Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Страсти вокруг "Святой Екатерины"

Пока вы писали мне комментарии по поводу награждения Н.И. Ельциной орденом "Святой Екатерины", я - время от времени заглядывая в них, - выискивала в интернете информацию об этом ордене: когда, зачем, кому и за что...

[Нажмите, чтобы прочитать моё краткое изложение истории ордена]

Орден учреждён в 1714 году Петром I, однако назвался он тогда орденом «Освобождения» и предназначался лишь супруге царя Екатерине.
Вот что послужило причиной для этого:
В 1711 году в ходе неудачного Прутского похода, предпринятого Петром I, 38 тысяч русских были окружены 188-тысячной турецкой армией. Избежать полного разгрома русской армии удалось лишь благодаря искусным дипломатическим переговорам и… подкупу турецких военачальников. Именно на эту «операцию» супруга Петра Екатерина отдала все свои драгоценности. За что и была награждена вновь учреждённым орденом*. Единственная за время правления Петра I.
Наверно, поэтому и надпись на кресте в руках Святой Екатерины на лицевой стороне знака ордена: «Трудами сравнивается с супругом».

Это уж потом – пошло-поехало…
Орден «переименовали», поскольку предполагалось, что теперь им будут награждать и других россиянок. Но изначально в положении о награждении орденом Святой Екатерины не указывалось, кто и за что может его получать. Это решал самолично царь. В результате и по факту - знак ордена получала каждая великая княжна** при рождении.
Его носили дочери Петра I и Екатерины I – Анна и Елизавета, внучка Петра I Наталья Алексеевна; три дочери царя Иоанна; а также практически вся семья «светлейшего князя» А.Д. Меншикова: жена Дарья Михайловна, две их дочери, сестра жены Варвара и… 13-летний (в других источниках – ему было 11 лет) сын Александр – «за необычайно деликатный и застенчивый «женский» характер».

Кто ещё был удостоен? Императрица Екатерина II, княгиня Е. Р. Дашкова.
Известен также случай, когда орден был вручён за военные заслуги. Из интернета:
«21 мая 1789 года в ходе русско-шведской войны небольшой 24-пушечный русский бриг «Меркурий» капитана Р.В. Кроуна атаковал и захватил 44-пушечный шведский фрегат «Венус». За этот бой Екатерина II наградила Кроуна орденом Святого Георгия 4-й степени и произвела в капитаны 2 ранга. А вот жена капитана, Марфа Ивановна Кроун, которая оказывала помощь раненым в ходе боя, удостоилась от императрицы второй по старшинству награды Российской империи, ордена Святой Екатерины.»

В 1917 году орден был упразднён, однако в эмиграции он продолжал своё существование, и в 2007 году орден вручили Анастасии Ширинской***.

В мае 2012 года Указом президента РФ вновь учреждён орден «Святой великомученицы Екатерины».
«Орденом Святой великомученицы Екатерины награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия»

За без малого пять лет орденом награждены: настоятельница Свято-Никольского монастыря Л. Д. Ильина (Малоярославец); врач центральной клинической больницы г. Липецка Н. Н. Перехожих; приёмная мать из г. Тулы Н.В. Сарганова.
Единственный мужчина (он же единственный иностранный гражданин) - подданный княжества Лихтенштейн Э.А. Фаль-Фейн награждён орденом за выдающий вклад в сохранение памятников культурного наследия России, а также за благотворительную, гуманитарную и творческую деятельность.

*Из интернета: «Правда, окруженная врагами русская армия накануне переговоров дала им настолько сильный отпор, что на следующий день лучшая часть турецкой армии, янычары, отказалась снова идти на штурм русского лагеря. После заключения почетного для русских в их положении перемирия, в чем не последнюю роль сыграли драгоценности Екатерины, к турецкому визирю Мехмет-паше, командовавшему армией Порты, прискакал разъяренный Карл XII и пробовал убедить его, что выпускать русских из окружения ни в коем случае нельзя. На это визирь ответил, "что ты де их (русских) уже отведал, а и мы их видели, и буде хочешь, атакуй их своими людьми", а он "мира с ними постановленного не нарушит".»

**Великая княжна – титул дочерей, сестёр, внучек императора.

***А.А. Ширинская 90 лет прожила в Тунисе, создала там русскую общину. Одна из площадей тунисского города Бизерты названа её именем. Давно хочу о ней написать…




Ну, и 14 марта 2017 года орденом "Святой великомученицы Екатерины" награждена Н.И. Ельцина – за большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности.

Кстати! Традиция перевязывать новорожденных девочек розовой лентой пошла именно от этого ордена: лента на ордене при рождении великих княжон, была розового цвета.
Tags: Россия, история, политика, прочитано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments