Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Тверь. Речной вокзал

Есть такой в Твери, как не быть речному вокзалу в городе, стоящем на Волге и её притоках Тверце, Тьмаке и Лазури?

Издалека, да в снежную погоду – великолепно смотрится его здание на левом берегу Волги выше устья Тверцы: с башней и шпилем, с симметричными крыльями, с арками…
1



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Вид с площади.
2.



Ага… смотрелось когда-то… когда здесь было многолюдно, и движение по реке было оживлённым. То есть до 90-х годов прошлого уже века. А потом жизнь речного вокзала постепенно затухала, прекратились некогда регулярные пассажирские рейсы от Ржева до Углича. В настоящее время от пристани отходят лишь экскурсионные и прогулочные теплоходы.

А здание разрушается, уже почти разрушено, и никому, похоже, нет до этого дела.
И ведь не древнее, века ещё не простояло. Построено в 1938 году как часть гидротехнического комплекса Канала имени Москвы. Раньше на этом месте стоял Отроч Успенский монастырь, который был снесён как раз с целью постройки здесь вокзала.
3.


4.


5.


6.


7.



Единственное, что осталось от Успенского Тверского Отроча монастыря, стоявшего некогда на том самом месте, где нынче разрушается Речной вокзал, - Успенская церковь.
Вот она видна с набережной в арку Речного вокзала.
8.



Меня заинтересовало название монастыря – Отроч. Оказывается, произошло оно от его основателя – отрока Григория, который принял монашеский постриг по принуждению тверского князя Ярослава Ярославича, женившегося на невесте Григория Ксении.
Случилось это приблизительно между 1182 и 1238 гг. Успенская церковь была построена в 1722 году. С 1994 года отреставрирована, в ней идут богослужения.
9.



С привокзальной площади можно через арку выйти прямо на берег Тверцы.
10.



На том берегу стоит Свято-Екатерининский женский монастырь.
11.



Стоит он фактически на набережной Волги, перед её солиянием с Тверцой.
12.



Тверецкий мост – первый мост через Тверцу построен в 1931 году. Уцелел во время оккупации в 1941 году и впоследствии несколько раз реконструировался.
13.



Берег Волги, принявшей в себя воды Тверцы.
14.


15.



Нововолжский мост построен в 1956 году. При его сооружении использовались привезённые из Ленинграда конструкции моста Лейтенанта Шмидта.
16.



Мы уже решили: отсюда поедем на противоположный берег, к Свято-Екатерининскому монастырю.
17.




Панорама Тверцы и Волги великолепна, но и она не смогла сгладить тягостное впечатление от состояния Речного вокзала. Весьма печальное зрелище, согласитесь. Тем более обидно, что разрушается оно от равнодушия или нежелания что-то сделать со стороны власть и деньги имущих...

Люди! ну сделайте что-нибудь!!!

Tags: Волга, Тверь, аэропорты/вокзалы, зацепило!, мои путешествия, мои фото, мосты, храмы_монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →