Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Торжокское золотное шитьё

Не скажу, что я прямо млею от произведений народного художественного промысла. Наверное, я больше рада тому, что эти промыслы возрождаются и набирают силу. Хохлома, Палех, теперь вот Торжок…
Вот о торжокском золотном шитье я как-то меньше знала. То есть, думала, что это всё в прошлом, в глубокой истории. Ан нет, оказывается, есть такое дело! И это открытие особенно приятно удивило.

Немного истории. Возник этот народный художественный промысел в городе Торжке ещё в XIII веке, когда русские купцы стали привозить из заморских стран обувь и одежду, украшенную вышитыми золотом восточными орнаментами.
А монахини Воскресенского монастыря, что в Торжке, возьми да и перейми технику заграничного золотного шитья. А восточные орнаменты заменили на славянские мотивы. И теперь уже заморские гостистали дивиться мастерству русских золотошвеек, расшивающих золотыми и серебряными нитями по сукну, сафьяну, бархату…

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]В те древние времена купцы с заморских стран привозили на родину товар — обувь, одежду, украшенную золотым шитьем. Очень скоро восточные орнаменты сменились на славянские мотивы, в большинстве случаев, составленные самой мастерицей.
Сосредоточено трудились вышивальщицы золотых узоров. Теперь русское ремесло, заполучив образцы иноземной золотой вышивки, получили новую силу, русскую, то и дело, удивляя иностранных торговцев и путников. Первые золотые узоры представляли изначально растительные мотивы — цветы, листья с завитками, бутоны нераспустившихся цветов.
Первыми мастерицами вышивания золотом были монахини Торжокского Воскресенского монастыря. Главная загадка золотого шитья считается в технике его исполнения. Шитье выполняется волочеными и пряденными золотыми или серебряными нитями по сукну, сафьяну, бархату.

К концу XVIII века наступил расцвет торжокского золотошвейного искусства. Монахиням поступали заказы на вышивание головных уборов, деталей одежды, обуви, кошельков, предметов церковного обихода. Мастерицы вышивали парадную одежду для императорского двора, знаки для кителей морских офицеров…

Но мода переменчива, и к концу XIX века спрос на золотную вышивку упал, но совсем не исчез. Мастерицы продолжали изготавливать предметы, которые получали награды на международных выставках.

В 1923 году в Торжке была открыта профессионально-техническая школа для подготовки инструкторов по вышивке, а позже её ученики объединились в артель имени 8 Марта. Артель выпускала знаки отличия для армии и некоторые «гражданские» изделия: тюбетейки, декоративные подушки, сумочки, очечники, закладки, панно. В 1960 году артель переросла в фабрику.

В наши дни торжокский народный промысел вновь возродился. В ОАО «Тожокские золотошвеи» большой ассортимент красивых и уникальных изделий на любой вкус и кошелёк. Предприятие имеет свой магазин, при котором существует замечательный музей истории золотошвейного искусства.
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.



В музей мы не попали, зато в магазине у меня разбежались глаза, и я твёрдо решила, что не уйду отсюда хотя бы без одной покупки. Долго смотрела-выбирала-перебирала и купила целых две сумки.
Одна – на лето, другая – на выход. Теперь жду не дождусь, когда могу их "выгулять"...
8.




9.



Tags: Тверь, Торжок, мои путешествия, мои фото, народный промысел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про "Юность"

    В моей ленте часто его вспоминают — литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность». Мы с ним в один год…

  • Рояль в кустах

    В годы моей юности на киностудии «Таджикфильм» вышел в прокат фильм «Белый рояль». О чём там шла речь, совершенно не помню. Даже не знаю, кто там…

  • Приглашение в лето...

    Пока я тут разбираюсь с новым Windows и кучей всяких разных программ, приглашаю вас полюбоваться фестивалем цветов возле ГУМа, который я…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →