Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

За конфетами! Глава 3, заключительная…

 Ну что, дошла-таки я до цели!
          Дом № 29/36 на Поварской улице – не такой старинный и красивый, как его соседи, однако история его так же интересна. Построен он был в 1912 году как доходный дом для А.Ф.Таланова. В первую мировую войну обитавшее здесь Общество грузин Москвы развернуло  лазарет для раненых. После революции помещения дома были отданы под коммунальные квартиры, в одной из которых в 50-е годы прошлого столетия жил с семьёй художник Илья Глазунов.
          В 2005 году здание было признано аварийным, однако до сих пор в нём продолжают жить люди.
Именно в этом доме, со стороны Трубниковского переулка, находится  фирменный магазин кондитерской фабрики «Красный Октябрь».


        
          Честно признаюсь, о конфетах писать не собиралась. Но раз пообещала Карине marusa_11, то придётся обещание выполнять…
          Начну, пожалуй, с личного отношения к шоколадкам-мармеладкам-ирискам-карамелькам.
В далёком детстве нас не очень этим баловали. Лучшим лакомством были драже и «подушечки» - карамельки-голыши, наполненные повидлом.
          Конфеты шоколадные были редкостью, только по большим праздникам. И когда мы получали от Деда Мороза в подарок бумажные кулёчки с горстью разнообразных конфетин, - счастью нашему не было предела. Фантики от них аккуратно разглаживались и становились «кладом». Практически у всех девчонок обёртки были одинаковыми (подарки-то один и тот же дедушка раздавал), но если случайно кому-то в «копилку» залетал фантик необычный, он становился объектом всеобщей зависти. Моей тайной страстью, например, была обёртка конфеты «Ну-ка отними».
                                            

          Кстати, фантики служили нам ещё и источником познаний. На конфетке я впервые прочитала слова «Кара-Кум», «Арктика», «Буревестник» и постаралась узнать, что они обозначают...

          «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Черноморочка», «Коровка», «Снежок», «Раковые шейки»… - эти и ещё многие другие конфеты из моего детства до сих пор выпускают московские кондитерские фабрики «Красный октябрь», «Рот-фронт», «Бабаевский» и другие. Но современные дети «увлекаются» больше сластями заграничными. Да и трепета перед шоколадками давно не испытывают – это сейчас не проблема. К сожалению…
Tags: СССР, мои путешествия, мои фото, моя Москва, моё детство, про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments