свете», 1839
7.



Томас Фернли (1802 – 1842) – норвежский романтический художник, ученик Ю.К. Даля.
«Пейзаж со странником», 1839
8.



Лауриц Андерсен Ринг (1854 – 1933) – датский художник.
«В месяце июне» (1899)
9.



Хальфдан Эгедиус (1877 – 1899) – норвежский художник-символист и иллюстратор.
«Мечтатель»
10.



Харальд Оска Сольберг (1869 – 1935) – норвежский художник пейзажист.
«Зима в горах», 1914
11.



Ханс Фредерик Гуде (1825 – 1903) и Адольф Тидеман (1814 – 1876) – норвежские художники романтического направления.
«Свадебное шествие в Хардангере», 1848
12.



Ханс Хейердал (1857 – 1913) – норвежский художник.
«Пейзаж близ Осгордстранда»
13.



Йенс Фердинанд Виллумсен (1863 – 1958) – датский художник, представитель символизма.
«После шторма»
14.



Альф Ролсен (1895 – 1979) – норвежский художник, иллюстратор, писатель.
«Железнодорожный вокзал», 1932
15.



Имя Кристиана Крога я вам мне уже знакомо. Надеюсь, что и кто-то из вас помнит тот памятник на улице Осло, облюбованный чайками, поэтому я покажу вам не одну, а целых три картины - по знакомству.
Кристиан Крог (1852 – 1925) – норвежский живописец и писатель, один из крупнейших норвежских представителей реализма.

«Альбертине в приёмной полицейского доктора», 1887
15.



«Борьба за существование», 1889
16.



«Прилёг вздремнуть», 1883
17.



Ну, и в заключение моего небольшого постика на необъятную тему - Эдвард Мунк, всемирно известный, далеко не бесспорный, даже скандальный, а потому - наиболее интересный...

Эдвард Мунк (1863 – 1944) – норвежский живописей и график, театральный художник, теоретик искусства. Один из первых представителей экспрессионизма.

В Осло есть Музей Мунка, открытый в 1963 году, где творчество самого известного норвежского художника представлено наиболее полно.
Однако большая коллекция его работ принадлежит Национальной галерее, в том числе и несколько версий знаменитого «Крика».
Крайне удивительно для меня, но на аукционах картины Эдварда Мунка бьют рекорды по дороговизне. В 2006 году гравюра «Двое (Одинокие)» стала самой дорогой гравюрой, проданной в Норвегии за 8,1 млн норвежских крон, что равно 1,27 млн долларов США. В 2013 году за 119,9 млн долларов ушла с аукциона одна из четырёх картин «Крик».
И совсем не удивительно, что произведения Мунка чаще всего становятся объектами кражи. Та же картина «Крик» была похищена из Галереи в 1994 году, однако через некоторое время была возвращена.
В 2004 году были украдены картины «Крик» и «Мадонна» уже из Музея Мунка. И, хотя через 2 года картины были найдены, на полотнах были обнаружены значительные повреждения. Не все из них, к сожалению, удалось восстановить.
Ну, и ещё немного информации о Мунке:
- Портрет Мунка изображён на банкноте в 1000 норвежских крон.
- В 2013 году в Норвегии выпущена серия марок с репродукциями картин Э.Мунка в честь 150-летия со дня рождения художника.

«Улица Лафайет», 1894
18.



«Крик» (фото из Интернета)
19.



А что дождь? Он, кажется закончился, пока мы ходили по залам Галереи, забыла уже, потому что в Норвегии мы были почти пять лет назад, в июле 2012 года.
А про картины - помню!!!

Все мои рассказы о Норвегии.




Tags: Норвегия, Осло, искусство, мои фото, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Сердитый мальчик

    В Парке скульптур Вигеланда в норвежском Осло. А здесь, кому интересно, другие фигуры, стоящие в парке Вигеланда.

  • Человек и чайка

    В июле 2012 года мы путешествовали по Норвегии. Во время прогулки на кораблике по Гейрангерфьорду рядом с нами оказалась туристическая группа из…

  • Чайкины детки

    А было это в июле 2012 года. В Норвегии, у фьорда Гейрангер, автобус остановился в ожидании парома. Мы с любопытством смотрели в окна и вдруг... С…

  • "Я русский бы выучил..."

    Рассматривая вчера норвежские фотографии, обратила внимание на этот снимок. Вернее, на надпись на экскурсионном автобусе: в числе языков, на которых…

  • Осло. Парламент Норвегии

    Здание, в котором заседает парламент Норвегии, находится в центре Осло. Построено оно было в 1866 году по проекту шведского архитектора Виктора…

  • Про чаек и... коз(лов)

    Норвегия, июль 2012 года. Ставангер встретил нас дождём. Но делать нечего, в программе путешествия стояла прогулка на теплоходе по Люсефьорду. Не…

  • Осло. Гавань Пипервика

    Столица Норвегии Осло расположена в устье реки Лу в глубине Осло-фьорда, один из трёх заливов которого называется гаванью Пипервика. С центральным…

  • Этот мощный старик – Уинстон Черчилль

    Памятник ему находится в Осло, но не в центре города, а на далёкой его окраине. 2,5-метровая фигура британского премьер-министра сделана из…

  • Памятник Кристиану Крогу в Осло

    Гуляя в июле 2012 года по центру Осло, подсмотрели интересную картинку, которая напомнила мне наши русские «ладушки»: Ладушки,…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →