Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Тверь. Речной вокзал

Есть такой в Твери, как не быть речному вокзалу в городе, стоящем на Волге и её притоках Тверце, Тьмаке и Лазури?

Издалека, да в снежную погоду – великолепно смотрится его здание на левом берегу Волги выше устья Тверцы: с башней и шпилем, с симметричными крыльями, с арками…
1



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Вид с площади.
2.



Ага… смотрелось когда-то… когда здесь было многолюдно, и движение по реке было оживлённым. То есть до 90-х годов прошлого уже века. А потом жизнь речного вокзала постепенно затухала, прекратились некогда регулярные пассажирские рейсы от Ржева до Углича. В настоящее время от пристани отходят лишь экскурсионные и прогулочные теплоходы.

А здание разрушается, уже почти разрушено, и никому, похоже, нет до этого дела.
И ведь не древнее, века ещё не простояло. Построено в 1938 году как часть гидротехнического комплекса Канала имени Москвы. Раньше на этом месте стоял Отроч Успенский монастырь, который был снесён как раз с целью постройки здесь вокзала.
3.


4.


5.


6.


7.



Единственное, что осталось от Успенского Тверского Отроча монастыря, стоявшего некогда на том самом месте, где нынче разрушается Речной вокзал, - Успенская церковь.
Вот она видна с набережной в арку Речного вокзала.
8.



Меня заинтересовало название монастыря – Отроч. Оказывается, произошло оно от его основателя – отрока Григория, который принял монашеский постриг по принуждению тверского князя Ярослава Ярославича, женившегося на невесте Григория Ксении.
Случилось это приблизительно между 1182 и 1238 гг. Успенская церковь была построена в 1722 году. С 1994 года отреставрирована, в ней идут богослужения.
9.



С привокзальной площади можно через арку выйти прямо на берег Тверцы.
10.



На том берегу стоит Свято-Екатерининский женский монастырь.
11.



Стоит он фактически на набережной Волги, перед её солиянием с Тверцой.
12.



Тверецкий мост – первый мост через Тверцу построен в 1931 году. Уцелел во время оккупации в 1941 году и впоследствии несколько раз реконструировался.
13.



Берег Волги, принявшей в себя воды Тверцы.
14.


15.



Нововолжский мост построен в 1956 году. При его сооружении использовались привезённые из Ленинграда конструкции моста Лейтенанта Шмидта.
16.



Мы уже решили: отсюда поедем на противоположный берег, к Свято-Екатерининскому монастырю.
17.




Панорама Тверцы и Волги великолепна, но и она не смогла сгладить тягостное впечатление от состояния Речного вокзала. Весьма печальное зрелище, согласитесь. Тем более обидно, что разрушается оно от равнодушия или нежелания что-то сделать со стороны власть и деньги имущих...

Люди! ну сделайте что-нибудь!!!

Tags: Волга, Тверь, аэропорты/вокзалы, зацепило!, мои путешествия, мои фото, мосты, храмы_монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Словно из водопровода...

    Да, именно так: всю ночь на крышу нашей избушки лилась вода. К утру закончилась, что ли. Но не факт, что не начнёт снова лить, потому что в прогнозе…

  • Внимание!

    Вы считаете себя очень наблюдательным человеком? Тогда вот вам очень интересный тест, который поможет определить, действительно ли вы настолько…

  • Люди в масках

    Никого сейчас не удивляют люди с марлевыми и иными масками на пол-лица. А вот в апреле 2013 года, когда мы ездили в Китай, такие люди вызывали…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →